рейтинг блогов

Шоколадный пирог с черносливом

топ 100 блогов chadeyka06.12.2012 Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.
Я выбрала кофе и амаретто. Кофе - потому что у меня не было здесь еще ни одного рецепта с кофе, амаретто - потому что горький миндаль идеально подходит к слишком сладкому черносливу.

Тесто:
100г масла
200г муки
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао с большой горкой
1 желток
1 коф.л. ванильного экстракта
1 ст. л. рома

Начинка:
250г чернослива
3 ст.л. амаретто

Ганаш:
220г шоколада
220г сливок 35%
1 маленькая чашка эспрессо
50г масла
1 ст.л. амаретто

Украшение:
100г шоколада
50г масла
8-10 миндальных орешков

форма 20см
разогрейте духовку до 200С

Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.

Шоколадный пирог с черносливом

Тесто. Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт.

Шоколадный пирог с черносливом

Должна получиться очень мягкая масса.

Шоколадный пирог с черносливом

Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.

Шоколадный пирог с черносливом

Шоколадный пирог с черносливом

Всыпьте муку и замесите тесто.

Шоколадный пирог с черносливом

Заверните его в пленку и остудите около часа в хол-ке.

Шоколадный пирог с черносливом

Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держится" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, напотав половину на скалку.

Шоколадный пирог с черносливом

Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.

Шоколадный пирог с черносливом

Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.
Ее надо вынуть из формы и остудить.

Шоколадный пирог с черносливом

Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).

Шоколадный пирог с черносливом

Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.

Шоколадный пирог с черносливом

Добавьте масло. Размешайте до растворения.

Шоколадный пирог с черносливом

Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.

Шоколадный пирог с черносливом

Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.

Шоколадный пирог с черносливом

Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50г шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.

Шоколадный пирог с черносливом

Шоколадный пирог с черносливом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы будете смеяться, но эпопея с Зингером у меня так пока и не завершилась. Сил нет пересказывать всю сагу, настолько она абсурдна, особенно когда понимаешь, что речь идет о ...
format флаги гадость, мозг я уже успел сломать.Спасибо [Bad username: http://catap.ru], заветная строка была написана...buff_len= my_snprintf(buff, sizeof buff, "# Time: %02d%02d%02d %2d:%02d:%02d.%010lld\n", start.tm_year % 100, start.tm_mon + 1, start.tm_mday, start.tm_hour, start.tm_min, start.tm_sec,microsecond);И что вы думаете в ...
Так получилось, что Скандинавия последние 10 лет удивляет мир какими-то невероятно крутыми заведениями высокой кухни. Один из лучших и самых известных ресторанов – Noma, находится он в Дании. Его название произошло от датских слов "nordisk" ("северная") и "mad" ("еда"), хотя сейчас вы ...
Два дня назад я сообщала вам про: Сегодня будет продолжение - ...
Выглядывает сквозь облака. забавная мордаха. За псинкой еще инопланетянина физиономия. 2. Тут белое привидение и черная нечисть ))     Черная и на псину похожа. 3. Здесь черное прикинулось уже Каспером )) 4. Здесь белое уже с серьезной миной, и на обезьяну ...