Шампанское из черной смородины
vik_ant_2 — 18.01.2022 Ладно, ладно- не шампанское ..... АА игристое , но точно- из черной смородины .
Наконец дошли руки разлить по бутылкам- до НГ- не получилось.
Сначала тщательно отмыли все бутылки. Этикетки сниvать- поленились. Лень родилась явно раньше меня . Хотя конечно такой колхозный вид бутылок-несколько раздражает.
Поставил сливной шланг- начали сливать нужное количество заготовки вина- 20 бутылок по 0,7_ порядка 14 литров- бутыль - 20 литров- так что на дне еще что то остается- видимо в дальнейшем поставим бутылок 10-12 простого вина- не газированного/игристого.
Льется медленно- параллельно делаю разные сопутствующие дела>
Залили -на фото не фига не видно- залили где то 600 милилилитров- плюс минус- по начало плечиков бутылки-так нужно.
В прошлый раз делал по другому- все пошагово записывал. Заливал в бутылку заготовку вина и добавлял порядка 10 грамм сахара разбавленные в 30-50 мл кипяченой воды> В итоге в бутылке сахар несколько перерабатывался оставшимися дрожжами и вино становилось игристым- натуральным способом- без всякого там СО2 из баллона. Минус способа прошлого года- в вине имеется осадок.На вкусе это не сказывается,но все же
В этом сезоне решил сделать окончательно все по взрослому- буду добавлять некий "экспедиционный ликер"- смесь вина и сахара в нужной пропорции а в дальнейшем- буду делать второй этап- убирать осадок из бутылки( дегоржаж) и закупоривать повторно- если все получится- это будет игристое вино по традиционной технологии- или в простонаречье- шампанское.
После уборки осадка можно будет уже сделать разные варианты игристого- сладкие< полусладкие и сухие. Делается это- добавление уже тиражного ликера( разной степени сладости) и окончательной укупоркой бутылки.
Делаем экспедиционный ликер.,беру 1200 мл вина, добавляем 240 граммов сахара- по 12 граммов на бутылку ориентировочно- в прошлый раз было 10- сейчас попробую чуть побольше- формально можно туда вносить до 18 граммов на бутылку 0,7 , но чем больше сахара- тем выше риск< что бутылку разорвет.,
Доливаем каждую бутылку до нужного уровня. В темном стекле- не фига не видно
Разлили
Дезинфицирую пробки-в этих ваших интернетах бывает их моют самогоном , но я тупо залил все кипятком
Достаем из недр
Буквально 5 минут- все готово .
В прошлом сезоне положил бутыли горизонтально- на осветление < а в этом году решил сделать по другому- поставил все вверх тормашками-чтобы осадок потихоньку смещался к горлышку бутылки. Плюс буду систематические поворачивать бутыль и обстукивать ее -не поднимая горлышко наверх- пусть осадок весь соберется в пробке.
Пока будет стоять так- месяца через полтора- два попробую посмотреть- что получилось- есть газация или нет. Если бутылку разорвет- конечно тоже сообщу :)
|
</> |