Шлягер из Латвии, который ушёл в народ.

топ 100 блогов picturehistory14.10.2024 Шлягер из Латвии, который ушёл в народ. scale_2400.jpg

Осторожно: прослушивание этой песни может вызвать не только острый приступ ностальгии, но и заедание мелодии в голове! Но когда за окном — золотая осень, так и хочется вспомнить нежные строки под музыку: «Листья жёлтые, скажите, что вам снится...»


На стихи Яниса Петерса — латышского поэта, общественного деятеля и дипломата — было написано несколько песен. Но самой известной из них, несомненно, можно признать «Par pēdējo lapu» («О последнем листе»), которая в переводе на русский превратилась в «Листья жёлтые».

В оригинале Петерса речь шла не напрямую об осени, но о резном листике, который мечтал стать звездой, но не воспарил к небесам, а полетел вниз, на землю. Холодный ветер сорвал лист и безжалостно бросил в костёр вместе с его собратьями...

Стихотворение на латышском языке было положено на музыку Раймондом Паулсом в 1968 году. В 1977 году «Par pēdējo lapu» в исполнение Норы Бумбиере была признана песней года по опросу Латвийского радио.



По словам Раймонда Паулса, песня была замечена музыкальной редакцией Всесоюзного радио в Москве, которая искала таланты в союзных республиках: «Однажды меня попросили прислать записи своих песен. Особенно им понравился наш "Последний лист", и у меня попросили разрешения перевести его на русский язык. Я не возражал, хотя и не рассчитывал на большой успех. На основе подстрочного перевода поэт Игорь Шаферан написал хорошие стихи».

В русскоязычной версии мрачноватая история листика-мечтателя, которому было суждено познать горечь земного существования, сменилась светлыми размышлениями о сезоне увядания. Чего стоят только строки: «И от осени не спрятаться, не скрыться, / Листья жёлтые, скажите, что вам снится».



Когда новинку в «Песне года-77» исполнили дуэтом Маргарита Вилцане и Ойяр Гринбергс, распевную мелодию подхватил весь Советский Союз. «Листья жёлтые» прочно закрепилась в ресторанном репертуаре да и вообще превратилась в примету своего времени. К сожалению, то самое телевизионное выступление не сохранилось.



Зато сама песня попала в репертуар множества артистов. Ей была суждена долгая жизнь. В разное время «Листья жёлтые» исполняли Екатерина Гусева, Лайма Вайкуле, Анне Веске, Ренат Ибрагимов, Нора Бумбиере и Виктор Лапченок, Галина Бовина и Владислав Лыньковский.

Маленький шедевр Раймонда Паулса и Игоря Шаферана оказалось легко петь во время застолий и посиделок, а впоследствии — и в караоке. О популярности шлягера свидетельствует и его народная переделка со словами «Лица желтые вокруг меня кружатся».


Отсюда

См.также:

«Вот и лето прошло...» Как стихотворение Арсения Тарковского превратилось в поп-хит всесоюзного значения

Из дворовых песен в эстрадный хит: история песни «Сиреневый туман»

Творческий путь обаятельного певца и знаменитый хит «Песня студента». Игорь Иванов

Почему песня “Небоскребы” Вилли Токарева стала веселым хитом, если она на самом деле про одиночество

10 всенародно любимых хитов СССР, которым в этом году исполняется 50 лет


Шлягер из Латвии, который ушёл в народ. В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кому тогда отчизну защитить?" (с) ...
У детей 2000-х есть свой сказочный герой это Гарри Поттер, а у нас, детей 80-х, был Мио. Мио мой Мио, СССР, Швеция, Норвегия. 1987 г. Если сравнивать двух героев, то по-моему наша сказка была как-то добрее что ли. http://youtu.be/aDoQ371BPOQ А рыцарь Като оказывается в ...
Этимология говорит - потому что "зелья", спиртовые настройки трав, зелени (родственное, от того же корня - "злаки"). И алкоголь как «змий-искуситель». По другой версии выражение старше и восходит к "богу-змею, властителю подводно-подземного мира из древнеславянского пантеона: Бог Ящер ...
Клинт Иствуд — один из немногих американских режиссеров, каждую картину которого я смотрю с удовольствием. Даже «Снайпера», напичканного звездо-полосатыми флагами и патриотизмом, в принципе глянул и не пожалел, хотя кино и на один раз. Сегодня устроил марафон Иствуда и пересмотрел ...
Традиционно мужской операцией всегда считалась пересадка волос, которая заключается в перемещении участка кожи волосистой части головы на облысевшую. Тем не менее, в последнее время трансплантация волос резко потеряла популярность и ...