Сегодня будет рецепт очень вкусного пирога, я бы даже сказала, что
это самый настоящий десерт, такой он нежный и влажный. По текстуре
очень похож на фондан. Но этот рецепт может вызвать кучу
негодования. А всё по той причине, что в его ингредиентах есть
газированный напиток - Кола. Изначально в источнике давалась
Coca-Cola, но я думаю, что это не принципиально, можно и Pepsi, и
всевозможные "Добрый Cola", и прочее. Только вот указано, что это
должен быть оригинальный напиток, то есть НЕ диетический вариант,
так как по какой-то причине с диет. колой не получится нужного
эффетка: пирог просто не будет держать форму и развалится.
Шоколад темный — 40 г
1) Включить духовку на разогрев на 180 град.
2) В небольшую кастрюлю поместить колу, слив. масло и
какао-порошок. Поставить на огонь и довести на растопления
масла.
3) В глубокой миске смешать муку, соду и соль.
4) Влить шоколадно-масляную смесь в муку и взбить миксером до
однородности.
5) Влить кефир (жидкий йогурт), яйцо и ваниль. Еще раз взбить
до однородности.
6) Подготовить форму для выпечки: дно застелить бумагой для
выпечки, а края смазать маслом.
7) Вылить тесто (оно получается достаточно жидким).
8) Выпекать при 180 град. около 30-40 минут - до сухой спички.
Но внимание: так как пирог сам по себе будет влажным, то спичка
может выходить слегка влажной, это нормально. Верх пирога треснет,
это тоже нормально.
9) Вынуть готовый пирог из духовки, слегка охладить в форме. А
затем очень аккуратно вынуть из формы и убрать бумагу для выпечки.
Пирог получается очень нежным, именно по этой причине нужно
работать аккуратно, чтоб он не поломался.
10) Пока пирог полностью остывает, можно сделать
глазурь: растопить в кастрюльке шоколад и сливки. И
еще горячей нанести глазурь на пирог: сверху и по бокам.
11) Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.
Как я писала выше, пирог будет влажным, как фондан, поэтому
может казаться не пропеченным. Но это не так, это такая текстура
пирога.
