Шри-Ланка. Часть 1.
alex-perevozov — 02.12.2015
Так уж получается, что о поездке, которая была аж в прошлом (2014)
феврале, пишу только сегодня. Первый снег за окном вдохновляет)
Перелет из Москвы занял два раза по 5 часов. Сначала до Дубая,
потом до Коломбо.
Наши попутчик.
Эти горы где то на полуострове Индостан...
Дружелюбный интерфейс рассипсания)
Перед поездкой мы подготовились и прочитали книгу Антона Кротова
a_krotov. Из
нее мы узнали, что 2,3 классы в поездах практически не отличаются,
поэтому нет смысла переплачивать.
С умным видом мы купили билеты в 3 класс и, немного прогулявшись
стали жать поезда.
Франжипани, или плюмерия. У нас дома две растет, но пока не цвели.
На зиму вот сбросила все листья, стоят палки голые пока.
Стрит-арт.
Красноклювая альциона - White-throated Kingfisher - Halcyon
smyrnensis. Их было много везде.
Домовая ворона - House Crow - Corvus splendens.
Это были фото с прогулки из Коломбо.
Так вот дождались мы поезда, чтобы ехать в Хиккадуву. Поезд
оказался забитым под завязку. На перроне стояло еще столько же
народу. Я был уверен,что мы со своими рюкзаками не влезем, однако,
немножко потормозив, мы взяли пример с местного населения и
втиснулись в тамбур. О том, чтобы пройти дальше речи не было. В
тамбуре мы не стояли, а полувисели, опираясь на соседние тела.
Вопреки моим ожиданием, на следующих станциях народ не стал
выходить. Я то наивно полагал, что люди из центра едут домой за
город. Более того, давление увеличивалось, люди подсаживались.
Дверей в вагоне не было. Те кто, стоял на их месте, сдерживали
нешуточный напор. Появились торговцы еды и напитков, название
которых было трудо разобрать. Это было нечно очень жареное и
обильно покрытое специями. Самое то в жару в таком поезде! Люди
брали! Через 1-1,5 случилось долгожданное и люди стали выходить.
Через 2,5 вышли и мы. Наша уверенность, что мы что-то знаем о
Шри-Ланке, поубавилась.
Найти жилье оказалось более чем просто. Чуть ли не в каждом доме
были комнаты в наем, причем весьма уютные и даже с wifi. За
двухместный номер брали в среднем 500 р.
Трапеза обычно состояла из риса и чего нибудь. Часто мы брали на
обед манго и ананас и это было лучшее решение.
Я все хотел попробовать лангуста, но цена кусалась. Не помню, как
именно, но я так и не решился это сделать на Шри-Ланке. Через год
попробовал в Индонезии, оказалось ничего особенного. Практически
наш севанский рак, ток немного больше. Крабы, которые значительно
дешевле, оказались вкуснее.
А это адениум. Тоже у нас дома растет и даже цвел в этом году! Ток
раз в 100 меньше, чем этот.
Обыкновенная шпорцевая кукушка - Greater Coucal - Centropus
sinensis parroti.
Сорочий дрозд-шама - Oriental Magpie-Robin - Copsychus saularis
ceylonensis
Мангуст. Шел по городу вдоль железной дороги.
Пляж в Хиккадуве. Ира тренирует вестибулярный аппарат перед
серфингом.
Желтоклювая дроздовая тимелия - Yellow-billed Babbler - Turdoides
affinis.
Это были одни из самых многочисленных птиц на острове. Держались
стайками, шумели, пищали, бормотали и чистили друг друга. Очень
активные птички.
Когда мы с Федей путешествовали по Камчатке, он рассказывал, про
Шри-Ланку, что мол сидишь ты в кафешке на пирсе, пьеш кокосовое
молочко, а тут бац - черепаха приплывает. И он прям с этого пирса к
ней прыгал и плавал рядышком. У нас так с завтраком не получилось,
но как то перед ужином мы гуляли по берегу и нашли. У меня была
маска с трубкой и я поплавал с ней рядом и даже немного покатался,
держась за панцырь. Черепаха была не в обиде. Она привыкла, что ее
тут немного эксплуатируют, но взамен приносят ей вкусных
водорослей, которые сама она искать ленится. Черепаха, что тут
скажешь.
В небольших лагунах, защищенных от прибоя, кипит жизнь.
Бокса у меня нет, поэтому всю ту красоту, которую можно увидеть,
просто опустив голову с маской под воду, показать не могу. Но что
то удалось снять прямо сверху через прозрачные воды атлантики.
Народ кормит черепаху.
Мурена.
Голотурия, или морской огурец. Я так понял.
Немного серфинга. Я серфил примерно так)
Так пробовал - не получается.
И так не получается.
Восточная египетская цапля - Eastern Cattle Egret - Bubulcus
сoromandus.
Красноклювая альциона - White-throated Kingfisher - Halcyon
smyrnensis.
Браминский коршун - Brahminy Kite - Haliastur indus.
Черноголовая иволга - Black-hooded Oriole - Oriolus xanthornus
maderaspatanus.
В устье большой реки увидели крокодила. Подплыл-оказался варан.
Чувство было похожее на то, когда я впервые увидел медведя. Думал,
вот вылезет сейчас из воды, догонит и съест. Что делать?!
Чем не крокодил!
Школа.
Такси тук-тук.
Водители автобусов тоже тук-тук. По этим узким улочкам они едут 60
км/ч. Кто не спрятался, сам виноват.
Несмотря на бурную жизнь хиккадувского пляжа, черепахи пользуются
им не только как кормокухней, но и как роддомом! Удивительно, но мы
были свидетелем того, как на этом пляже юные черепашата отправилсь
в океан. Вокруг них собралась толпа, по которой мы и поняли, что
происходит что-то интересное. Люди болели за черепашат, чтобы они
скорее добрались до волны и, когда очередного счастливчика смывала
волна, на пляже раздавался гул одобрения. Некоторые отдыханты
хотели помочь амфибиям, но сознательные и экопросвещенные граждане
их останавливали, объясняя, что все в природе должно идти своим
чередом и естественным образом!
Уличная торговля.
Как то, заходя во дворик нашего отеля, мы спугнули с лужайки такое
вот чудо. Он тоже испугался и, пока лез наверх, пробовал просунуть
голову в каждую следующую ячейку сетки-рабицы и, таким образом,
долез до верха.
Монстера.
Бенгальский дятел-султан_Black-rumped Flameback_Dinopium
benghalense
Белогрудый погоныш - White-breasted Waterhen - Amaurornis
phoenicurus
Индийский аист-разиня - Asian Openbill - Anastomus
oscitans
Пока все)
|
</> |