Штраф, «отсидка», а может и то, и другое

По материалам http://www.opentown.org/news/26497/?fm=63406
На официальном сайте Антикоррупционного комитета имени Сталина – проекта КПРФ по борьбе со взяточничеством, о котором «Первое Антикоррупционное СМИ» подробно уже писало – опубликован доклад по итогам 2013 года. Внимание в нем заострено на ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и выборке по преступлениям представителей «Единой России», а также общей судебной практике по коррупционным делам.
«Полагаем, что штраф в качестве основного наказания должен применяться в случаях низкой общественной опасности совершенного преступления, что никак не относится к коррупционным составам. Даже если речь идет о небольших суммах прямого ущерба от преступления, то необходимо помнить, что коррупция уничижает авторитет власти… В этой связи считаем более обоснованным применение штрафа в качестве дополнительного наказания, а лишения свободы на реальный срок — как основного наказания», – отмечают авторы доклада.
Теперь о фактах, которые приведены в статье.
Сбор подписей за ратификацию статьи начался 20 января прошлого года.
К сегодняшнему дню ее поддержали более 138 тысяч россиян, из них более 100 тысяч в первый месяц. В марте документ передан председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, поручившему главе думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой подготовить ответ. Авторы доклада отмечают – видный представитель «Единой России» до сих пор «сохраняет гробовое молчание».
Одновременно идея ратификации 20-й статьи получила поддержку на региональном уровне. За пять месяцев 2013 года введение понятия «незаконное обогащение» одобрили законодательные собрания 12 российских регионов, в том числе единогласно — псковские, смоленские, новгородские и ульяновские депутаты.
Любопытная деталь: «победное шествие» ратификации продолжалось до 30 мая, когда за нее проголосовали все депутаты Законодательного собрания Ульяновской области. После этого ни один региональный парламент поддержку ей не оказал.
Можно предположить о «распоряжении сверху». Не хотят депутаты голосовать за «конфискацию», мол штрафы и условные сроки решают проблемы взяток и казнокрадства. И вот что имеем в прошлом году:
Сергей Обухов ожидаемо уделил особое внимание уголовным делам депутатов и чиновников – членов «Единой России».
– … на местах члены партии власти за коррупционные преступления очень часто получают условные сроки или достаточно скромные штрафы. Например, глава Нефтеюганского района ХМАО Александр Клепиков, превысивший полномочия на более 2,2 миллионов рублей, получил четыре года условно.
– За аналогичное преступление с применением насилия глава Всеволжского района Ленинградской области Александр Соболенко получил три года условно.
– Столько же получила за взятку депутат от «Единой России» Совета Черноморского сельского поселения Краснодарского края Татьяна Косенко.
– … спикер воронежской Думы Александр Шипулин вместо загранкомандировки за бюджетный счет отдохнул с супругой в Париже. Культурная программа четы Шипулиных обошлась в почти 900 тысяч за десять дней. Виновник весной этого года приговорен к суровому штрафу в… 75 тысяч рублей.
– В два раза больше заплатит председатель Жирновской районной Думы Волгоградской области Николай Соловьев, который несколько лет оплачивал из регионального бюджета счета по электроэнергии коммерческих организаций, принадлежащих его жене и сыну. Здесь, правда, был применен принцип кратности взятки: за ущерб в более 1,5 миллионов рублей единоросс заплатит в десять раз меньше – 150 тысяч.
Да-а, вопиющие факты. А вот показательная диаграмма наказаний по коррупционным делам в десяти типичных регионах России (полные данные оказались доступными только в 2013 году) (см. источник).
Из 316 приговоров реальный срок вынесен лишь по 46. Ещё 178 коррупционеров отделались штрафами, 85 получили условное наказание, пятеро больше не смогут работать в государственных органах, а один приговорен к обязательным работам.
Ещё интересная статистика (диаграмму см. на сайте):
– Разбив коррупционерам по родам деятельности, получим: чаще всего на взятках попадались полицейские (53 приговора), врачи (46 приговоров), педагоги (34 приговора), главы муниципалитетов (21 приговор) и служители Фемиды (17 приговоров).
«Здесь одна причина – тотальная монополия и несменяемость власти. Если «Единая Россия» признает, что победивший на региональных выборах оппозиционер – не сбой системы, а нормальная демократическая практика, появится сменяемость губернаторов и президента, все станет на свои места. Тогда коррупционеры станут скорее исключением из правил, чем тотальным правилом, которое существует сейчас».
И вот абсолютно справедливый вывод в комментариях к статье;
ЧТОБ АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВО-ОСУЖДЁННЫЙ!,-ОСТАВАЛСЯ С "ГОЛОЙ ЗАДНИЦЕЙ" И БЕЗ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ФИНАНСОВУЮ, СЛУЖЕБНУЮ И РУКОВОДЯЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ-ПОЖИЗНЕННО!!(пусть идёт в цех, за станок, например, после отсидки.., переучивается на рабочую специальность..), а родственники этого осужденного, проверялись,- каким образом они оказались на той или иной должности и, немедленно, снимались с подобных "злачных" должностей, невзирая на образование и стаж, в случае незаконно занимаемой должности и, также,-проверялось их "материальное состояние"!~ -(сами родственники, в этом случае, не будут давать "развернуться" потенциальным дармоедам).
Вот и вопрос: Какого наказания «достойны» коррупционеры?
|
</> |