рейтинг блогов

Шесть главных мировых трендов пищевой упаковки в 2016 году

топ 100 блогов galba23.08.2016Технологии

Шесть главных мировых трендов пищевой упаковки в 2016 году

Согласно прогнозам компании Mintel Group Ltd, специализирующейся на глобальных маркетинговых исследованиях,  в сфере пищевой упаковки в 2016 году можно выделить шесть глобальных направлений развития, значение которых в будущем будет только расти.

Часто неосознанно, но с каждым годом мы становимся все более требовательными к качественным и эстетическим составляющим упаковки. Благо, данные анализа потребительских предпочтений, подкрепленные инновационными разработками в сфере производства упаковочных материалов, дают в руки производителям готовый набор инструментов и решений, чтобы справиться с возрастающими запросами.

Согласно оценкам немецкого концерна КВА, одного из лидеров производства печатного оборудования, ежегодный рост мирового рынка упаковки составляет 4%. Что превышает скорость прироста населения планеты.

Особенность современной упаковки – перечень параметров, которым она должна соответствовать изменяется и расширяется. Катализаторами этого расширения выступают технологическое развитие и реклама.

Персонализация. Изготовление упаковки под заказ и брендирование.

Индивидуально декорированная упаковка  или именная упаковка занимает около 10% мирового рынка. Привлекательность индивидуального подхода в дизайне упаковки для корпоративного и массового потребителя будет только усиливаться. Опыт «Coca-Cola» с акцией «Поделись колой» служит весомым аргументом в пользу сторонников нанесения на упаковку персональных обращений. Китайский рынок оказался наиболее прогрессивным в этом отношении.  Опрос показал, что в Китае около 25% покупателей согласно платить больше за персональную упаковку.

Лаконичность. Информативность. Качество.

Более половины потребителей всерьез  озабочены содержанием искусственных консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Потребители хотят знать, что находится внутри упаковки и состав содержимого. Поэтому приоритетом является информативность. На упаковке должна быть доступно указана исчерпывающая информация о продукте (состав) и его происхождении. Видимость – читабельность – информации при разработке дизайна упаковки не должна страдать от переизбытка не несущего смысловую нагрузку контента .  

Производители будут вынуждены наладить гармоничное информационное взаимодействие упаковки с покупателем и найти баланс между упаковкой привлекающей внимание, но не мешающей получать информацию о продукте.

Гибкий подход и повторное использование упаковки.

Около трети покупателей практикуют повторное применение банок и коробок из-под печенья, кофе, чая и прочей мелкой тары для хранения круп, мелких личных вещей и т.п. На самом деле это никакой не моветон, а современный подход и путь к дополнительной капитализации производства упаковки.

Эко-тренд. Экологически чистая упаковка.

На фоне глобальной тенденции заботы об окружающей среде, все большее число потребителей отдает предпочтение «чистой» упаковке. В США 63% покупателей выбирают товар в эко-упаковке или с возможностью повторного использования.

Взаимодействие с мобильными устройствами.

Сканирование QR-кода позволяет предварительно и моментально получить исчерпывающую информацию о товаре, производителе и технологическом процессе производства.

Большие дела начинаются с малого.

Знакомство потребителя с незнакомым брендом, как правило,  начинается с пробника. Около 50% покупателей готовы купить продукцию новой торговой марки, только начнут с привлекательного и компактного пробника.

Вопрос выбора размера упаковки особенно актуален для компаний и брендов, которые только выводят свой продукт на рынок. Это касается не только пластиковой и картонной, но также стеклянной и жестяной, так и вакуумных пакетов и других видов упаковки.  Что особенно приятно для отечественного бизнеса, что эти тенденции живо перенимают местные производители пищевой упаковки. Так в частности, один из крупнейших изготовителей, компания «Фуд Плант» анонсировала свою готовность к работе с такими продуктовыми стартапами.

Будущее вакуумных пакетов заслуживает отдельного рассмотрения.

Конечно, сразу это может показаться чистой воды фантазиями на тему: «Какой вы видите  упаковку будущего?». Но на самом деле футуристические фантазии оказываются не такими уж и фантастическими. А будущее не таким уж и далёким. Особенно если следить за мировыми технологическими новостями.

Не исключено, что уже в перспективе пяти или десяти ближайших лет домохозяйки не будут больше беспокоиться о пригоревших  противнях и забрызганных жиром духовках.

Всё благодаря новой совместной разработке компаниями Serane и Elkay Plastics самозапаивающихся (селфсилинговых) пакетов под кричащим названием «Ready-Chef-Go!». Эти вакуумные пакеты не боятся высокой температуры и предназначены для мгновенного приготовления пищи в духовке, микроволновой печи, решетке барбекю или любой другой горячей поверхности.

О пакетах «Ready-Chef-Go!»  стоит знать всего несколько вещей, чтобы понять насколько большая перспектива открывается перед этим изобретением:

  • они идут уже с рецептом приготовления определенных продуктов или блюд;
  • поверхность пакета устойчива к воздействию высокой температуры;
  • приготовление пищи происходит за счет воздействия высокотемпературного пара;
  • время приготовления занимает всего несколько минут;
  • при нагревании пакет не выделяет вредных веществ, что делает процесс приготовления пищи и сам продукт экологически чистыми;
  • продукт сохраняет все полезные вещества.

В соответствии с веяниями современного гастрономического тренда,  многие люди в развитых странах хотят готовить сами на своей – оснащенной всем необходимым – кухне.

Но они не хотят возиться с грязными духовками и пригоревшим жиром!

Не в восторге от этого занятия и те, для кого домашняя кулинария отнюдь не увлечение или фетиш, а является насущной необходимостью.

Использование селфсилинговых вакуумных пакетов обеспечивает весомое преимущество в скорости и удобстве по сравнению с классическим способом приготовления, поскольку требует от «повара» выполнить три простых действия:

  • забросить продукт в пакет, если не используется уже готовый набор;
  • пакет с продуктом загрузить в печь или на сковороду;
  • установить время или режим в соответствии с рецептом и типом печи.

После приготовления использованный пакет выбрасывается не оставляя на посуде никаких следов.

Таким образом, экономия времени достигается не только за счёт сокращения времени на приготовление блюда, но и за счёт отсутствия необходимости уборки кухонной утвари и поверхностей.

Интересно, что компания вывела свой продукт также и на рынок Великобритании, только уже под другим брендом. К английскому потребителю маркетологи решили изменить подход. Поэтому по-американски стремительный слоган «Ready-Chef-Go!» уступил место взвешенному  «Thinking Cooking».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что я люблю делать. 1. Обожаю смотреть и ухаживать за аквариумными рыбками. 2. Люблю смотреть на огонь керосиновой лампы и на ковёр. 3. Люблю лежать на мягком диване и помечтывать. 4. Обожаю покупки в интернет-магазинах. 5. Шезлонги люблю около моря. 6. Люблю гулять тёмными аллеями ...
Если происхождение водки покрыто мраком неизвестности, то коньяк, как истинно благородный субъект, имеет родословную. Название ему дал город Коньяк, находящийся на юге Франции, на реке Шаранта. В III веке галлы получили от римского императора Марка Аврелия Проба привилегию разводить виног ...
"Высота 239" - название нового цеха, который находится на челябинском трубопрокатном заводе, одном из крупнейших производителей стальных труб в России. Это первый проект отечественной "белой металлургии", современного металлургического ...
Скоро новогодние праздники, каникулы, а значит — обожаемые всеми встречи с друзьями/родственниками и бесконечные вопросы в духе «У тебя как на личном фронте?» или «Ну что, жениться не надумал?». Однако опыт поколений и американские сериалы учат нас, что в этом жестоком мире встретить ...
Сегодня целый день был фактически прикован к дисплею, в поисках свежих фактов, новостей, всевозможной аналитики касаемо всё того же договора. Поэтому за событиями в Донецке и по области в целом я не следил. По Донецку сводка есть. К сожалению, день тихо не прошел. Сводка под катом. Смысла ...