рейтинг блогов

Школьные санкции

топ 100 блогов holy_meow13.08.2014  Школьные санкции telesnie_narazania_v_rossii

Пожалеть розгу — испортить ребенка. Такой поговорке повсеместно следовали при воспитании школьников и в викторианской Англии, и в царской России. В Швеции конца XIX века порке подвергались даже родители, которые не слишком усердно воспитывали своих детей.

«Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений» появился в России в 1864 году. Британцы, оправдывая свою любовь к традициям, запретили телесные наказания в государственных школах в 1984 году. В частных учебных заведениях Британии, как и в школах некоторых штатов США такая норма осталась по сей день.

Тем не менее современные реалии в целом такого не допускают. Приходится придумывать более мягкие, но и более изощренненые методики.


Так, один из учетелей в Бельгии обеспечивает идеальную тишину в своей аудитории благодаря тому, что грозится рассказать очередной спойлер из популярного сериала «Игра престолов». Просто учитель читал все книги Джоржа Мартина и может раскрыть тайну будущих сюжетов телеэпопеи, которые еще не успели показать или даже отснять.

А что если нарушение по-серьезней, чем шум на уроке? Например, списывание на итоговом экзамене. Разумеется, ученика выгоняют. Но достаточно ли этого? Например, в Москве решили, что нет и теперь за огрехи нерадивых учеников будут наказывать еще и сами школы.

Вот бывает мотивация «за», а бывает «против». Мотивацией «за» для столичных школ всегда были баллы в ежегодном рейтинге учебных заведений. Их награждали за успехи воспитанников по итогам ЕГЭ и предметных Олимпиадах. За топовые позиции начисляли дополнительную денежку: в прошлом году первой десятке школ было выделено по 15 миллионов рублей, следующим 25-и — по 10 миллионов, и еще полсотне — по 5.

Теперь эти же баллы (а вместе с ними и финансирование) у школ смогут отбирать. Чем больше поймано на списывании, тем больше баллов теряется. Сейчас разрабатывается формула, по которой, собственно, и будут считать цену осечки. Но уже известно, что чем выше школа в рейтинге, тем больнее по ней ударят санкции. Большая сила рождает большую ответственность, как говорил дядюшка Бен своему племяшу Питеру Паркеру.

В общем, столичные власти недвусмысленно заявляют, что образование и воспитание учеников — это ответственность школ. И удаление с ЕГЭ показывает, что нужные результаты вроде как не были достигнуты.

По-моему, школы должны быть максимально заинтересованы в успехе своего воспитанника. Если ученикам не до конца внятно объяснили последствия списывания на итоговом экзамене, то негативный результат — это в том числе вина тех, кто объяснял.

А по-вашему, должна ли школа нести ответственность за нарушения порядка проведения итоговых экзаменов? Или виновен скорее ученик? А может стоит вернуть розги?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Гороскоп на 2015: год у стрельцов начнётся глобальным пиздецом, готовьте сани летом, ага. (Передаю привет shiva_destroy . Нюта, ты ща поймёшь, что ваш итоговый финансовый ущерб - ещё ничо, переживаем.) В два часа ночи я проснулась от странного шума и негромкого мужниного ...
Что лучше? Биток на кошеле, на каком-то сайте, или биточки, горячие, вкусные, свинные, у тебя дома и в тарелке? Давайте разби[r]аться (с) Дима Карпиловский Биточки из свинины. Рецепт: http://povar.ru/recipes/bitochki_iz_svininy-5222.html Предисловие. Сразу скажу, что ...
Многие россияне не понимают, не хотят понимать того, что происходит на Украине. По крайней мере, судят о происходящем исключительно по ТВ, из газет, по чьим-то рассказам. Упрощают, дескать, украинцы сами заварили эту "кашу", пускай теперь сами и расхлебывают. Злорадствуют, что у них нет ...
Увидел тут в одном сообществе рецепт, решил сделать. Оказывается многим этот кекс уже давно известен, я же видел и пробовал впервые :) Как обычно меня подкупила простота приготовления Дано: муки грамм 200, сахара 150, какао 1-2 стол. ложки, сметаны ...
Одно время я работала в химической лаборатории на предприятии с очень строгим отношением к вопросам безопасности. Среди сотрудников лаборатории был профессор – самый настоящий. Вообще-то он преподавал в институте, но на полставки работал на предприятии. Скорее всего, и основной свой до ...