Шампусик

топ 100 блогов zayats_urod14.12.2010 Пост нифига не проплачен, это от души.

Так, значит, с икрой мы решили , да? Да. Всё хорошо.
Теперь про выпить. Под Куранты же надо жахнуть шампусику, так? Так.

Вот за что я не люблю шампанское? За головную боль по утрам, немонтажность с другими напитками, метеоризм, слабый градус и «не выпить ли лучше сразу коньяку»? Но вообще, как вкусный, атмосферный и веселый напиток – люблю.

Так вот.
Когда я в Крыму кушал литрами дегустировал игристые напитки Севастопольского завода и не обнаруживал ни одного «за что не люблю», то списывал это на крымский воздух, правильную закусь и придумывал еще сто причин, почему всё так прекрасно.
Для чистоты эксперимента я припер пару батлов волшебного напитка сюда, в Москву. И заявляю с полной ответственностью, что тутошнее питие этого замечательного продукта ничем не отличается от тамошнего. Дело в секретах крымских виноделов, не иначе.

Так выглядит волшебный эликсир:

Шампусик

В Москве бутылка этого счастья стоит около 7,5 долларов против 4,25 на родине напитка.
Вкуснющее оно, что не передать. В зависимости от урожая может быть слегка розоватым, это не страшно – совсем наоборот.
Где увидите – хапайте побольше, не пожалеете.


Пока шароебился в сети на предмет поизучать, как в разных странах шампанское делают, помимо очень интересных исторических фактов, узнал много нового:

Проволока на пробке называется «мюзле». Мюзле-е-е. Смешное слово.

Ниже золотистой фольги, в которую завернута «голова» и «шея» бутылки, так сказать, на зону «декольте» наклеивается фигурная этикетка, которая называется «кольеретка». Тоже занятное словцо.

Шампанское перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9°С. Поэтому его нужно подавать не в ведерках со льдом, как в дурацких фильмах, а в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда. Ведерко нужно ставить рядом со столом на специальную подставку. На стол батл выставлять – ваще моветон.

При открывании бутылку надо держать под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращать саму бутылку, а не выкручивать из нее пробку. Бокал нужно заполнять на три четверти.

Если пузырьки в бокале быстро перестают «играть» – шампанское очень низкого качества. Пузырьки должны подниматься снизу вверх несколько часов. Важен и размер пузырьков: если после открывания бутылки на поверхности бокала большие, быстро всплывающие пузыри – это суррогат типа лимонада, но никак не настоящее шампанское.

Держать бокал надо за ножку, всеми пальцами, но не зажимая в кулаке, как кубок.

Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute), из бесцветного стекла с гладкими стенками. В абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.
__________________________________
Кто видел звездочку на дне бокала? :)



UPD. И еще советы по выбору шампанского от нашего френда: http://slmedia.livejournal.com/128535.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас в экспозиционных павильонах, на стендах и стенах зияют огромные дыры - выдраны с корнем все стенды и планшеты с фотографиями Лужкова. Кругом одна Скрынник и групповые фото с нечеткими лицами. В павильонах, где экспонируются ...
Galche все записи автора Салат с фасолью и соленым огурцом Салат с фасолью получается сытный и вкусный. Ингредиенты: - фасоль вареная - ...
Просматривая 360 панорамы, сделанные у нас на ледоколе  компанией AirPano , наткнулся и на это интересное видео: Не забудьте, что это 360° видео: вы можете сами менять угол ...
Сегодня, проснувшись, я обнаружил у себя следующую мужскую стадию после выпадения молочных зубов, ломки голоса, потери девственности и первого заработанного рубля. Я нашел седой волос. Пока один, может быть больше. Не скажу, что заочковал, но стало ссыкотно. Первая мысль была: "Да что ж т ...
Шалом Всем, кому надо, исправного кондиционера и прохладительных напитков. Все равно никто не пишет. А конь-тент сам себя не накует. Свои автомобили мы заправляем на разных заправках, в опред. время мб и тд.. Например я не заправляю в выходные, праздники, в пятницу вечером, когда вижу ...