Сходите в ресторан.
el_tolstyh — 12.12.2025
Аренда 2026Рынок очистится, но эпоха дешевых ресторанов ушла.
Сегодня прочитал резонансный прогноз: «Около 15% объектов общепита в Москве могут закрыться в 2026 году... Главный фактор — изменение модели поведения: люди уходят от ресторанов к готовой еде из супермаркета». (Дмитрий Томилин, гендиректор «Этерна»).
Я согласен с Дмитрием в главном — ситуация за год деградировала.
Мы видим это по своим цифрам: начав год с прироста, мы заканчиваем его падением на 7,5% по чекам (LFL) на старых точках. Это серьезный сигнал. Те компании, которые побоялись поднимать цены вслед за инфляцией, уже потеряли прибыль и ушли в убыток. Можно констатировать: эпоха доступной широкому кругу граждан ресторанной еды закончилась.
Бизнес не может работать в минус. Чтобы выжить, рестораны вынуждены идти на новую формулу:
Рост цен + Снижение трафика = Сохранение рентабельности.
Лучше качественно обслужить меньше гостей, но дорого, чем гнать поток в убыток.
Но я не во всем согласен с причинами.
Дмитрий считает, что нас убивает готовая еда из ритейла. Но готовая еда тоже недешева. Если цель — тотальная экономия, люди будут покупать продукты и готовить сами.
Главная причина кризиса, на мой взгляд — снижение реального уровня доходов на фоне взрывного роста издержек бизнеса.
Я вспоминаю 2008-2010 годы. Тогда среднего сегмента почти не было. Заслуга последних 15 лет в том, что рестораны стали качественнее и доступнее. В 2023-м в хорошем месте можно было поесть вкуснее и (в реальном выражении) дешевле, чем в 2010-м. Сейчас мы видим откат назад.
Что нас ждет в 2026 году?
Предстоящий рост налогов (включая НДС) и высокая ключевая ставка нанесут новый удар. Многие просто не переживут этот скачок издержек.
Мы уже видим первые признаки «чистки». В Москве нам предлагают около 50 вакантных помещений — одно другого лучше. Такого изобилия свободных мест не было никогда.
В чем риск?
У многих арендодателей сохраняется иллюзия «успешного успеха» рестораторов. У государства есть ожидание роста налоговых сборов. Но если рынок пойдет по деградирующему сценарию, проиграют все: налоговые сборы упадут вместе с оборотами, а ТЦ получат пустые галереи. Рынок арендодателя неизбежно превратится в рынок арендатора.
Наш ответ
Этот прогноз — мощный сигнал «готовиться к зиме».
Мы в «Теремке» не будем ухудшать качество и рецептуру ради цены — это тупик. Мы выбрали другой путь: запускаем десятки новых блюд с более доступной ценой. Мы дадим гостю выбор.
Люди не перестанут есть вне дома. Ресторанная еда — горячая, из-под ножа — всегда выигрывает по эмоциям у разогретого пластикового лотка. Но за этот выбор гостю теперь придется платить справедливую цену.
Как и любой кризис, этот закончится оздоровлением рынка. Слабые уйдут, сильные станут эффективнее.


пластыри для снижения давления
|
|
</> |
Покупка автомобиля без риска: безопасно и быстро с DSS-Group
Может кто объяснит за что?
WTF: что тут происходит? (13.11.25)
10 продуктов, которые категорически противопоказаны КОШКАМ
И снова трикотаж...
Нулевая бабка
Дом со слонами
Ещё Сан-Франциско
Пятничные котики:)

