Штрудель, или струдель?

топ 100 блогов moyugolok10.10.2010
Штрудель, или струдель?

Как правильно называть - штрудель, или струдель?
Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского, а немецкого? С какой начинкой его готовить - с яблоками или вишнями? Да и как подавать - с мороженым, или с ванильным кремом и с ягодами? 


С первым вопросом я разобралась достаточно быстро - произносится штрудель, а пишется Strudel, вот и весь сказ.
Австрийский? Да! Но и немецкий, и чешский, и швейцарский и даже русский - словом все немецко-говорящие страны любят готовить штрудель. 
А вот как приготовить тесто - вопрос оказался намного сложнее.
В книге Р. П. Кенгиса есть рецепт № 459 из лапшового теста "Струдель с яблоками". Для приготовления теста нужно взять:

2 стакана муки
2 яйца
50 г масла
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
1 яйцо для смазки 

Я по этому рецепту штрудель не делала, и поэтому не могу ничего сказать. Но поскольку это издание 1965 года, то думаю, что оно проверено и соответствует ГОСТу.

Мой собственный опыт приготовления вишневого штруделя год назад оказался не очень удачным, и хотя тесто раскатывалось великолепно, но оно почему-то очень быстро высохло, и поэтому я долго не решалась повторить эксперимент. 
Состав ингредиентов для изготовления теста был такой
для теста:
100 г сливочного масла (именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек
(я использую оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды


В октябрьском журнале Гастрономъ промелькнул рецепт Венского яблочного штруделя, и мне незамедлительно захотелось его испечь. И не было никаких сомнений, что этот рецепт теста абсолютно верный.

Для теста требовалось взять
500 гр. муки высшего сорта
1 яйцо
40 мл. растительного масла
Из рецепта следует, что нужно слегка посолить, значит 0,5 ч.л. соли 
сливочное масло (сколько???)
и немного воды.
По тексту выяснилось, что сливочное масло в сосав теста не входит, а используется для обмазки штруделя. А вот немного воды - это сколько??? Ну да ладно, по ходу дела разберемся...

Для приготовления начинки понадобится
1 кг. зеленых яблок
100 гр. светлого изюма
горсть очищенных грецких орехов
2 ст. л. сахара
ром или коньяк
молотая корица
мороженое или ягоды для подачи

Штрудель, или струдель?

Просеянную муку соединила с яйцом и растительным маслом, посолила и остановилась - "развести небольшим количеством теплой воды"... Небольшим - это сколько? По рецепту тесто должно получиться очень мягким и нежным. 

Штрудель, или струдель?

В результате для получения более-менее мягкого теста у меня ушло приблизительно 170 мл. теплой воды. У Кенгинса, напротив, рекомендовано готовить крутое тесто. Кому верить?

Тесто завернула в пленку и оставила на 30 мин. в теплой кухне.

Штрудель, или струдель?

Для приготовления начинки яблоки порезала маленькими кубиками, засыпала 5 стол. л. сахара и влила пару рюмок белого рома. Накрыла тарелкой и оставила на полчаса, чтобы выделился сок, который я потом солью. Свелого изюма у меня не нашлось, поэтому пришлось брать тмный. Изюм залила кипятком и дала ему немного постоять. Потом воду слила на сито.

Штрудель, или струдель?

Через полчаса расстелила полотенце, приготовила скалку и новые!!! силиконовые кисточки для обмазки тортов. Они такие приятные, мягкие и упругие - мечта кулинара.

Штрудель, или струдель?

Полотенце присыпала мукой. Раскатала тесто в прямоугольный (кто скажет, что это не прямоугольный - пусть сам берет скалку и катает) пласт толщиной 1 мм. На фотографии промежуточный этап. 

Штрудель, или струдель?

Выделившийся сок из яблок слила в рюмку и выпила. Яблоки смешала с размолотыми орехами, сахаром с корицей, и изюмом.

Штрудель, или струдель?

И, самое главное. Я так сосредоточилась на распределении начинки по тесту и скатыванию рулета, что забыла сфотографировать этот процесс. Но и так понятно, что это оказалось самым сложным делом.  Начинку разложила не до конца - часть теста оставила без начинки. Скатывала рулет при помощи полотенца по короткой стороне, так, чтобы длинная сторона стала длиной рулета. 

Растопленным сливочным маслом смазала всю поверхность штруделя. А Кенгис рекомендует смазывать струдель яйцом. А я еще где то читала, что его нужно наколоть вилкой в нескольких местах. 

Штрудель, или струдель?

Выпекала при температуре 180 град. 45 минут. Готовность проверяла зубочисткой - она должна выходить сухой. Штрудель получился крепкий, начинка не вытекла, но вот цвет никак золотистым не назовешь - скорее бледный.  Теперь его нужно посыпать сахарной пудрой с корицей, накрыть полотенцем и немного остудить.

Штрудель, или струдель?

А пока выпекался штрудель, я сделала ванильный заварной крем.
Подавала штрудель теплым, с ванильным кремом, и добавила немного клюквенного варенья.
А можно было и со взбитыми сливками, и с мороженым - кому что нравится! Очень здорово получилось!

Штрудель, или струдель?

Штрудель, или струдель?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://cont.ws/@douglas/1795986 Проглядывая ленту сообщений, случайно зацепился взглядом за короткую статью Сolonel Сassad под названием "Понадобится - мы все за рубежом купим". В ней шла речь о давнем визите тогдашнего министра станкостроительной и инструментальной ...
В Италии за сутки зарегистрировано 3.526 новых заражений (это немного больше, чем вчера, но меньше, чем позавчера), 345 человек умерло (чуть-чуть меньше, чем вчера и позавчера). Карантин пока не начал приносить заметных результатов, но уже кое-что. Общее число жертв превысило две с ...
Этим летом я полюбила дачу до такой степени, что ни разу туда не ездила. А люблю я ее за то, что мой сын стал туда прям проситься и туда уезжать. Мои родители купили бассейн, вот и весь секрет. И лето жаркое. Вообще, я познала кайф, вспомнила, как это - заботиться только о себе. Не думать ...
А по результатам выборов в Конгресс. Я ж тут пейсал, что вна Украине идёт гражданская война США. А сейчас, в горячей стадии, одна партия проседает в минус, а вторая партия набирает... Ну а если точнее, то во всего двух партиях есть где-то восемь подпартий, типа социалистов Сандерса, ...
Нашинковать капусту, морковь измельчить на терке. Перемешать и плотно набить в трехлитровую банку. Добавить сверху 2 столовые ложки соли с горкой и сразу залить холодной водой из крана. Поставить банку в капустой в миску, чтобы рассол не ...