рейтинг блогов

Шкатулка члена Правительства

топ 100 блогов aborigenarbata02.05.2020 В жизни мне довелось быть довольно близко знакомым с женщиной, о судьбе которой в СССР был поставлен художественный фильм «Член правительства», пользовавшийся в своё время грандиозным успехом.
Роль Александры Соколовой исполнила Вера Марецкая.
Шкатулка члена Правительства
Помните: «Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная — живучая! Стою я и думаю — зачем я здесь? Это — проводить величайшие в мире законы. Это ж понять надо! Жалко мне только, что прошла моя молодость на чужом поле, на хозяйских горшках, на мужних кулаках. Да чего там говорить… Гляжу я сейчас только на свое счастье, гляжу и верю: может, и мое словечко в закон-то ляжет!.. Подняли нас сюда — вот и меня — вот на эту на трибуну — партия и советская наша власть! Так будем биться за них и, само собой, за эту жизнь — до самого нашего смертного часа!»

Александра Соколова или как её называли знакомые - тетя Шура родилась в деревне Мицеево Калязинского района, расположенной на самом берегу Волги.
Александра Яковлевна Соколова в жизни
Шкатулка члена Правительства
Сегодня этой деревни нет на карте, наряду с сотнями других она находится на дне Углического водохранилища.
Колокольня Никольского храма - памятник сотням деревень, находящихся на дне Углического водохранилища.
Шкатулка члена Правительства
Как и бывает в жизни судьба Александры Яковлевны сложилась более приземленно, чем в кино. Девичья фамилия тети Шуры - Кaшицынa, происхождение которой она объясняла довольно своеобразно: «Предки любили кашу лопать». Все в роду Кашицыных были огромного роста и силы. Тетя Шура была рослой и дородной женщиной. Ее отец - Яков Логинович много лет прослужил в армии, в прославленном Преображенском полку, куда малорослых и на пушечный выстрел не допускали.
Я познакомился с тетей Шурой, где-то в году 1952, когда ее племянник Юрий Гусев вернулся из армии и женился на родной сестре женщины, взявшей на себя заботы о моем воспитании после отъезда мамы в Абхазию. Моя воспитательница Анна Егоровна Виноградова, как и тетя Шура, была уроженкой одной из деревень Калязинского района. Впоследствии ее родня перебралась из деревни Кулигино в город Калязин, где и жила Александра Соколова.
Дом Гусевых в Калязине, в котором и проходили мои нечастые встречи с Александрой Соколовой.
Шкатулка члена Правительства
Карьера тети Шуры пошла в гору, когда она, будучи председателем Мицеевского сельского совета, попала на встречу передовиков с Всероссийским старостой М.И.Калининым в один из его приездов на малую родину в село Верхняя Троица Кашинского района.
Шкатулка члена Правительства
С большой вероятностью можно предположить, что Михаил Иванович был так потрясен статью этой женщины и ее деловой хваткой, что предложил избрать тётю Шуру делегатом на сессию Центрального  Исполнительного Комитета СССР, (ЦИК СССР) — высшего органа государственной власти СССР в 1922—1938 годах.
И закрутилось. В перерывах между заседаниями к Александре Яковлевне подходили: писатель Горький, маршал Буденный, другие военачальники, которым она с крестьянской простотой повествовала о своей жизни.
Семен Миxaйлoвич Буденный засыпал Александру Яковлевну вопросами о поставках колхозами Калязинского района лошадей для нужд армии.
Максим Горький подробно расспрашивал о сегодняшней и прошлой жизни тёти Шуры. Особенно его потряс рассказ Александры, как она наравне с мужиками, работая на кулака, таскала многопудовые мешки. Горький не забыл Соколову и по окончании сессии ЦИК направил в Мицеево сотрудника журнала «Наши достижения», который выходил под его редакцией. Так о Соколовой появились очерки в столичной печати. Затем в Мицееве приехала писатель Екатерина Виноградская для подготовки сценария к фильму «Член правительства».
Я тётю Шуру понапрасну о жизни не расспрашивал. Фактура Соколовой не располагала для доверительного разговора и я её побаивался.
А вот племянник Александры Яковлевны и мой большой друг Юрий Александрович Гусев во время традиционной рыбалки на леща на Волге на вопросы о бытие тетки отвечал охотно. Из его рассказов выходило, что мироеды-кулаки в Александру не стреляли, а ее муж Павел Евграфович Соколов был знатным подкаблучником и, в отличие от экранного мужа, роль которого исполнял артист Василий Ванин, не только руки на нее не поднимал, но и голос тоже. Я застал в живых Павла Евграфовича - невысокого и очень тихого человека, едва достававшего до уха своей статной супруги.
Где-то в середине 60-х годов Марецкая через знакомых депутатов Верховного Совета СССР "выбила" тёте Шуре персональную пенсию. Не поверите, особой радости это событие у знакомых Соколовой не вызвало. Меня несколько удивляло отношение соседей к Александре Яковлевне, какое-то легкомысленное с ироническим оттенком, типа, будь-то только она работала, а мы мол всю жизнь "груши околачивали". Деревня это особый мир, немного завистливый. Пока "Беседы при ясной луне" Василия Шукшина не прочитал многое в отношениях земляков к Александре Яковлевне было не понятно.
Уже после кончины в 1977 году тёти Шуры я приехал в Калязин и как всегда остановился в доме Гусевых. Стали готовить снаряжение для рыбалки. Юрий Александрович во время ремонта лодочного мотора пододвинул к себе старинную металлическую шкатулку, в которой лежали метчики, сверла, плашки и другие мелкие метизы. При моем вопросе - откуда эта вещица? - Юрий ответил, что шкатулка ему досталась от тётки, которая недавно скончалась. Я уже знал, что единственный сын тёти Шуры Анатолий недавно погиб, работая на шахте в Норильске, и её нехитрое наследство отошло к племяннику Юрию. Я не смог удержаться и конечно выпросил эту шкатулку.
Шкатулка Александры Яковлевны Соколовой.
Шкатулка члена Правительства
Шкатулка члена Правительства
Замок шкатулки исправен и открывается интересным ключом.
С тех пор прошло много лет. В живых уже нет Юрия Александровича, его верной супруги Лидии Егоровны, нет моей воспитательницы Анны Егоровны, которая иначе как «Мучитель» меня и не кликала.
Но прекрасное вчера не отпускает, и мы при малейшей возможности стараемся попасть в Калязин, чтобы побывать на дорогих могилах.
Шкатулка члена Правительства
В прошлом году мы выбрались в Калязин и навестили место упокоения Гусевых, собирались и этим летом, но теперь и не знаем удастся или пандемия не позволит.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наоми Кэмпбелл с Владиславом Дорониным на прошлой неделе в Майами. src ...
Кладовка Левконои - ...
спасибо всем, кто нашел время отметиться в опросе , это раз второе: журнал будет обновляться редко, но будет и третье, желающие продолжить наблюдения за прекрасным — могут проследовать на мою страницу в Facebook by Jerry Hall, Russia, Vogue, 1975 ...
Вопрос к специалистам. У меня есть несколько бутылок  3% перекиси водорода. В дни моей молодости лабораторную посуду в микробиологической лаборaтории мы замачивали в сосуде с перекисью (концентрацию не помню). Есть идея использовать перекись вместо спирта, спреем для поверхностей, ...
Как-то раз Ириска стащила у меня катушку ниток и слегка покатала ее по квартире, ...