
Шкара в сковородке на костре


1 марта, термометр показывает +34, влажность в районе 95%. Самое время есть густую уху. Или как ее называют одесситы, шкара. Они меня и научили!
Для приготовления этого блюда нужна мелкая, жирная рыба. Отлично подходит барабулька, хамса, килька, сардинка или мойва. Но в наших краях кроме сардин ничего подобного не ловят. Поэтому, в главной роли неизвестный мне малёк. Буду благодарен за его определение!
Ниже: рыбный базар, его посетители и продавцы. Все фотки, как вы любите - они даже не догадываются, что я их снимаю.
Ну и шкара, конечно. В чугунной сковороде, на открытом огне.
2. Чтобы купить свежей рыбы, в деревню надо приезжать после обеда. Часам к трем.

3. Я постоянно пробую разную незнакомую рыбу. Вот и тут, увидел мелочь, до боли похожую на нашу кильку. И немедленно решил приготовить на ужин шкару.

4. Рыбу тут бесплатно чистят и потрошат. Даже такую мелкую. По запросу, конечно.

5. В шкару рыбу кладут непотрошеную, но мы купили еще пару кило для персонала. Вот ее то нам и препарируют. А я тем временем отправился на охоту за натуральными базарными персонажами.

6. Очень жарко, мухи.. Всю рыбу надо продать сегодня, иначе испортится. С холодильниками тут туго. В крайнем случае непроданную рыбу сушат. Но как то невкусно сушат, потому что без соли совсем.

7. Поэтому рыбаки никогда не ловят лишнего. Зачем? не продашь - выбросишь или курям скормишь.

8. И крупную рыбу тоже не ловят. Разве что случайно цепляется. С крупной морока одна. Кому ее продашь? Только туристам, а сейчас пандемия..

9. Кто угадает, чем закидывается торговка в центре снимка?

10. Про то, что рыбу надо продавать на льду, они тут не знают. И лед в этой деревне никто не делает.

11. Поэтому махают ветками. Отгоняют насекомых.

12. Как можно заметить, порядок и чистота на этом рынке идеальные!

13. Полдеревни не ест угрей - табу. Мы берем иногда. Вкусно, но жирно очень.

14. Крабные ряды.

15. Весь крупняк скупают китайцы на экспорт.

16. Остальное продают тут. Тоже вкусно. Местные готовят и крабов, и угрей, с постной свининой. Таким образом свиное мясо приобретает вкус крабов, и его (мяса) становится больше в блюде. Замечательная находка - мои часто делают.

17. Стоимость покупки у местных обычно не превышает 1 000 ариари (20 рублей). Три-четыре рыбки, если покрупнее. И кучка, если такие мелкие, как я взял. Потом их готовят во фритюре или в соусе. И едят с рисом.

18. Короче говоря, рыба на побережье - это пища бедняков.

19. Покупают на один раз. Только чтобы приготовить ужин. Холодильников ни у кого нет.

20. Вместо пакетов покупки упаковывают в пальмовые листья.

21. На этом моменте мне сообщили, что наша рыба готова. И мы поехали к себе в деревню. 25 км. - полчаса.

22. Ну красота же?!

23. В чугунную сковороду укладываем слой рыбы. Солим и перчим.

24. Дальше лук. Его можно добавить много - будет только лучше. Но у нас дети кривят нос (в школе научились), поэтому я с луком без фанатизма.

25. Картошечка, растительное масло. Еще соль и перец.

26. И воды туда влить до середины сковородки.

27. На огонь. На этих печках мы готовим еду для собак и греем воду для душа (детям). А свою еду на кухне на газу. Но шкару для фасона и колорита лучше тут.

28. Доводим до кипения. И огонь на минимум.

29. Когда картоха почти готова, вливаю туда сок лимона. Раньше нельзя - картошка в кислой среде получится невкусной.

30. Эндемичную мадагаскарскую стрекозу можно не добавлять))

31. Огонь на полный минимум, пять минут под крышкой настояться.

32. И немедленно на стол. Прямо в сковородке!

33. А запах.. "Песня о Родинке": музыка народная, слова МВД СССР!

34. Ну и соточку, конечно! Приятного аппетита!

|
</> |
