Шампанское, майонез и карамельное пиво для детей и кормящих матерей
honzales — 17.12.2021
необходимо, чтобы блага политической свободы
дополнялись благами материальными.»
(с) Сталин
Пару лет назад под Новый год я писал о том, откуда в СССР пошла традиция встречать Новый год с шампанским.
Среди прочего я упоминал тогда и о "Книге о вкусной и здоровой пище" издания 1952 года (скачать в pdf можно здесь).
Однако оказалось, что эта книга под тем же названием выходила и ранее, в 1939 году (скачать в pdf можно тут):
Давайте вместе с вами полистаем эту интересную книжку.
Собственно, рецептов я тут приводить не буду - кому интересно, те сами найдут, разве что упомяну, что осетрина, форель, икра зернистая и паюсная, а также крутоны, крабы и раки упоминаются повсеместно наряду с более привычными нам щами, борщами и кашами ;)
«В пищевой промышленности значительно расширить ассортимент продукции, особенно высших и первых сортов. Увеличить производство консервов молочных, овощных и фруктовых, выпуск томатного и других соков, производство замороженных овощей и фруктов, фабричное производство мороженого, производство пива, виноградного вина и шампанского.
Решительно преодолеть отставание рыбной промышленности. Увеличить улов рыбы во всех бассейнах, особенно в Мурманском и Дальневосточном, а также увеличить переработку рыбы и выпуск рыбных консервов. Местным организациям всемерно развить внутриобластное рыбное хозяйство на базе водоемов местного значения (реки, озера, пруды)».
по докладу тов. В. Молотова.
Довольно забавны постоянно встречающиеся в книге цитаты Анастаса Микояна, непременно восхваляющие великого и мудрого товарища Сталина, вовремя напоминающего забывчивому наркому пищепрома то о необходимости строительства консервных заводов в Царицине, то о необходимости обеспечить советских трудящихся сосисками или шампанским ;)
«Я хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах.
Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала, но в 1933 г. однажды товарищ Сталин задал мне вопрос:
«А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?»
«Не знаю, – говорю, – наверное не продают».
Товарищ Сталин продолжает допытываться:
«А почему не продают? Раньше бывало».
После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; продают в лучших магазинах и живых раков, и устриц. Живая рыба в магазине! Это хорошо, ибо есть любители, которые требуют, чтобы рыба была не только свежей, но чтобы она и на сковороде вертелась живой. Что ж, и для их вкуса у нас найдется ассортимент рыбы».
А. Микоян
Из доклада на второй сессии ЦИК
Союза ССР VII созыва
Прониклись?
Тогда продолжим ;)
Более всего меня повеселила повсеместно встречающаяся на страницах советская реклама - о ней, в основном, и пойдёт речь.
Как вам, например, эта?
Как по мне - то всяко веселее и актуальней нонешней российской рекламы, до оскомины навязчиво предлагающей или чудо-таблетки, или чудо-кредиты, а то и то, и другое в одном флаконе - кредиты на таблетки ;))
То ли дело рекламка 1939 года - рюмочка, сигаретка, кофеёк - о чём еще мечтать трудящемуся, залудившему два плана? ;)
Для тех, кто не понял, что именно предлагалось на предыдущем снимке - пояснение:
И как после этого не отправиться требовать повсюду пиво и воды заводов Наркомпищепрома?
Для решивших, что в пивном ассортименте трудящимся предлагалось только Московское и Портер, разъясняем:
Что обидно - про Куйбышевский пивзавод (бывш. т-ва Жигулевскаго Пивовареннаго завода Альфреда Фон Вакано) почему-то не упомянули...
Зато для диабетиков, детей и кормящих матерей предлагалось "Карамельное пиво" и "Мальц-экстракт":
Как говорят нам словари:
МАЛЬЦ-ЭКСТРАКТ - препарат, получ. продолжительн. горячею вываркою ячменного солода. Употр. как диетическое средство и от кашля.
Не обошлось, разумеется, и без рекламы треста "Главвино"
Наркомпищепрома СССР:
Требовать можно было в лучших магазинах и в
аптеках!
Особенно рекомендовали "Советское шампанское" - причем по совету
врачей! :)
Признаюсь, такая аптечка лично мне нравится ьольше, чем таблетки
;)
А вы умеете правильно открывать шампанское?
Читайте и учитесь:
Ну и немного о роли товарища Сталина и товарища Микояна в росте
производства шампанского со 160 тыс. бутылок в год до 1100 тыс.
бутылок всего-навсего за два года:
Вот получил ли советский потребитель в 1942 году не менее 12 млн.
бутылок, лично я сомневаюсь. Хотя, если б не Гитлер, наверняка б
получили...
Впрочем, я не сторонник "резервуарного метода", и мне более по душе метод шампенуа, хотя он гораздо сложнее:

На сегодня наш краткий экскурс в кулинарную историю СССР
закончен.
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Внегалактический Санкт-Петербург
Эксперимент в образовании: результатов ещё нет? Срочно расширяем!
Снимаем птиц зимой
Бедный мой котик
Сегодня — "Матвеев день". C праздником!
Хайфа
А если...
1950-1970-е. Нигер на снимках Мишеля Уэта

