
Шест Шестакова


Так уж совпало, что на сегодняшний день выпала еще одна историческая дата, когда маленькие руские суденышки выиграли бой с гораздо более сильным противником и нанесли ему фатальный урон. Ранним утром 14 мая 1877 года, на Дунае, в ходе очередной русско-турецкой войны, русские катера "Ксения" и "Цесаревич" под управлением лейтенантов Шестакова и Дубасова утопили новым оружием — шестовыми минами турецкий речной броненосец "Сейфи". Несмотря на пробоины от ружейного огня, оба катера благополучно и без потерь в командах вернулись на базу.
Этот боевой эпизод изображен на картине А.П. Боголюбова, помещенной вверху. Правда, броненосец на ней нарисован весьма условно.

Слева — паровой минный катер "Шутка" у берега Дуная, справа — лейтенанты Шестаков и Дубасов, ставшие первыми Георгиевскими кавалерами русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Еще один русский минный катер, блиндированнный мешками с песком.

Железный паровой катер "Цесаревич", вооруженный двумя шестовыми минами. Длина - 12 м, водоизмещение - 16 тонн, экипаж - 6 человек.



Журнальная гравюра XIX века, на которой русские катерники снимают флаг с мачты потопленного ими турецкого корабля. Вдали виднеются турецкие башенные мониторы, которые почему-то не стреляют. Катера и шестовые мины нарисованы, мягко говоря, не очень правильно.

Тела погибших моряков "Сейфи" и обломки броненосца на берегу Дуная.
|
</> |
