Шанс для неформата
avtoram_com — 29.01.2011 Вопрос о том, возможно ли издать неформат, ставился в сообществе не раз. И не раз получал неутешительные ответы... Откровенно говоря, я тоже была настроена скептически — до вчерашнего дня, когда моя вопиюще неформатная книга появилась в магазинах.Началось всё примерно так: рядом со мной в маршрутке ехала молодая женщина, немного нелепая и очень взволнованная. Я задумалась о том, какую глупость она едет совершать. Думала не один год, надумала на десяток авторских листов.
Написала в тетрадь, напечатала на компьютере, поняла, что фигня, переделала, разозлилась, решила бросить писать (о чём в подробном посте проинформировала членов сообщества), разослала рукопись по издательствам и начала жить нормальной человеческой жизнью.
Потом был шок. Когда пришёл ответ. Не только оттого, что рукопись заинтересовала кого-то кроме меня — оттого, что бывают такие редакторы. Искренние, эмоциональные, чуткие и невероятно тактичные. За полтора года электронной переписки с Екатериной я привыкла — перестала удивляться тому, что бывают такие редакторы. Но не перестала удивляться тому, что бывают такие люди.
Над рукописью пришлось поработать ещё раз... и ещё пару раз, прежде чем она приблизилась к издаваемому виду. Но не всё складывалось гладко в издательстве — неформат есть неформат. Что я создала: антиутопию (или утопию?), фэнтези, роман в стиле магический реализм (а может, вообще женский роман?), не знал никто. Не знала и я. Твёрдо уверена была только в одном: даже если это иронический, то определённо не детектив.
В редакции сначала остановились на формулировке «философская притча», потом просто ушли от формулировок. В серию поставили апокалиптическую. Не помогло — финансовое начальство держалось стойко, книгу не подписывало долго и упорно. Подписали только после того, как издательство организовало конкурс рукописей и раздало дипломы мне и другим таким же нестандартным (даже если форматным).
Потом всё было весело и быстро: последние изменения и вычитки, параллельно — тетрис из многочисленных нелитературных обязательств и дел, маленький нервный срывчик с ночными истериками «уже-ничего-не-хочу-никакой-книги» и ехидный глас разума: «Деточка, зачем же было тогда контракт подписывать?» Прогулка к фотографу, который чуть не свернул мне шею, настраивая мою голову под объектив, меланхоличное фото в дурацкой кофточке. Вёрстка, настороженное ожидание обложки и радость — красиво придумали (правда, очень много сверху написали).
Потом затишье.
И наконец — вот она, книжечка ... Она же на «Озоне» . Как сложится её судьба, как примет читатель — не знаю. Волнуюсь.
Но мораль сей басни простая — даже у неформата есть шанс. Не говоря уже о формате!
А ещё хочется поблагодарить всех сообщников — и начинающих, и состоявшихся писателей — чьи посты и комментарии развеяли туман в моей голове и помогли воспринимать издательский мир адекватно. И конечно же Эльвиру Барякину, создавшую сообщество для авторов и доходчиво объяснившую, что такое синопсис (стыд-позор, в двух университетах литературоведение изучала, а вот до знакомства с авторам.ком не знала :)).
И просто пожелать всем успехов!