Шоколадный торт с острым чили- перцем
tata_bart — 08.12.2010 У мужа сегодня день рождения. Мы решили не отмечать, дата не круглая, да и ребеночек вырос:)))Но, как говорится, это мы решили, а друзья-то все равно заедут поздравить. Никаких салатов, закусок, горячего я не готовила. Завтра рабочий день, выпивать все равно никто не будет, так что день рождения "комсомольский" с чаем и тортом.
Торт получился в меру сладким, с приятной остротой и горчинкой.
5яиц;
200 г муки;
100 г. сахарного песка;
150 г растворимого какао «Несквик»;
2 ч.л. корицы;
10 г разрыхлителя теста;
1/4 ч.л. молотого перца чили;
1/4 ч.л. соли;
50 мл рафинированного растительного масла;
1 ст.л. растворимого кофе (гранулы);
1 ст.л. бальзамического уксуса;
1 ст.л. ванильного экстракта (или небольшой пакетик ванилина, ванильного сахара);
1 ст. молока;
кокосовая стружка для посыпки
для шоколадной глазури
50 мл сливок 32%
100 г горького шоколада
20 г сливочного масла
2 ст. л. коньяка
Разъемная форма для выпечки 28 см
Взбить яйца с сахарным песком добела, добавить молоко, растительное масло и бальзамический уксус. Смешать сухие ингредиенты (просеянную муку, какао, кофе, корицу, соль, острый молотый перец и ванилин). Не прекращая взбивать постепенно всыпать сухую смесь. Взбить до однородности.
Разъемную форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Остудить.
Глазурь: смешать в кастрюле с толстым дном сливки, сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Нагреть на маленьком огне постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Немного остудить и добавить коньяк.
Освободить торт от формы, смазать глазурью и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой.
|
</> |