рейтинг блогов

Шашлык в казане - Казан-кебаб

топ 100 блогов stalic26.10.2013 Сеанс-без-названия1630

Что поделать, если вы в квартире, а шашлыка все равно хочется?
Что поделать, если не сезон, а шашлык не идет из головы?
Если возникает сильное желание определенной еды, то почему бы и не угодить своему организму, храму души и хранилищу сознания?


Сеанс-без-названия1624

Если понимать, что шашлык, кебаб, это, по сути, мясо приготовленное на огне и ароматизированное дымом от сгоревших без пламени капелек жира и мясного сока, то казан вполне пригоден для такого метода приготовления.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05864

Конечно, в первую очередь необходимо само мясо, подготовленное как на шашлык. Неважно, какое мясо, неважно, какой маринад - это дело вашего вкуса и вашего выбора. Наверное, я бы воздержался только от маринадов на основе кефира и сейчас вы поймете, почему.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05865

Скажите, у вас нигде вот такая решетка не завалялась? Мне она досталась из комплекта какой-то микроволновки и очень пригодилась... в казане.
Если у вас к казану прилагается тяжелая металлическая крышка, то раскалите казан под крышкой до появления легкого дымка.

Разумеется, речь здесь и далее идет об самых обычных казанах - не покрытых эмалью, тефлоном или металлокерамикой, - но обработанных в соответствии с народными правилами. (Гугль, яндекс: обработка чугунной посуды, обработка казана)
В порах таких казанов обязательно остается немного масла от предыдущей готовки - оно и должно начать дымиться. Обычно это случается при температуре выше 200С. Если у вас есть пирометр - термометр, способный измерять температуру дистанционно, - то в данном случае он просто незаменим, ведь дымок можно и не заметить! Но человеческий разум и опыт вам поможет - помните капельку воды на утюге?


Теперь укладывайте в казан решетку и выкладывайте мясо прямо на нее.
Если такой решетки нет, но есть короткие, подходящие по размеру шампуры или шпажки, нанизывайте мясо обычным образом и укладывайте шпажки в казан на некотором расстоянии от дна.
Закрывайте казан крышкой, огонь выше среднего и ждите появления запаха готового шашлыка. Обычно на это уходит не более получаса, но лучше изредка открывать крышку и проверять готовность мяса на ощупь и по внешнему виду.
Но есть еще один способ приготовления казан-кебаба, самый эффектный.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05863

Поставьте на газовую плиту рассекатель или небольшую чугунную сковородку, какую не жалко. Задача: сделать так, чтобы дно у казана грелось меньше, чем стенки.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05866

Мясо охотно прилипает к раскаленным стенкам казана. На дно казана можно положить лук и прочие остатки маринада. Если маринад сухой, то добавьте пол стакана воды, накрывайте казан крышкой. Первые десять-пятнадцать минут огонь должен быть выше среднего, а дальше огонь следует убавить до минимума.

В горячих порах казана воздух разрежен и расширен. Когда поры накрывает холодное мясо, то воздух стремительно остывает и сжимается, мясо как-бы всасывается в поры. Те, кому когда-то ставили медицинские банки, хорошо помнят этот эффект.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05867

Вообще, готовить следует под крышкой и крышка тоже должна быть горячей - я не случайно указывал, что разогревать казан следует под крышкой. Но я специально открыл казан для того, чтобы показать вам, что происходит внутри.
Жидкость внизу казана вскипает и пар передает тепло мясу. Мясо получает тепло и контактным способом - со стороны казана. Растаявший жир и мясной сок текут по раскаленны стенкам казана и образуют дым, абсолютно идентичный дыму, который возникает на мангале, за минусом дыма от плохо прогоревших углей, в котором ничего полезного для организма и вкусного нет. Аромат шашлыка это аромат сгоревшего без пламени жира и мясных соков, попавших на раскаленную поверхность. Если вам так уж сильно хочется, чтобы присутствовал аромат дымка, то положите на стенки казана сухие веточки розмарина и тимьяна.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05868

Если мясо слишком постное, то в лук следует добавить немного масла, потому что когда вода испарится, лук должен пожариться, а не сгореть.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05869

После уменьшения температуры кусочки мяса сами упадут со стенок в лук и остатки маринада. Не беда, если некоторые кусочки мяса так и останутся на стенках - просто снимите их лопаткой.
Видите на стенках казана припекшийся мясной сок? Любой хороший повар скажет вам, что это и есть самое вкусное, это и есть основной ингредиент для великолепного мясного соуса.

 Шашлык в казане - Казан-кебаб DSC05873

Долейте в казан стакан вина, овощного бульона или даже простой воды и прибавьте нагрев, чтобы все закипело. Поливайте при помощи лопатки стенки и скребите их лопаткой. Припек должен раствориться и образовать соус.
Если мясо жесткое, то убавьте огонь и дайте мясу потушиться, крышку можно закрыть. Если мясо имеет хорошую консистенцию, то дайте соусу выпариться, загустеть и покрыть мясо. Не забывайте часто помешивать!

Сеанс-без-названия1621

Подавайте кебаб вместе с луком, пересыпанным сумахом, листьями салата, политыми оливковым маслом, помидорами черри и небольшим количеством кисло-сладкого фруктового соуса - сливового, гранатового, вишневого или из кизила.

Сеанс-без-названия1644

Подавайте вместе с хлебом, рисом или приготовьте пасту.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Однажды на одном рок-фестивале случилась беда: кто-то из техников собирал сцену в не шибко трезвом виде, и поэтому, когда вдруг погода испортилась - первый же порыв ветра как нефиг-нафиг завернул навес сцены куда-то назад, а хлынувший сразу после этого дождь с удовольствием вступил в ...
Есть поговорка, что от любви до ненависти — один шаг. Вы когда-нибудь задумывались, пересекают ли иногда эту границу герои и злодеи, заклятые враги друг друга? Как бы это выглядело? В случае со знаменитым He-Man и Skeletor вы больше не будете удивляться! Эти двое являются ...
17.11.2011 «Утро. Мутные стёкла, как бельма…..» Так не хотелось просыпаться…. И сон снился, какой-то приятный. Ан, что-то подтолкнуло: «Пора»! За час выполнил все положенные утру процедуры. За окном ещё полусумрак, но светло от выпавшего ночью белого ...
В динамично развивающуюся троллячью нору требуется стойкий, веселый, новый, модный, трендовый программист. В общем, нормальный такой программист. Ах да, программировать для веба надо (что-то типа PHP), еще надо чтобы знал ООП, умел на JQuery, аяк ...
...по поводу "исламофоба", совершившего наезд на людей в Германии. В былые времена я бы написала пост из одной этой фразы и дала бы ссылку на первоисточник, но нынче первоисточник экстремистский, поэтому придется перепостить. Шапкой дам скрин первоисточника, дальше копипаста. ...