Шпаргалки


Экзамен по научному коммунизму
Этот рассказ моего товарища, бывшего старшего офицера об эпизоде во время учебы в Академии. Учебное заведение не называю потому, что оно существует до сих пор.
Государственный экзамен по научному коммунизму в Академии особой сложности не представлял. Благодаря работе профессорско-преподавательского состава офицеры-слушатели за годы учебы достаточно хорошо знали этот предмет. В то время, не было платной учебы. Для того, что бы поступить в Академию требовались настоящие знания, трудолюбие и желание учиться.
Было жаркое лето, но на экзамен все ходили в кителях. Для этого была веская причина. Левая сторона подкладки кителя у всех слушателей была надрезана и в ней лежали 50 стандартных листов бумаги. Количество листов соответствовало количеству экзаменационных билетов, и шпаргалки были заранее написаны слушателями. На экзамене только отсчитывались листы по порядку, и незаметно вытаскивалась шпаргалка. Располагая шпаргалкой, слушатель без проблем бойко отвечал по билету и получал положительную оценку. Члены экзаменационной комиссии слушателям не мешали, сами когда-то были студентами, да и высокие оценки на госэкзаменах были необходимы руководству Академии.
Мой товарищ закончил Академию с красным дипломом.
Почему я рассказываю эту историю. Я тоже закончила этот вуз, только намного позже, теперь он называется Университетом. Идеологии коммунизма в стране уже давно нет. Но шпаргалки по-прежнему используются студентами.
Как бы не развивался учебный процесс
или научно-технический прогресс, шпаргалки, по-моему будут
жить вечно.
А вы пользовались шпаргалками?
Как на ваш взгляд, нужна ли государству идеология?