Штрафы за одуванчики, или причем тут пчелы и Китай
prostopasha1914 — 07.05.2021Тут в интернете начался яростный спор, который уже назвали "спором о штрафах за одуванчики".
Предистория такая: В конце прошлого года Правительство РФ принимает закон № 1482, который грозит штрафами за наличие на земельных участках "сорных растений". И перечисляет эти растения - куда, по факту, попадает масса полевых цветов, включая и одуванчики. Более того - требует беспощадно уничтожать все эти сорные растения
Так вот. Спор возник из-за того, начнут ли карать только крупных сельхозпроизводителей, или возьмутся и за дачников. И начнут впаивать штрафы (пусть и сравнительно небольшие, 1000 рублей для частных лиц) какой-нибудь бабе Клаве из-за того, что она не изничтожила на своих грядках все до единого одуванчика дустом.
Я суть этого спора, честно говоря, не понимаю. Потому что для меня идиотизм такого решения заключается совсем в другом.
Если кто вдруг не в курсе, в России постепенно вымирают пчелы. В 2019 году проблема исчезновения пчел приняла реально катастрофические масштабы. Только по данным статистики, гибель пчелосемей была зафиксирована в 30 регионах и составила порядка 80 тысяч семей (а это миллиарды пчел) . А уже весной 2020 года специалисты-биологи прямо заявили, что если не предпринять срочные меры, то Россия рискует остаться не только без пчел, но и без почти всех цветов, фруктов, ягод и прочих растений, этими пчелами опыляемых.
И вот в России принимается закон, которым предписывается всеми путями изничтожать одуванчики, с которых пчелы собирают нектар. Причем для этого обрабатывать участки с такими растениями пестицидами. Вот только неоникотиноиды (которые входят в их состав) очень токсичны для пчел, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель - так называемый химический токсикоз.
Поэтому - в заключение - немного истории. В свое время, при "Великом Мао", в Китае боролись не только с воробьями (чем это закончилось, думаю, всем известно), но и занимались такой же борьбой с медоносными "сорняковыми растениями на сельхозугодьях".
Итог оказался предсказуем - пчелы в Китае начали вымирать так, что чтобы сохранить яблони, груши, вишню, сливу, малину, китайцам пришлось вручную опылять растения с помощью кисточек. Это не шутка - все неверующие могут погуглить такой почти анекдотичный (не о хорошей жизни, конечно) китайский метод опыления фруктовых деревьев.
***
Резюмирую. Надеюсь, что подобная яростная активность российских законодателей не приведет к необходимости российских же садоводов изучать китайский опыт опыления. А иначе, по словам заведующего лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексея Николенко, медоносные пчелы к середине 2030-х годов могут исчезнуть из списка природных опылителей от слова "совсем". Со всеми вытекающими.
P.S. В Дании, например, все собственники сельзозугодий ОБЯЗАНЫ ВЫДЕЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 5% ИХ ПЛОЩАДИ ПОД ЗАСЕВ МЕДОНОСНЫМИ ТРАВАМИ.
Так что в Дании сельхозучастки вот такие:
|
</> |