рейтинг блогов

Шойга с возу...

топ 100 блогов amforus — 13.05.2024 Как гласит народная мудрость - сколько ни болела, а всё же померла. Сколько веревочке не виться... впрочем, нет, об этом пока преждевременно. Пока можно констатировать лишь то, что Шойгу все-таки убрали с поста министра обороны. Не прошло и века...

Шойгу

Каких-то 12 лет потребовалось президенту, чтобы понять, что выпускник военной кафедры лейтенант-пиджак Шойгу, получивший генеральские погоны от Ельцина в подарок, в качестве министра обороны просто некомпетентен.

Каких-то 12 лет было потрачено на что угодно, кроме развития армии и укрепления обороноспособности страны. И еще каких-то 2 года войны с серией перегруппировок, показавших, что к современной войне армия оказалась не подготовлена.

Нехватка беспилотников, нехватка личного состава, нехватка опытных командиров, сокращенные военные училища и целые округа, нехватка снаряжения и экипировки, нехватка всего, вплоть до элементарных моторных лодок. Да что там лодки - касками народную милицию не могли с самого начала обеспечить.


Мобилизация, которую объявили на 8-й месяц войны и внезапно выяснилось, что ни военкоматы, ни полигоны, ни командный состав вооруженных сил к этому тоже оказались совершенно не готовы, словно не было ни опыта прошлых войн, ни восьми месяцев этой, словно никто даже не думал о том, что такое может быть.

И как вершина руководящего гения Шойгу - события с ЧВК Вагнер, итогом которых стало 24 июня. После чего наша страна и силы СВО остались без самого боеспособного подразделения современности, возможно самого боеспособного в мире.

И вот, в Кремле наконец-то сообразили, что пора и честь знать. Что с таким министром как Шойгу не то что победы не видать - можно довоеваться до повторения событий столетней давности. До Абрамсов в Химках. И до таких перегруппировок, которые закончатся прямо в Кремле, причем в буквальном смысле.

В общем, Шойгу таки убрали.

Впрочем, убрали не очень далеко. Теперь Шойгу будет секретарем Совбеза вместо Патрушева. Это что-то вроде почетной отставки. С министерского поста сняли, но при дворе оставили. Чтобы не очень обижался. Чтобы мог быть спокоен за свою пятую точку. Чтобы был уверен, что он по-прежнему свой. Просто чуть-чуть не справился с задачами на посту министра. Чуть-чуть. Самую малость... Ни Киев за три дня, ни Донбасс за два года. Ни Балаклею, ни Изюм, ни Купянск. Ни Красный Лиман, ни Херсон. Белгород уже год под обстрелом. И по Крыму летит. И не только по Крыму...

Чуть-чуть не справился... самую малость...

Зато теперь!

Кстати, кто у нас теперь будет министром обороны вместо Шойгу?

На должность министра обороны будет назначен Белоусов Андрей Рэмович, ранее занимавший пост первого вице-премьера. Экономист. Доктор экономических наук. Выпускник МГУ. Человек сугубо гражданский.

Чего ждать от замены лейтенанта в генеральских погонах Шойгу на доктора экономических наук Белоусова на должности министра обороны - догадаться нетрудно.

Логика данной замены более-менее понятна, особенно в свете коррупционного скандала с недавним арестом заместителя министра. Главная цель этой кадровой рокировки - навести порядок в министерстве обороны по хозяйственной части. Обуздать коррупцию, улучшить снабжение, повысить эффективность тыловых служб и всяческого обеспечения.

Очевидно, что именно этим Белоусов как экономист и будет заниматься в первую очередь. Да и во вторую тоже. И в третью заодно.

Своя логика в этом есть. Значительная часть проблем российских войск, выявленных в ходе проведения спецоперации, действительно была связана со снабжением и тыловым обеспечением. Проблемы в хозяйстве присутствуют, это факт.

Упомянутая выше нехватка беспилотников, особенно современных, а также всего остального от моторных лодок до элементарных касок и боеприпасов, экипировки и автомобильных покрышек - всё это как раз вопросы, с которыми доктор экономических наук и выпускник МГУ Белоусов вроде бы должен совладать. Во всяком случае, не хуже Шойгу. Да и вообще, более грамотного экономиста, чем Белоусов, в обойме у Путина скорее всего просто нет.

Таким образом, снабжение и тыловое обеспечение российских войск при Белоусове теоретически должно улучшиться. Не сразу, конечно, не за один день она, но постепенно со снабжением и современным вооружением должно стать получше.

В свете того, что войне конца-края не видать и против России так или иначе воюет весь коллективный Запад, экономический потенциал и мощность ВПК которого намного превосходит российский - это всё немаловажно и подтянуть хозяйство действительно необходимо.

Можно заодно вспомнить, что победить во Второй мировой Советский Союз смог не только благодаря генералу Жукову и победоносной Красной армии, но и благодаря налаженному тылу, военно-промышленному комплексу, которым руководил ни кто иной как товарищ Берия.

Правда есть сомнение, что Белоусов, даже будучи к.э.н., а хоть бы и самим академиком, сможет в условиях рыночной экономики (вернее сказать путиномики) организовать такое же выдающееся снабжение фронта, как товарищ Берия в годы Второй мировой. Да и полномочий министра обороны для этого маловато будет.

Однако направление мысли - навести порядок со снабжением, особенно современным оружием, обуздать коррупцию в министерстве и повысить эффективность тыловых служб - направление правильное.

Но есть, как говорится, нюанс!

Нюанс заключается в том, что проблемы российских войск в ходе спецоперации не сводятся к одному только снабжению и организации тылового обеспечения. Это лишь часть всех проблем.

Кроме проблем со снабжением и тыловым обеспечением, существуют огромные проблемы с управлением войсками, с командным составом, офицерскими кадрами, с разведкой, а главное - с целями всей этой операции.

И вот эти проблемы Белоусов точно не решит. Даже если очень сильно захочет. Просто не сможет.

Белоусов человек сугубо гражданский и в проблемы управления войсками он не полезет. Как и в проблемы разведки, командного состава и офицерских кадров. Это даже не предположение, а заранее известный факт. Потому что в комментариях к назначению Белоусова на пост министра уже было сказано, что военной составляющей будет всецело заниматься Генштаб, начальником которого остается Герасимов.

Это означает, что с управлением войсками, командным составом, офицерскими кадрами и разведкой всё останется по-прежнему.

Проблемы разведки, которые привели к провалу в Харькове и не только. Проблемы управления войсками, которые привели к ряду перегруппировок. Проблемы, из-за которых не была выстроена оборона ни в Харьковской области, ни на правом берегу Днепра, из-за которых оставили северную часть Харьковской области и позволили обстреливать Белгород, из-за чего оставили Красный Лиман. И так далее.

Все эти проблемы сохранятся просто потому, что Белоусов сугубо гражданский министр и в работу Генштаба вмешиваться не будет.

Если бы одновременно с Шойгу заменили Герасимова - тогда еще можно было надеяться, что в Кремле решили всерьез изменить подход к проведению спецоперации и добиться каких-то серьезных результатов. Но поскольку заменили одного Шойгу и на его место назначили гражданского министра - значит, принято половинчатое решение "повысить эффективность хозяйства", не меняя при этом ничего по военной части и продолжая воевать точно так же, как воевали в предыдущие два года.

Поэтому на серьезные изменения рассчитывать не приходится.

Да и странно было бы рассчитывать на серьезные изменения, потому что главная проблема сидит в Кремле и там всё остается без изменений.

Кремль демонстрирует прежний подход к решению проблем - полумеры и сильно запоздалые решения.

Замена Шойгу на Белоусова при сохранении Герасимова во главе Генштаба - это именно полумера. К тому же сильно запоздалая.

Эту замену нужно было производить еще год назад, когда возник конфликт Шойгу с Пригожиным. А хорошо бы и того раньше, осенью 2022-го, когда начались перегруппировки. А еще лучше - весной, сразу после отвода войск от Киева, когда стало ясно, что блицкриг не удался и впереди большая тяжелая война, к которой ни Шойгу, ни Герасимов даже не готовились, ни морально, ни технически, ни профессионально.

Если бы в Кремле год назад заменили Шойгу и Герасимова - Россия не потеряла бы самое эффективное подразделение, которым была ЧВК Вагнер.

Если бы в Кремле заменили Шойгу и Герасимова осенью 2022 года - не пришлось бы оставлять Херсон, не было бы обстрелов Белгорода, не было бы тяжелейшего штурма Артемовска.

Но Путину потребовалось 2 года, чтобы понять, что с Шойгу на посту министра обороны "каши не сварить", подыскать ему замену и дождаться, когда эту замену можно будет незатейливо осуществить, не обидев при этом Кужугетовича.

Самое примечательное, что Путин так и не решился отправить Шойгу в отставку напрямую, а просто дождался, когда весь кабинет министров подаст в отставку после президентских выборов, как и полагается по закону. И уже после этого он просто "не взял Шойгу" в новый кабмин.

Это говорит о том, что Путин два года тупо ждал, когда Шойгу вместе с остальными министрами сам подаст в отставку после выборов. Отправить Шойгу в отставку "посреди срока" Путин так и не смог. Да и сейчас, когда Шойгу всё-таки лишился министерского поста - его назначили секретарем Совбеза, чтобы не обидеть.

Можно ли рассчитывать на какие-то успехи, когда в Кремле принимают решения таким образом, занимаются полумерами, да еще и с огромными задержками во времени?

Некомпетентного министра обороны заменили на третий год войны. Начальника Генштаба не заменили до сих пор, несмотря на все провалы и перегруппировки. Видимо будут тянуть с этим еще пару лет. Саму спецоперацию начали вообще на 8 лет позже, чем следовало и тоже затянули сверх всякой меры.

Заодно можно вспомнить про Крым. И про Севастополь, который даже по закону никогда не был украинским, а был городом союзного подчинения. Крым и Севастополь вернули только в 2014-м, с опозданием на 14 лет, если считать от начала первого срока Путина или на 10 лет, если считать от начала второго, когда уже можно было разобраться в ситуации и поставить на повестку данный вопрос.

Сколько лет понадобится обитателям Кремля, чтобы понять, что нужно менять не только министра обороны, но и президента, который тоже некомпетентен и не в состоянии принимать своевременные эффективные решения - можно только гадать. Хорошо, если к 2030-му году всерьез задумаются над этим.

А когда признают, что Беловежские соглашения были самым настоящим преступлением и предательством по отношению к стране и народу, когда назовут вещи своими именами и закроют Ельцин-центр - сложно даже представить...

Поэтому пока можно констатировать одно: Шойга с возу...


Этот пост в Телеграм и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Винницкой области крымских татар выселяют из детского санатория "Подольский Артек" в связи с началом оздоровительного сезона. К первому мая более 150 крымчан должны освободить помещение санатория. Местное руководство готово предоставить другое жилье беженцам - нашли бывшее студенческое ...
По мнению депутата Госдумы Владимира Жириновского, Крым необходимо переименовать в Тавриду. Об этом политик заявил в интервью телеканалу Lifenews. Это якобы необходимо для того, «чтобы никто не пытался первородство себе присвоить». «Таврида — греческое название. И Севастополь, Феодоси ...
Снимки, сделанные мужем на iphone, на память о прекрасной родной стране. Как же хорошо иметь домик в настоящей деревне, совершенно другой мир, не менее прекрасный... Платье шикарное хлопковое с нежным рисунком нашлось у бабушкиной подруге. Платок мой детский, мама одевала мне его п ...
Про Тинькофф, акции с плечом и диверсификацию во времени Компания Тинькофф Инвестиции в своем желании заставить своих хомяков (зачеркнуто) инвесторов торговать с плечом (чтобы больше на них зарабатывать) вытащила на свет т.н. стратегию «диверсификации во времени» (diversifying over ...
Сегодня со мной разговорился незнакомец yurakolotov . Поскольку я был обескуражен логическими построениями зашел в профиль. Вот что человек пишет о себе в дисклеймере: "Нельзя: оскорблять друзей, комментаторов и т.д. Особенно меня. Крайние (и при ...