Шафрановые куличи

топ 100 блогов mariha_kitchen10.04.2012
Шафрановые куличи
  "Ощущение праздника не оставляет меня. Какие-то давние чувства, запахи весенней земли, обрывки стихотворных строк, какая-то радостная слитость со всем сущим… Как будто бы Пасха… И мне как будто четырнадцать лет…"  
        Е.Гинзбург        

Удивительное дело, почему-то именно к Пасхе, какой бы долгой ни была зима, снег сходит. Почти весь сбегает быстрыми ручейками вниз по улице; оставаясь только где-то в лесу, рыхлый, грязный, неприметный; и то ненадолго.
Наступают совсем другие, почти забытые за холодное время дни; когда воздух постепенно прогревается и вместе с тем свежеет, обещая настоящую весну.
А сама Пасха, она всегда солнечная, всегда с пронзительно голубым небом, сухим асфальтом, запахом уксуса и воском от свечей, куличами, завернутыми в светлые полотенца.



Из того, что уже есть в журнале:
Кулич почти все, как сегодня, только еще и пошагово
Лимонно-имбирная пасха без сырых яиц
Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами вообще без яиц

Для шафранового кулича
Нам нужно:
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
шафран (2 ст.л.настойки)

для глазури:
1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока

К щепотке нитей шафрана добавьте горячей воды, оставьте на время.
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Добавьте шафран. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).

К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).

Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

Для фотографий я пекла несколько совсем небольших куличей. Разрез мне здесь не нравится; обычно получается лучше.

Шафрановые куличи


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас она летящей походкой маечку и снимет ...          Эххх... все оборвалось! Добавить данный пост в такие социальные сети как:              ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ ...
В прошлый раз мы прогулялись от Новоспасского монастыря по Краснохолмской набережной до Большого Краснохолмского моста,где Краснохолмская набережная переходит в Гончарную Подробнее здесь https://lemming809.livejournal.com/481450.html По Гончарной набережной дошли до 5 Котельнического ...
Нуахуле не поржать с того, что людей ебёт то, что в Техасе, хотя в своей стране далеко до идеала всё и везде. Менталитет штоле такой колхозный или в днк заложено следить за двором ...
Вопрос не такой и глупый, как может показаться на первый взгляд. И причина здесь в том, что английский язык, как и любой живой язык, меняется со временем, причём довольно быстро. ...
Коллега на работе попросил на выходные флешку. Дала, предварительно уточнив, где ...