Шнурки в стакане

топ 100 блогов alexeyostrovsky20.11.2022

Что было

Чтобы понять как будет меняться наша одежда, нужно смотреть на то, как она меняется в некоторых видах спорта, например, — в горнолыжном и сноубординге. Если интересно что-то о ближайшем будущем автомобилей, то — в Формуле 1. Оттуда пришли системы рекуперации энергии для гибридов и электромобилей, карбон как элемент тормозных систем и тд. Продолжать можно долго, но вернёмся к одежде. В конце девяностых я начал кататься на сноуборде и был приятно удивлён тому насколько технологичной была экипировка. Активно катался я почти десять лет и видел весь спектр стремительных её изменений. Потом резко из-за травмы оставил это занятие, но окончательно расстаться со всем встреченным там уже не получилось — очень многое из тех одёжных технологий вышло в массмаркет.

Минималистичный фасон, скрытые застёжки, прорезиненные молнии, магнитные клипсы, отстёгивающаяся подкладка, водоотталкивающие и дышащие мембраны, вентиляционные карманы, термобельё и носки отводящие влагу — это всё было важной функциональной частью той одежды, позволяющей активно двигаться в сложных погодных условиях. Сегодня я вижу всё это на людях, гуляющих по городу. Им совершенное не нужна эта технологичность, современная одежда функционально избыточна. Тоже самое можно сказать и об упомянутых автомобилях. Неужели чугунных тормозных дисков недостаточно для езды по городу? Достаточно. Вот в формульных болидах это необходимость, карбон термостоек и не теряет своих свойств под нагрузками, а для обычного автомобиля это избыточно.  Тут можно попробовать поразмышлять для чего это делается и какие имеет последствия. Избыточность — одна из ключевых характеристик нашей культуры. Избыточно практически всё от одежды до научного знания. Избыточность обычно призвана производить сильное впечатление, отвлекать, часто её воздействие синонимично игрушке. Люди любят сегодня играть, ведь не всегда получается повзрослеть. Другой стороной такого процесса может быть излишняя тяга к комфорту. Третьей — конформизм — выделиться машиной с салатовым суппортами, которые демонстрируют, что только их цена равна цене недорогой малолитражки для многих единственная возможность демонстративно превзойти других. Отдельный вопрос в том, зачем искать этого превосходства, но до его постановки никто обычно не доходит. Граней у происходящего много и все их перечислять смысла нет, ведь в итоге получится банальный портрет обывателя, находящего убежище в играх через потребление, что одежды, что знаний.

Что будет

Не так давно я заходил в «Траекторию». Это известный и очень старый — один из первых — магазин экипировки для экстремальных видов спорта. Прошёлся, посмотрел, многое вспомнил — я не приближался ни к чему связанному с этой темой с нулевых. Многое осталось знакомо, как, например, запах в отделе сноубордов, он не меняется. Там пахнет деревом, причём в зависимости от использованного сорта в сердечнике запах разный, смолой, металлом, особый оттенок добавляет стекловолокно — всё это перемешивается, легко запоминается и становится быстро узнаваемым. Меня привлёк стеллаж с ботинками. Они практически все были с механической шнуровкой. Если по простому, то в том месте, где человек раньше обычно завязывал шнурки в узел, теперь стоит механизм регулировки натяжения — крутилка похожая на ту, которой мы выставляем громкость на проигрывателе, — вместо шнурков проволока. Вращая регулятор в ту или иную сторону натяг ослабляется или усиливается. Эта технология появилась ещё в нулевых, я её хорошо помню, но тогда она была доступна только для самых дорогих моделей. Мне она казалась ненадёжной, накладывающей ограничения и зависимость. Я её избегал. Сегодня она доступна для всех. Найти ботинки с простой шнуровкой уже трудно, их почти не осталось, пара моделей скромно стоит в самом низу и они самые дешёвые из представленных. Можно сказать, что обычная шнуровка в сноубординге стала признаком, выделяющим среди всех того, кто заплатил меньше — признак социального статуса. Если не хочешь выпадать вниз, то носи то, что предлагают, если не нравится, тогда иди туда, где обслуживают малообеспеченных. Занятно, да? Но пока всё-таки и те и другие модели, если они есть, продают в одном месте.

Механическая шнуровка несколько лет как стала появляться в линейках дорогих моделей многих обувных брендов, это уже не редкость. Я думаю, что раз обычная шнуровка за какие-то пятнадцать лет стала уделом маргиналов в сноубординге, — была так легко вытеснена, — то и в массмаркете скоро произойдёт что-то похожее, когда будет сложно купить кроссовки с обычными шнурками. Дрейф будет в эту сторону. Такой резкой однозначности, диктующей выбор, те же пятнадцать лет назад этот спорт был лишён. Он вообще же появился как убежище для нонконформистов. Поменять ситуацию на обратную получилось за пятнадцать лет.

Я пытаюсь понять куда пойдёт эта технология дальше. Мне кажется очевидным, что она получит электрический привод. Эта мысль читается на раз-два. При сегодняшнем уровне развития источников энергии можно обеспечить пожизненную гарантию для такого механизма. Ботинки развалятся быстрее, чем сядет аккумулятор, требующийся для привода этой застёжки, либо ботинки будут подключаться к сети, как телефон, да и с морозостойкостью элементов питания проблем давно нет, но это всё детали, главное ведь цель — дать новую игрушку. Я думаю, что её достигнут. Значит со времени мы можем увидеть это и в магазинах обычной обуви. Не завтра, но скоро. А потом может оказаться так, что и выбирать не придётся. Звучит фантастично? В нулевых звучало так же то, что я описал выше, когда сидя на склоне мы вручную шнуровали свои ботинки, готовясь к спуску. Сегодня так поступать — удел маргиналов. Какие следствия могут быть из всего этого для обычного человека? Да понятные. В становящихся непростыми временах, когда бывает, что нужно вскочить и бежать, может оказаться, что твои кроссовки разрядились. Это уже звучит не фантастично, а идиотично, но когда происходящее последние годы вокруг, демонстрировало обратную тенденцию?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну а с 1 сентября в российских школах будет уже не один Единый учебник истории, а сразу несколько. Точнее — для всего курса школьной истории будет, наконец, единый эталонный учебник. Вот так вот буднично пришла эта новость. А помните когда первый Единый учебник запускали — сколько было ...
Мальчишки ...
22 августа, как известно, в России отмечается День флага (бело-сине-красного). Из истории флага: Проект флага РСФСР 1948 года, фигурировавший в «Ленинградском деле». 1950 Глядя на такой «проект флага», поневоле начинаешь думать, что не всё там было так просто, в этом ...
...
Разговоры о замедлении и даже блокировке Youtube — это очень важная и интересная тема. Но гораздо важнее сейчас обговорить одну спецоперацию из области информационной войны, которая ...