рейтинг блогов

Шкара в сковородке на костре

топ 100 блогов adderley03.03.2021 Шкара в сковородке на костре

1 марта, термометр показывает +34, влажность в районе 95%. Самое время есть густую уху. Или как ее называют одесситы, шкара. Они меня и научили!

Для приготовления этого блюда нужна мелкая, жирная рыба. Отлично подходит барабулька, хамса, килька, сардинка или мойва. Но в наших краях кроме сардин ничего подобного не ловят. Поэтому, в главной роли неизвестный мне малёк. Буду благодарен за его определение!

Ниже: рыбный базар, его посетители и продавцы. Все фотки, как вы любите - они даже не догадываются, что я их снимаю.

Ну и шкара, конечно. В чугунной сковороде, на открытом огне.


2. Чтобы купить свежей рыбы, в деревню надо приезжать после обеда. Часам к трем.
Шкара в сковородке на костре

3. Я постоянно пробую разную незнакомую рыбу. Вот и тут, увидел мелочь, до боли похожую на нашу кильку. И немедленно решил приготовить на ужин шкару.
Шкара в сковородке на костре

4. Рыбу тут бесплатно чистят и потрошат. Даже такую мелкую. По запросу, конечно.
Шкара в сковородке на костре

5. В шкару рыбу кладут непотрошеную, но мы купили еще пару кило для персонала. Вот ее то нам и препарируют. А я тем временем отправился на охоту за натуральными базарными персонажами.
Шкара в сковородке на костре

6. Очень жарко, мухи.. Всю рыбу надо продать сегодня, иначе испортится. С холодильниками тут туго. В крайнем случае непроданную рыбу сушат. Но как то невкусно сушат, потому что без соли совсем.
Шкара в сковородке на костре

7. Поэтому рыбаки никогда не ловят лишнего. Зачем? не продашь - выбросишь или курям скормишь.
Шкара в сковородке на костре

8. И крупную рыбу тоже не ловят. Разве что случайно цепляется. С крупной морока одна. Кому ее продашь? Только туристам, а сейчас пандемия..
Шкара в сковородке на костре

9. Кто угадает, чем закидывается торговка в центре снимка?
Шкара в сковородке на костре

10. Про то, что рыбу надо продавать на льду, они тут не знают. И лед в этой деревне никто не делает.
Шкара в сковородке на костре

11. Поэтому махают ветками. Отгоняют насекомых.
Шкара в сковородке на костре

12. Как можно заметить, порядок и чистота на этом рынке идеальные!
Шкара в сковородке на костре

13. Полдеревни не ест угрей - табу. Мы берем иногда. Вкусно, но жирно очень.
Шкара в сковородке на костре

14. Крабные ряды.
Шкара в сковородке на костре

15. Весь крупняк скупают китайцы на экспорт.
Шкара в сковородке на костре

16. Остальное продают тут. Тоже вкусно. Местные готовят и крабов, и угрей, с постной свининой. Таким образом свиное мясо приобретает вкус крабов, и его (мяса) становится больше в блюде. Замечательная находка - мои часто делают.
Шкара в сковородке на костре

17. Стоимость покупки у местных обычно не превышает 1 000 ариари (20 рублей). Три-четыре рыбки, если покрупнее. И кучка, если такие мелкие, как я взял. Потом их готовят во фритюре или в соусе. И едят с рисом.
Шкара в сковородке на костре

18. Короче говоря, рыба на побережье - это пища бедняков.
Шкара в сковородке на костре

19. Покупают на один раз. Только чтобы приготовить ужин. Холодильников ни у кого нет.
Шкара в сковородке на костре

20. Вместо пакетов покупки упаковывают в пальмовые листья.
Шкара в сковородке на костре

21. На этом моменте мне сообщили, что наша рыба готова. И мы поехали к себе в деревню. 25 км. - полчаса.
Шкара в сковородке на костре

22. Ну красота же?!
Шкара в сковородке на костре

23. В чугунную сковороду укладываем слой рыбы. Солим и перчим.
Шкара в сковородке на костре

24. Дальше лук. Его можно добавить много - будет только лучше. Но у нас дети кривят нос (в школе научились), поэтому я с луком без фанатизма.
Шкара в сковородке на костре

25. Картошечка, растительное масло. Еще соль и перец.
Шкара в сковородке на костре

26. И воды туда влить до середины сковородки.
Шкара в сковородке на костре

27. На огонь. На этих печках мы готовим еду для собак и греем воду для душа (детям). А свою еду на кухне на газу. Но шкару для фасона и колорита лучше тут.
Шкара в сковородке на костре

28. Доводим до кипения. И огонь на минимум.
Шкара в сковородке на костре

29. Когда картоха почти готова, вливаю туда сок лимона. Раньше нельзя - картошка в кислой среде получится невкусной.
Шкара в сковородке на костре

30. Эндемичную мадагаскарскую стрекозу можно не добавлять))
Шкара в сковородке на костре

31. Огонь на полный минимум, пять минут под крышкой настояться.
Шкара в сковородке на костре

32. И немедленно на стол. Прямо в сковородке!
Шкара в сковородке на костре

33. А запах.. "Песня о Родинке": музыка народная, слова МВД СССР!
Шкара в сковородке на костре

34. Ну и соточку, конечно! Приятного аппетита!
Шкара в сковородке на костре


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Необычный круг на полях появился в Хэмпшире, Великобритания. Нам назначили встречу? Alexzir Необычный круг на полях появился 1 августа 2021 года на пшеничном поле, недалеко от города Сварратон в Хэмшире, Великобритания. Пиктограмма имеет диаметр около 50 метров и ...
...
Вещь для наших очевидная, но каждый раз приходится растолковывать убогим, у которых Норвегия и Канада- северные страны. Казалось мне- я это перепостил Ан нет, только прочитал. Черный Прижим 1975 года, 2005 и 2015- это три разные дороги Оригинал взят у goblinid в Эх, дороги. У ...
То самое фото, которое попало в номер Moscow News и было зверски отретушировано, нашлось (см. Вырезка из "Moscow News" 1982 года ): Подпись: Photo of Rick WAKEMAN and YES and Steve HOWE and Jon ANDERSON and Alan WHITE and Chris SQUIRE; Clockwise from left: Chris Squire, Rick ...