
Шоколадно-миндальный пирог


В оригинале он называется благозвучно и торжественно Gateau au Chocolat et aux Amandes - согласитесь, по-французски даже "шоколад с миндалем" звучит особенно сладко))
Готовится довольно просто, а получается чудесно.

Рецепт из книги The Good Cook: Cakes.
- 75 мл воды
- 250 г полусладкого шоколада (semisweet)
- 4 яйца, разделить на белки и желтки
- 1 чашка сахара
- 113 г сливочного масла, комнатной Т
- 125 г миндаля, бланшированного и размолотого
- 2/3 чашки муки
Воду довести до кипения, положить в нее наломанный на кусочки шоколад, дать ему растаять.
Убрать смесь с огня, вмешать по одному яичные желтки, затем сахар и масло*.
Когда масло растает, вмешать миндаль и муку.
Белки туго взбить и вмешать в тесто.
Форму Д=18 см смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто.
180С, 45-50 минут.
* в книге написан такой порядок, но я сделала несколько иначе.
Во-первых, шоколад, разумеется, в горячей воде лучше помешивать, чтобы он таял быстрее и равномернее.
Во-вторых, я добавила к растаявшему шоколаду сначала масло с сахаром, и после этого мне пришлось поставить все на водяную баню, т.к. масло охладило смесь (я, правда, брала его из холодильника, но, думаю, в любом случае тепла не хватит, чтобы масло полностью растаяло).
Потом желтки и все остальное.
А еще я подумала, что вместо воды можно взять горячий кофе! И когда я соберусь печь этот пирог в следующий раз, хочу так и сделать.

Очень, очень вкусный пирог. Оооочень шоколадный, такой насыщенный вкус и аромат, миндаля тут вообще не слышно, один сплошной шоколад) Миндаль, кстати, я поленилась бланшировать, и смысла вообще в этом не вижу, за шоколадом все равно не понять, бланшированный он был или нет.
Шоколад я взяла пополам 100% (вообще без сахара) и 70%.
Главное не передержать, тогда в середине он будет мягкий и чуть влажноватый, в общем, это просто прекрасный шоколадный пирог!
Котик тоже одобрил.

|
</> |
