Шампусик

Так, значит, с икрой мы решили , да? Да. Всё хорошо.
Теперь про выпить. Под Куранты же надо жахнуть шампусику, так? Так.
Вот за что я не люблю шампанское? За головную боль по утрам, немонтажность с другими напитками, метеоризм, слабый градус и «не выпить ли лучше сразу коньяку»? Но вообще, как вкусный, атмосферный и веселый напиток – люблю.
Так вот.
Когда я в Крыму
Для чистоты эксперимента я припер пару батлов волшебного напитка сюда, в Москву. И заявляю с полной ответственностью, что тутошнее питие этого замечательного продукта ничем не отличается от тамошнего. Дело в секретах крымских виноделов, не иначе.
Так выглядит волшебный эликсир:
В Москве бутылка этого счастья стоит около 7,5 долларов против 4,25 на родине напитка.
Вкуснющее оно, что не передать. В зависимости от урожая может быть слегка розоватым, это не страшно – совсем наоборот.
Где увидите – хапайте побольше, не пожалеете.
Пока шароебился в сети на предмет поизучать, как в разных странах шампанское делают, помимо очень интересных исторических фактов, узнал много нового:
Проволока на пробке называется «мюзле». Мюзле-е-е. Смешное слово.
Ниже золотистой фольги, в которую завернута «голова» и «шея» бутылки, так сказать, на зону «декольте» наклеивается фигурная этикетка, которая называется «кольеретка». Тоже занятное словцо.
Шампанское перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9°С. Поэтому его нужно подавать не в ведерках со льдом, как в дурацких фильмах, а в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда. Ведерко нужно ставить рядом со столом на специальную подставку. На стол батл выставлять – ваще моветон.
При открывании бутылку надо держать под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращать саму бутылку, а не выкручивать из нее пробку. Бокал нужно заполнять на три четверти.
Если пузырьки в бокале быстро перестают «играть» – шампанское очень низкого качества. Пузырьки должны подниматься снизу вверх несколько часов. Важен и размер пузырьков: если после открывания бутылки на поверхности бокала большие, быстро всплывающие пузыри – это суррогат типа лимонада, но никак не настоящее шампанское.
Держать бокал надо за ножку, всеми пальцами, но не зажимая в кулаке, как кубок.
Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute), из бесцветного стекла с гладкими стенками. В абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.
__________________________________
Кто видел звездочку на дне бокала? :)
UPD. И еще советы по выбору шампанского от нашего френда: http://slmedia.livejournal.com/128535.html