Шаг развития

Проявляется это беспокойство обычно в том, что мне вдруг начинает резать слова из этого лексикона: самолерализация, личностый рост, саморазвитие и т.д. Когда это меня не беспокоит, я их и не слышу. Но в какой-то момент мне начинает казаться, что все вокруг с ума посходили и как зомби повторяют эти слова.
Я же среди этого хора начинаю видеть себя единственным здравомыслящим человеком. Который знает, что никакой самореализации нет, что все это – отмазки для бездельников, что жизнь – это череда обязанностей и что удовольствие надо получать от строго определенных вещей. От нормальных вещей. От разумных вещей.
При этом еврейский профессор продолжает слой за слоем растворять мой мозг, показывая, что вообще все, на чем строится мир – это даже не иллюзия, а выдумка.
Когда сталкивается реальное и нереальное, а реальное становится нереальным, а 80% моей жизни – это, как ни крути, обязательства, и на что тратить оставшиеся 20%, если одного не существует, другое существует, но оно неправильное, а третье вроде правильное, но оно мне не нужно, вот тогда-то и происходит то, что называется
Кризис среднего возраста – это нормальный, общественно признаваемый кризис, в существовании которого не сомневается большинство людей одной со мной культуры, поэтому я смело пишу подруге в скайп, мол, у меня оно самое.
- Интересно, чем он у тебя закончится, - отвечает она.
- Да у меня регулярно кризисы и регулярно чем-то заканчиваются, - говорю я.
- Ну может у тебя такой способ развития личности?
Развитие. Слово – спусковой крючок. Красная тряпка.
Что такое развитие? Как его понимать? Как оценивать? Если личность куда-то двигается, изменяется, то она развивается? А может она ходит по кругу? Или из угла в угол. Или деградирует. А думает, что развивается.
И потом, даже если признать, что личность изменяется, то у этих изменений очень разный масштаб. В зависимости от того, через какую линзу смотреть на изменения, можно увидеть, что одна и та же личность куда-то двигается, а если поменять стекло, то мы не увидим никакого движения, просто топтание на месте. Ну и как понять, что она движется именно вперед, вверх? Развивается, а не деградирует?
Есть ли какой-то способ измерить развитие? Есть ли какая-то единица измерения, шаг этого развития? Что считается шагом?
Вот вы оглядываетесь назад и понимаете: да, я шагнул вперед. Как вы это понимаете?
|
</> |