Шипы для роз: реальная жизнь реальных принцесс

топ 100 блогов ru_royalty28.04.2017 Шипы для роз: реальная жизнь реальных принцесс HBktrLev
Королева Рания аль-Абдалла и вдовствующая королева Нур аль-Хуссейн на похоронах короля Хуссейна, 1999 год

Отвечаю подробно на вопрос, заданный в комментах к этому посту. В жизни реальных принцесс кроме цветов есть ещё и шипы.
И дворцовые интриги существуют не только на страницах книг, например, в королевской семьи Иордании.

Факты, изложенные ниже, не секрет. Подробная статья Vanity Fair 1991 года и цикл статей Dominick Dunne для Reuters 1999 года доступны в сети. К тому же столица королевства - Амман - маленькая деревня, где все друг друга знают, и скрыть там что-либо невозможно. Особенно если это касается королевской семьи.

Ко времени смерти короля Хуссейна бин Талала (1935-1999) ситуация в семье монарха была непростой. Как известно, король был женат 4 раза. Его первый брак с кузиной, принцессой Иордании Диной (род 1929), окончился разводом. Слишком разными были интересы мужа и жены, да и по возрасту Дина была старше мужа.

1955_визит в виндзор
Визит королевской четы Иордании в Виндзор, 1955 год

Второй брак короля с англичанкой Тони Гардинер (обычной телефонисткой из Ипсвича) также окончился разводом, поскольку король Хуссейн встретил любовь всей своей жизни - Алию Баха уд-дин Тукан. После развода король Хуссейн и Тони остались в хороших отношениях, и сейчас все мы знаем Муну аль-Хуссейн, Принцессу-Мать Иордании. Прекрасные отношения создала вторая супруга короля и со свекровью - вдовствующей королевой Зейн аль-Талал (1916-1994).

муна-дети
Принцесса Муна аль-Хуссейн с детьми

Счастливая жизнь в браке с королевой Алиёй оборвалась трагической гибелью молодой королевы в 1977 году.

Шипы для роз: реальная жизнь реальных принцесс P13287728442302968_7
Король Хуссейн и королева Алия с детьми

Спустя год король Хуссейн женился в четвёртый раз, на американской гражданке Лизе Халлаби (род 1951). И в шутке о том, что их знакомство было тонко осуществлённой операцией ЦРУ есть только доля шутки. Королева Нур аль-Хуссейн родила королю ещё 4 детей, двоих сыновей и двух дочерей.

Шипы для роз: реальная жизнь реальных принцесс KingAndQueenNoor
Король Хуссейн и королева Нур

По существовавшим в то время в королевстве Иордания законам, наследником трона монарха был его брат - принц Хассан бин Талал. Королева Нур (как и всякая мать) мечтала о том, чтобы корону получил, в обход других детей короля, её старший сын, принц Хамза бин Хуссейн (род 1980). И вот здесь-то она просчиталась: недооценила влияния других женщин королевской семьи.

Королева-мать Зейн, принцесса Дина аль-Хуссейн, принцесса Муна аль-Хуссейн и наследная принцесса Сарват выступили сплочённым фронтом против "заносчивой иностранки". Интриги плелись с поистине восточным коварством и тонкостью. Незнакомая с этикетом королева Нур сделала несколько чувствительных промахов на международных приёмах. Детей от брака с королевой Алиёй забрала в свой дворец бабушка-королева, под предлогом "плохого присмотра и плохого питания" в доме мачехи.

Королева-мать Зейн (первая дама королевства в течение многих лет) с возрастом решила уменьшить количество своих официальных обязанностей. И она передала их не супруге короля, как полагается, а принцессе Муне и принцессе Сарват. Королева Нур упорно и безрезультатно сражалась за почётный патронат Общества Красного Полумесяца. Очень унизительно, особенно, на глазах местных элит, которые свои выводы сделали.

Контакты семьи короля Хуссейна с остальными родственниками были сведены к минимуму. Хлебосольный и общительный король, выросший в большой и дружной семье, понял, что что-то идёт не так...

Королева-мать Зейн спешно подыскала старшему из внуков, принцу Абдалле, хорошую девушку - Ранию, дочь своих давних друзей, дипломата Фейсала Седки аль-Яссина и его супруги Ильхам. Девушка была умна, жизнерадостна и дисциплинирована, как хороший солдат. Для принца Абдаллы это была любовь с первого взгляда. Свадьба принца Абдаллы и принцессы Рании состоялась в 1993 году.

Шипы для роз: реальная жизнь реальных принцесс tumblr_o0kljooxMp1tktswno1_400

У планов королевы Нур появилась ещё одна преграда. Король Хуссейн к тому времени уже определился с преемником, выбрав своего первенца - принца Абдаллу, а для сына королевы Нур в качестве "утешительного приза" пообещали статус кронпринца (пока не подрастут сыновья Абдаллы и Рании). Дамы семьи Хашемитов часто напоминали Нур о том, что она - всего лишь украшенная драгоценностями замена королевы Алии. И всячески выделяли и ласкали умницу Ранию (женский коллектив - страшная сила!).
Так и у ангела терпение истощится!

Видимо, королева Нур была в полном отчаянии, если она решилась на попытку навредить "занозе" Рании. В жидкость для контактных линз "случайно" попало мелко истолчённое стекло, а в средстве для снятия макияжа оказалась кислота. Только случайность спасла принцессу Ранию от тяжёлого увечья. Король Хуссейн к тому времени был уже тяжело болен раком, поэтому его решили не тревожить семейными разборками.

Но когда королева Нур прилетела в Иорданию из США, где король Хуссейн провёл свои последние дни, она обнаружила все свои вещи упакованными в коробки в гараже дома, где она жила. Королеве Нур предоставили щедрое содержание при условии, что она будет появляться на территории Иордании только по официальным поводам и только с позволения нового короля. А в 2004 году её сын принц Хамза был лишён статуса наследного принца Иордании в пользу первенца короля Абдаллы и королевы Рании - принца Хуссейна.

Шипы для роз: реальная жизнь реальных принцесс aa8c84eddc4e

Вот такие шипы в жизни реальных принцесс...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну что же, ураганы и грозы приходят и уходят, а вечные ценности остаются. Я сейчас, как вы, наверное, уже догадались, буду рассказывать про свой сад и розы. Вот так сегодня выглядит уголок сада с "петербургской" террасой и розами вокруг. Ни одна роза, кстати, во время недавнего ...
Только что (в 10 утра) под носом случилось ДТП на Ждановской наб., 8. ДПС приехали через 20 минут. Чувак на Ниссане искренне не понимал, что как так, он же типа всех пропускал. Обоюдный мат был слышен с третьего этажа ...
Ну сильна, я в 14 столько бы точно не осилил, мда прям аж завидно...Не перевелись... богатыри на земле русской!!! Оригинал взят у chaika_kama в В Киеве девочка попала в больницу после двух литров водки и двух литров пива В Деснянском районе столицы 14-летнюю девушку госпит ...
Как пишет Guillaume Belan в статье « Irak : les Caesar ont tiré plus de 1000 obus », опубликованной журналом « Air&Cosmos », Оперативная группа Wagram французской армии, размещенная в Ираке, на вооружении которой стоит четыре самоходных 155-мм гаубицы CAESAR в ходе боевых действий ...
блять сука плачу... позвонили щас, сказали - "у нас не открывается файл "тхумбс", пришлите его еще раз ...