рейтинг блогов

Шоколадно-миндальный пирог

топ 100 блогов fleur_de_cassie16.02.2022 В сообществе Шоколадно-миндальный пирог gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд, посвященный шоколаду и и фруктам, я только не очень поняла - должны ли быть фрукты с шоколадом в одном блюде или допускается отдельно, но у меня сейчас есть пара минут (невероятно, на самом деле, я урвала их сама у себя), а как раз в понедельник я испекла чудесный шоколадный пирожок.

В оригинале он называется благозвучно и торжественно Gateau au Chocolat et aux Amandes - согласитесь, по-французски даже "шоколад с миндалем" звучит особенно сладко))
Готовится довольно просто, а получается чудесно.

шоколадно-миндальный пирог_1

Рецепт из книги The Good Cook: Cakes.

- 75 мл воды
- 250 г полусладкого шоколада (semisweet)
- 4 яйца, разделить на белки и желтки
- 1 чашка сахара
- 113 г сливочного масла, комнатной Т
- 125 г миндаля, бланшированного и размолотого
- 2/3 чашки муки

Воду довести до кипения, положить в нее наломанный на кусочки шоколад, дать ему растаять.
Убрать смесь с огня, вмешать по одному яичные желтки, затем сахар и масло*.
Когда масло растает, вмешать миндаль и муку.

Белки туго взбить и вмешать в тесто.

Форму Д=18 см смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто.
180С, 45-50 минут.


* в книге написан такой порядок, но я сделала несколько иначе.
Во-первых, шоколад, разумеется, в горячей воде лучше помешивать, чтобы он таял быстрее и равномернее.
Во-вторых, я добавила к растаявшему шоколаду сначала масло с сахаром, и после этого мне пришлось поставить все на водяную баню, т.к. масло охладило смесь (я, правда, брала его из холодильника, но, думаю, в любом случае тепла не хватит, чтобы масло полностью растаяло).
Потом желтки и все остальное.
А еще я подумала, что вместо воды можно взять горячий кофе! И когда я соберусь печь этот пирог в следующий раз, хочу так и сделать.

шоколадно-миндальный пирог_2

Очень, очень вкусный пирог. Оооочень шоколадный, такой насыщенный вкус и аромат, миндаля тут вообще не слышно, один сплошной шоколад) Миндаль, кстати, я поленилась бланшировать, и смысла вообще в этом не вижу, за шоколадом все равно не понять, бланшированный он был или нет.

Шоколад я взяла пополам 100% (вообще без сахара) и 70%.

Главное не передержать, тогда в середине он будет мягкий и чуть влажноватый, в общем, это просто прекрасный шоколадный пирог!


Котик тоже одобрил.

шоколадно-миндальный пирог_3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В эти выходные мы отрывались походами по Рождественнским Базарам. Естественно гуляли в Роверето и в Тренто. Сегодня покажу вам первую часть картинок из Тренто. Рождественнский базар в Тренто очень большой,есть там ...
Здраствуйте коты всех племё начала Тень- Я целительница племени Падающей Звезды!Так как моя Предводительница и глашатай не пришли я отвечаю за племя! И так новости нашего племени снег с нашей теретории сошёл полностью. Есть не приятные ...
От Филиппа Карагеоргиевича, наследного принца Сербского, фотографии и сообщение. Размещено вчера. «Во время моего визита в Санкт-Петербург, один из величайших городов мира, я отдал дань уважения моему мужественному предку, Его Императорскому Величеству Святому Императору Николаю II. ...
Похудеть к лету не получилось.  Раскормлю подруг, сыграю на контрасте.   ...
Следующий прием в картинках – инверсия. Давайте поменяем героев местами. Это очень старый литературный прием, освященный авторитетом Эзопа. Давайте заменим людей животными, но так, чтобы читатель понял, что это про людей. Желательно с моралью. Прием хорош тем, что позволяет сменить ...