Шар по Дубной разрушен


Подробности я узнал в сообществе ВКонтакте "Подслушано Дубна", но из комментариев так и не понял, что или кто поспособствовал разрушению сферической конструкции, стоявшей долгими десятилетиями. Неужто местные жители? Но зачем?
Помню, мне ещё Дмитрий

Шарообразный купол представлял собой полую сферу, усечённую снизу и прикрепленную к земле металлическими колышками. Появился он в северных окрестностях Дубны где-то в 80-х годах прошлого века, являлся по сути радиопрозрачным защитным куполом.

Шар изготовлен из стеклопластика сотовой структуры. В нем был прорублен проём для входа. На моих давних снимках, которые я покажу далее, можно разглядеть этот проём, а также пошедшую вверх трещину... Возможно трещина пошла ещё дальше, и конструкция стала разрушаться сама по себе. Не исключено, что шар просто доломали, из соображений безопасности. Т.е. чтобы никому на голову не рухнуло.
А тот мой поход был незабываем! Несмотря на то, что занял он всего полтора дня, усталость у меня была дичайшая. Особой экстремальности не ждал, но многочисленные комары и слепни превратили прогулку по диким местам чуть ли не в борьбу за выживание. Отходняк после похода длился почти неделю: болели мыщцы, постоянно ощущалась лютая усталость. Приходя домой с работы, почти сразу же вырубался в сон.
Однако же те места, по которым я прошёлся, считаю чрезвычайно интересными. При правильной организации похода всё могло быть куда менее сурово и хардкорно.
Подробности о моём походе можно узнать из следующих записей:
"Поход к шару. Часть I. Дубна - БАМ - Омутня"
"Поход к шару. Часть II. Его величество шар и трудный путь через «Зилант»"
"Поход к шару. Часть III. Ларцево - Губин Угол - Дубна".
Далее - несколько кадров, сделанных мною летом 2019 года. И несколько нынешних снимков, позаимствованных из ВК.
Июнь 2019
1. Вот он! Тот самый шар. Невероятно! Я всё-таки до него добрался.

2.

3. Вот как выглядел интерьер сферы. Тёмное пятно слева - это слепень.

4. Отверстие вверху купола.

Февраль 2021
5. И вот что сейчас осталось от шара...

6.

7.

Всё-таки 2019 год был особенный. Многое из него не получится повторить. Например, как написал недавно, я успел покататься на теплоходе "Механик Калашников", который с прошлого года сняли с навигации. А также увидел шар, которого больше нет.
Тем и полезен живой журнал. Он нужен как минимум для того, чтобы увековечивать что-то уникальное, необычное и неповторимое.
|
</> |