Шри-Ланка. Древняя крепость Сигирия.
olly_ru — 15.04.2019 Как я уже рассказывала, никакой культурно-познавательной программы на Шри-Ланке я не планировала.А потом увидела фотографию Сигирии. И поняла, что если немного поднапрячься, забыть про бессонные ночи и сорокоградусную жару, то можно её увидеть не только на фотографии.
Подумано - сделано. И вместо того, чтобы ехать в отель отсыпаться я прямо из аэропорта поехала сначала в пещерный храм Дамбулу, а от туда, дождавшись, когда солнце окончательно раскалит всё вокруг, в Сигирию.
Ну а что, прогуляться под палящим солнцем на сорокоградусной жаре на вершину двухсотметровой горы - это ли не то о чём мечтает каждый турист, приехавший на Шри-Ланку?
На самом деле, Сигирия (она же Львиная гора) - это не просто невесть от куда взявшаяся посреди джунглей гора, возвышающаяся на 170 метров над землёй, находящаяся аккурат посередине острова.
Это древняя крепость овеянная легендами.
Сейчас я вкратце изложу один из вариантов легенды. А потом пойдём гулять.
События, о которых пойдёт речь, разворачивались много-много лет назад, аж в пятом веке нашей эры.
В те времена на Шри-Ланке правил король Датусена.
И было у него две (по крайней мере нас в этой истории интересуют только две) жены - одна законная, из благородных, а вторая, тоже вроде как законная (ну, такие вот законы раньше были), но из наложниц. И было у него два сына. Старший - Кассапа, сын наложницы. И младший - Могаллан.
И вот этот Датусена как-то раз неосторожно намекнул, что престол унаследует не старший сын, а сын более благородного происхождения.
Кассапу такой поворот сюжета сильно расстроил.
В расстроенных чувствах взял он да и замуровал батюшку заживо.
Могаллан удивился и на всякий случай решил бежать от такого братца подальше куда-то в Южную Индию.
Кассапа видимо тоже придя в себя понял, что слегка переборщил, испугался мести младшего брата и решил построить столицу в каком-нибудь труднодоступном месте.
Для этого очень удачно подошла скала Сигирия.
И воздвигли там крепость. Мастера расписали росписями диковинными. Скульпторы красивых львов сделали. В общем, получился дворец шикарный по всем параметрам.
И правил в нём Кассапа 11 лет.
А спустя 11 лет младший брат повзрослел и решил отомстить за отца.
Уверенный в своей непобедимости Кассапа выбрался из крепости и спустился вниз на честный бой.
И вот тут случился конфуз.
Слон Кассапы во время боя вдруг всё бросил и пошёл пить. Войско Кассапы с чего-то решило, что их правитель пустился в бегство. И тоже моментально скрылись с поля боя.
Слон попил. Кассапа смотрит, а войско его тю-тю. И так он огорчился от этого, что перерезал себе горло.
Столицу новый король перенёс на старое место, а крепость постепенно разрушилась.
Вот такая грустная история показывающая, как важно вовремя напоить слона.
Между прочим, поить полезно не только слона. Отправляясь в эту жаркую прогулку не забудьте воду.
Прогулка займёт пару часов, а во время осмотра скалы купить воду будет негде.
Да-да, вот на самый верх этого плато и предстоит забраться.
Впрочем, по дороге тоже будет много интересного.
Как и положено настоящей крепости, всё начинается с рва и крепостных стен.
Вот здесь где-то слон и решил попить водички.
Ловко преодолеваем преграды и попадаем в сады.
Между прочим, сады Сигирии входят в список старейших ландшафтных садов в мире.
Первым номером программы идут Водные сады.
Отсюда уже неплохо просматривается конечная цель прогулки.
За ними - Каменные сады.
Не знаю, как чувствуют себя люди, приезжающие на экскурсию с утра пораньше, пока не так жарко, в два часа дня я чувствовала себя курёнком на гриле. К тому же отправляясь в солнечную Шри-Ланку я умудрилась забыть солнцезащитные очки. А собираясь целый день шляться по жаре, солнцезащитный крем запрятала далеко в чемодан.
А вот местным детям - хоть бы хны. Сидят себе на солнышке, учителя слушают.
Учитель что-то им там вещает в стороне от основных туристических троп. Потому что в самой крепости разговоры не приветствуются.
Смотрите, какой интересный знак.
Сначала я подумала, что это предупреждают о каких-то особенно злых мухах.
Мух никаких не было. Они, видимо, все от жары сдохли. А вот небольшие термитнички я обнаружила.
И завершают вереницу садов сады на терассах.
К этому моменту уже немного не до садов становится ибо карабканье по лесенкам слегка утомляет.
Но и расслабляться не стоит, ведь пройдена только половина пути.
Оглянувшись назад можно увидеть, сколько уже пройдено. И посмотреть на водные сады сверху.
А посмотрев вперёд, можно увидеть, что предстоит забраться по винтовой лестнице, чтобы посмотреть уникальные настенные росписи.
В комнатах с росписями фотографировать категорически запрещено.
Ну и не очень-то и хотелось. Нарисованы там какие-то не очень симпатичные женщины. Говорят, наложницы.
Стоит ли ради этого карабкаться по винтовой лестнице, а потом спускаться вниз? Не, ну галочку-то поставить надо.
А впереди ещё одна достопримечательность - зеркальная стена.
Говорят, что когда-то она была отполирована так, чтобы прогуливаясь Кассапа мог любоваться своим отражением.
Ну, не знаю...
Потом её стали покрывать всякими надписями. Ибо тяга к оставлению надписей на чистых стенах - это не что-то современное, это глубоко древняя тенденция.
Нынче же писать на стенах законом не одобряется.
Поэтому никто не узнает, что здесь была Оля.
Идём дальше.
Наконец попадаем в самое сердце крепости. К лестнице ведущей во дворец.
Раньше вход во дворец охраняли каменные львы. Сейчас от них остались только лапы.
И это последний рывок наверх.
Можно теперь побродить среди некогда величественных сооружений. Конечно, если у вас на это ещё останутся силы.
Если же нет, то можно просто сесть и посмотреть по сторонам.
Но не для того мы наверх лезли, чтобы сидеть.
Итак, что у нас здесь?
Вот трон.
Вот бассейн.
Вот опять за что-то можно в тюрьму загреметь.
И гуляя не забывайте - вас ждёт спуск вниз.
К сожалению опять ножками. К сожалению ни лифтов, ни эскалаторов в древней крепости предусмотрено не было.
А в завершении нашей прогулки небольшое лирическое отступление.
Шри-Ланка, как известно, родина слонов.
Слоны здесь везде - на сувенирах, в заповедниках. Слонов можно встретить даже просто на дороге. Серьёзно. Мы ехали и видели как на обочину вышел небольшой слон. Рядом не было людей, а слон просто так стоял и махал нам ушами.
Но к сожалению, не всем слонам одинаково повезло.
Много их используется в туристическом бизнесе.
Например, для катания туристов.
Очень грустно видеть это могучее животное обмотанное цепями.
Когда мы уезжали из Сигирии, один из таких слонов брёл по дороге. Кожа на ногах была натёрта кандалами и повреждена. На слоне сидел погонщик с туристами. Видимо так они сокращали путь до крепости, который надо пройти пешком.
Конечно каждый сам выбирает как ему развлекаться, но слонов жалко.
Поэтому прежде чем кататься на них надо вспомнить, как происходит процесс приручения животного и подумать, а оно надо - поддерживать этот бизнес.
|
</> |