Шоколад может вылечить даже разбитое сердце...

Сегодня опять вкусный праздник, всемирный день шоколада. В своей жизни я встречала мало людей, которые не ели и не любили шоколад. А уж как эквивалент денег шоколад еще в древние времена прочно занял свое место. Вернее даже не сам шоколад, а какао бобы, за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. Шоколадку преподносят милым секретаршам, работникам всех структур, чтобы смягчить строгий вид и добиться расположения.

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад и мне кажется, что у этого продукта далеко идущее будущее.
Предание гласит, что вождь древних индейцев очень любил напиток из плодов какао-дерева, он ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.
Что интересно, долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не придумали добавить напитку легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.
Однако только в середине 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, которые совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик «Тоблерон». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.

А что же Россия? Неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки затрудняются указать. Хотя известно, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт шоколадного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.
Самое первое отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – купец и маркетолог-самоучка. Купец построил фабрику в 50-х годах 19 века, и стал выпускать шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Также Абрикосов придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке производство Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
Чем же полезен шоколад?

Регулярное употребление шоколада небольшими порциями нормализует кровяное давление, улучшается мозговая активность, предотвращает появление зубного камня, приостанавливает процессы старения организма, поднимает настроение. Только все это относится к качественному шоколаду, которого увы сейчас не так и много на наших прилавках.
А вы любите шоколад? Какой шоколад вы обычно покупаете?
|
</> |