Школьник у телевизора – за или против?

топ 100 блогов lareina08.12.2015 Я свою дочку близко не подпускаю к телевизору. Что она там может увидеть полезного? Глупые мультики, бессмысленные фильмы, разные шоу, на которых обсуждают выдуманные проблемы отношений между мужчиной и женщиной. Абсолютно пустая трата времени, местами – даже вредная для психики ребенка.
Как-то у меня в комментариях разгорелся спор по этому поводу. Мои оппоненты стали приводить в пример разные – полезные с их точки зрения – каналы. Исторические, про животных, детские – но все равно меня не убедили.

Один из читателей, видимо, решил идти до конца в этом споре и кинул мне ссылку на необычное мероприятие. Так я попала 3 декабря на пресс-конференцию Департамента образования Москвы, посвященную интернет-телеканалу *Московский образовательный*. Оказывается, его запустили еще 11 сентября!
Что если вместо мультиков – видео-урок или лекция? А вместо фильма – мастер-класс по решению сложнейших задач по физике? Образовательные ток-шоу, реальные новости, актуальные истории о школе, интервью с интересными людьми – вот что транслирует первый интерактивный интернет- канал *Московский образовательный*.

В программу этого телеканала входит огромное количество интересных и полезных передач: тематические авторские программы, мастер-классы, школьное ТВ, ток-шоу, образовательные проекты.

Популярными за короткое время стали передачи ток-шоу *Клуб директоров*, интервью *Народный учитель*, передача *Больше, чем урок*, программа *Мир вокруг нас*. Об этом я узнала на пресс-конференции.

Канал уникален тем, что дает возможность учителям, директорам школ рассказать о результатах своей работы, поделиться опытом, а ученикам поднять волнующие их проблемы и обсудить все в интерактивном режиме.

Собравшимся на пресс-конференции сообщили, что сейчас на телеканале идет подготовка к запуску новых образовательных проектов. Меня, например, и саму, и как мать, заинтересовали такие, как *Секреты цирка, *Уроки доброты* и *Наука фокусов и IQ в квадрате*.

Как родители, высказывали свою позицию и представители телеканала. Так, Эдгар Запашный, который станет одним из ведущих на канале, отметил, что его участие в работе телеканала связано с тем, что ему, как отцу, небезразлично сегодняшнее состояние телевидения.

Кроме организаторов, селебрити и представителей потенциальной зрительской аудитории, к которой уже мысленно отнесла себя и я, здесь были и представители *экспертного сообщества* - педагоги и учителя, которым также дали возможность высказать свое мнение и отношение к новинке и попросили отметить, чего, возможно, не хватает на данный момент телеканалу. Меня удивило, что и для себя преподаватели увидели в *Московском образовательном* новый источник информации, подчеркнув его потенциал как канала по улучшению педагогического мастерства.

В ходе мероприятия участникам представили программу *Читаем детям* - очередную *фишку* Московского образовательного. Интересный, кстати, эксперимент. Ведь мы живем в такое время, когда родители целыми днями зарабатывают деньги и, признаться, не всегда успевают принимать должное участие в воспитании детей. *Обращаясь к детям, я могу попробовать читать им, как когда-то читали нам с экранов телевизоров или радио*, - подчеркнул будущий ведущий программы.
По-моему, отличная идея. Моя дочка вообще не любит читать – ну, что поделаешь, так хотя бы послушает классику.

Чтобы сделать образовательный процесс более легким и доступным по форме, многие проекты интернет-телеканала будут интерактивными, уточнили организаторы. Например, программы подготовки по школьным предметам, запись ребенка в первый класс и пополнение счета карты ученика. Что очень удобно – можно смотреть трансляции онлайн или в любое удобное время (есть архив).

Оказывается, учиться можно не только в школе! Но и в музее, на выставках, мастер-классах, в студии телеканала – именно о таких мероприятиях рассказывает *Московский образовательный*. Все самое актуальное, интересное и необходимое для московских школьников можно найти здесь. Но многие программы будут интересны и полезны не только москвичам. Так, например, не имеющие аналогов *Новости образования*.

Прозвучало на пресс-конференции и мнение школьников – от их лица выступала Алла Баращук (ученица школы №1409), молодой журналист с трехлетним стажем. По словам Аллы, интернет-канал дал ей и ее сверстникам не только новые знания, но и новые возможности для реализации своих идей, творческих планов.

Вы бы заменили мультики и фильмы, которые сейчас смотрит ваш ребенок, на этот канал?

Дала дочке ссылку на *Московский образовательный* - пусть выбирает то, что ей самой интересно и нужно для школы. Я всеми руками за такой *телевизор*.