Шампусик

топ 100 блогов zayats_urod14.12.2010 Пост нифига не проплачен, это от души.

Так, значит, с икрой мы решили , да? Да. Всё хорошо.
Теперь про выпить. Под Куранты же надо жахнуть шампусику, так? Так.

Вот за что я не люблю шампанское? За головную боль по утрам, немонтажность с другими напитками, метеоризм, слабый градус и «не выпить ли лучше сразу коньяку»? Но вообще, как вкусный, атмосферный и веселый напиток – люблю.

Так вот.
Когда я в Крыму кушал литрами дегустировал игристые напитки Севастопольского завода и не обнаруживал ни одного «за что не люблю», то списывал это на крымский воздух, правильную закусь и придумывал еще сто причин, почему всё так прекрасно.
Для чистоты эксперимента я припер пару батлов волшебного напитка сюда, в Москву. И заявляю с полной ответственностью, что тутошнее питие этого замечательного продукта ничем не отличается от тамошнего. Дело в секретах крымских виноделов, не иначе.

Так выглядит волшебный эликсир:

Шампусик

В Москве бутылка этого счастья стоит около 7,5 долларов против 4,25 на родине напитка.
Вкуснющее оно, что не передать. В зависимости от урожая может быть слегка розоватым, это не страшно – совсем наоборот.
Где увидите – хапайте побольше, не пожалеете.


Пока шароебился в сети на предмет поизучать, как в разных странах шампанское делают, помимо очень интересных исторических фактов, узнал много нового:

Проволока на пробке называется «мюзле». Мюзле-е-е. Смешное слово.

Ниже золотистой фольги, в которую завернута «голова» и «шея» бутылки, так сказать, на зону «декольте» наклеивается фигурная этикетка, которая называется «кольеретка». Тоже занятное словцо.

Шампанское перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9°С. Поэтому его нужно подавать не в ведерках со льдом, как в дурацких фильмах, а в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда. Ведерко нужно ставить рядом со столом на специальную подставку. На стол батл выставлять – ваще моветон.

При открывании бутылку надо держать под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращать саму бутылку, а не выкручивать из нее пробку. Бокал нужно заполнять на три четверти.

Если пузырьки в бокале быстро перестают «играть» – шампанское очень низкого качества. Пузырьки должны подниматься снизу вверх несколько часов. Важен и размер пузырьков: если после открывания бутылки на поверхности бокала большие, быстро всплывающие пузыри – это суррогат типа лимонада, но никак не настоящее шампанское.

Держать бокал надо за ножку, всеми пальцами, но не зажимая в кулаке, как кубок.

Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute), из бесцветного стекла с гладкими стенками. В абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.
__________________________________
Кто видел звездочку на дне бокала? :)



UPD. И еще советы по выбору шампанского от нашего френда: http://slmedia.livejournal.com/128535.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня показываю грибной лесок под Юберлингеном. Если кто ещё не был в лесу в этом году и не наблюдал грибочки размером с лошадь, то вам определённо сюда :) Приятного просмотра! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ...
Дефи цит , аппенди цит .. Теперь еще и френдоцит скосил наши ряды?? Люди, объясните, зачем вы это делаете? Ну мне так.. интересно просто. Я тут вас, дураков, добавлял, теперь расфренджу, чтоб совесть чиста была. Я тут вас, дураков, добавлял, теперь расфренджу, ...
Тут вот канальчик, я на него подписан какое-то время, экскаваторщика, который по моему нубскому мнению работает довольно ювелирно, ну и у которого рекик стоит внутри его экскаватора. Свежее: Разрушение дамбы. https://youtu.be/aOGDHbWEerk Подписался я после вот этого, довольно эпичн ...
семья.   И образцовую надо отметить.   Разумеется, самые образцовые должны состоять из бизнесменов и актрисок. Но одного этого недостаточно. В Москве прошла премия Family Awards. На ней ежегодно отмечают гармоничные союзы, которые своим примером и творчеством рассказывают ...
Все мы знаем, что посадка на Луну была постановкой . Ее снял Стэнли Кубрик. Но обошлось это в огромную сумму, поскольку Кубрик был перфекционистом и хотел снимать непременно на ...