Шоу начинается!

Грозный конкурент американской системы глобального позиционирования GPS - русский "ГЛОНАСС", готов нанести 134-й последний смертельный удар американскому монополизму.
На космодром Плесецк (Архангельская область) доставлен спутник «Глонасс-К». Космический аппарат находится в монтажно-испытательном корпусе на пусковой площадке. Запуск спутника состоится 24 февраля.
«Глонасс-К» будет впервые выведен в космос ракетой-носителем «Союз-2». Опять же впервые «Глонасс» запускается с космодрома Плесецк. До этого они выводились (или не выводились) с космодрома Байконур ракеоносителями «Протон».
Напомню, три предыдущих спутника , которые должны были полностью закончить формирование космической группировки, благополучно утонули из-за ошибок в расчетах после трех витков.
А теперь, оставим сарказм и как обычно, с фотографиями (не столько ракет и стартов) и историей, расскажу о самом Плесецке, его истории и славе. Кстати - крупнейший космодром мира. По количеству и качеству запусков в том числе.
Решение о переносе запусков принято в целях обеспечения независимости России по запуску собственных космических аппаратов.
Космодром Плесецк - 1-й Государственный испытательный космодром. Расположен в 180-ти километрах к югу от Архангельска, неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.
Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный — от 40 до 50 тыс. человек (в зависимости от объёмов выполняемых задач).
1 Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации, давно известный миру под лаконичным названием "космодром "Плесецк"", образован в соответствии с указом Президента России от 11 ноября 1994 года, но уже четвёртое десятилетие успешно выполняет многочисленные космические программы нашей страны и её зарубежных партнёров. Национальный космодром России является самым "рабочим" среди космодромов планеты: с его стартовых комплексов осуществлено около 40% всех запусков космических аппаратов, в том числе — более 60% отечественных автоматических спутников. За три десятилетия почти 2 тысячи плесецких посланников были выведены на орбиты искусственных спутников Земли.
Как административная единица, Плесецкий район был образован в июле 1929 года. Его площадь более 27 тысяч км2. Причастность Плесецкого района к космической отрасли способствовала повышению известности и авторитетности этой северной земли. Связанный множеством прочных нитей с космической гаванью России, Плесецк продолжает создавать свою историю.
Получив своё название от Плесецка, 1 Государственный
испытательный космодром стал частью прошлого, настоящего и будущего
архангельской земли, приумножая её достижения и сохраняя
традиции.
Космодром "Плесецк" создавался как соединение межконтинентальных
баллистических ракет (под условным наименованием "объект
"Ангара""), решение о формировании которого было принято в январе
1957 года. Оптимальным оказался вариант размещения стартовых
комплексов объекта вдоль берегов реки Емца, в близи железнодорожной
станции, так как крупногабаритные блоки могли доставляться только
по железной дороге. В декабре 1959 года первая установка объекта
"Ангара" была готова к проведению пусков ракет.
С увеличением количества и типов запускаемых в стране искусственных спутников Земли продолжался процесс создания новых технических и стартовых комплексов на Севере России. Эти комплексы предназначались для подготовки и запуска космических аппаратов с помощью ракет-носителей лёгкого класса. В конце шестидесятых годов начались пуски ракет космического назначения "Космос — 2" и "Космос — 3М", а с 1977 года — "Циклон — 3".
Политика "открытых дверей", давно и целенаправленно проводимая руководством космодрома, даёт позитивные результаты. Сегодня сообщения о запусках космических аппаратов, проводимых 1 Государственным испытательным космодромом, оперативно появляются практически во всех отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Частыми гостями космодрома становятся представительные делегации международного уровня. Тайны космодрома "Плесецк", десятилетиями хранившиеся "за семью печатями", стали достоянием общественности.
Космодром "Плесецк" — это сложное, многоотраслевое объединение, занимающее 1762 кв. км., насыщенную транспортными и инженерными коммуникациями, линиями связи и электропередач, обслуживаемое тысячами специалистов. Его основу составляют пусковые усановки для ракет космического назначения "Молния-М", "Союз-У", "Циклон-3" и "Космос-3М". В монтажно-испытательных корпусах проходят полный цикл подготовки к запуску космические аппараты и ракеты-носители.
Специалисты космодрома участвуют в реализации более двадцати национальных и международных космических программ, проводят летно-конструкторские и государственные испытания ракетно-космических комплексов и оценку их летно-технических характеристик. Спутники, запускаемые со стартовых комплексов космодрома, обеспечивают все виды и рода войск Вооруженных сил страны связью, навигацией, метеоинформацией, осуществляют контроль за соблюдением международных договоров по сокращению стратегических и обычных вооружений и являются национальным средством укрепления мер доверия между договаривающимися сторонами.
Наряду с чисто военными задачами спутники, уходящие с Плесецких стартов, позволяют исследовать околоземное пространство и природные ресурсы Земли, заниматься метеорологическими прогнозами и изучать Мировой океан, осуществлять фотографирование земной поверхности и следить за ледовой обстановкой в Арктике и Антарктиде, обеспечивать телефонную радиосвязь и трансляцию телевизионных программ, приходить на помощь потерпевшим аварии судам и самолетам и прогнозировать условия борьбы с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями. В космосе получаются уникальные медицинские препараты и развиваются перспективные технологии будущего.
Территория космодрома относится в основном к Плесецкому району
Архангельской области (центр — посёлок Плесецк). Начало космодрома
положено 17 марта 1966 года стартом РН «Восток-2» с искусственным
спутником Земли «Космос-112».
4 ноября 1966 года проявил себя в новом качестве — как
испытательный полигон стратегических ракетных комплексов: начались
лётные испытания первой отечественной твердотопливной ракеты РТ-2
межконтинентальной дальности.
Памятник М.Г. Григорьеву(сгорел при подрыве старта с еще сотней человек)

Памятник основателям гарнизона и города



Вид на озеро

Вид на город с вертолета

Фото: Vor'Chun" src="http://www.plesetzk.ru/img/other/p1000428.jpg" />
Космодром "Плесецк". Рыбаки
Фото: Vor'Chun" src="http://www.plesetzk.ru/img/other/p1000420.jpg" />
Космодром "Плесецк". Лесная делянка по добычи березового сока
Фото: Vor'Chun" src="http://www.plesetzk.ru/img/other/p1000462.jpg" />
Космодром "Плесецк". Картофельные плантации
Фото: Vor'Chun
Фото: Vor'Chun" src="http://www.plesetzk.ru/img/nature/nature04.jpg" />
Космодром "Плесецк". Не только ракеты стремятся ввысь
Фото: Vor'Chun" src="http://www.plesetzk.ru/img/nature/nature11.jpg" />
Космодром "Плесецк". Красавец


Космодром "Плесецк". Вид на реку Емца зимой
Фото: Elena" src="http://www.plesetzk.ru/img/nature/lake02.jpg" />
Космодром "Плесецк". Озеро Плесцы.
Фото: К.Гринченко" src="http://www.plesetzk.ru/img/nature/bear.jpg" />
Космодром "Плесецк". Если очень захотеть, можно в космос полететь. Надо только повыше забраться.
Фото: К.Гринченко
Фото: Vor'Chun" src="http://www.plesetzk.ru/img/nature/nature10.jpg" />
Космодром "Плесецк". Разгар трудового дня на космодроме.
http://www.sz.aif.ru/hitech/news/44156
http://nnm.ru/blogs/russouth/kosmodrom_pleseck/
http://www.plesetzk.ru/index.php?pic=img/nature/nature10.jpg
www.mirniy.ru/page10

|
</> |