Шафаревич
ru_polit — 03.06.2021 3 июня 1923 года, 98 лет назад, в старинном русском городе Житомире родился Игорь Ростиславович Шафаревич – выдающийся русский математик и философ, смелый общественный деятель, близкий друг Александра Солженицына и Льва Гумилева, автор прогремевшей на весь мир работы «Русофобия», посвященной русскому национальному сознанию и её врагам, один из главных идеологов отказа от "двух путей к одному обрыву", т.е. либерализма и коммунизма. Выведенный им термин «русофобия» вышел на уровень дипломатии – покойный Виталий Чуркин неоднократно обличал с трибуны Совбеза «чудовищную русофобию, граничащую с человеконенавистничеством» воцарившуюся в Киеве.Существовало и еще одно существенное отличие Шафаревича, уже от значительной части окружавшего его патриотического сообщества. Побудительным мотивом написания «Русофобии» было решительное отрицание мнения, что сталинский тоталитаризм является естественным продуктом русской истории, а не революционным насилием над нею, что Сталин – это продолжение Ивана Грозного, Петра и вечной русской тяги к хозяйскому кнуту, что для русской души свобода невозможна.
Шафаревич категорически отрицал этот дискурс и не без недоумения относился к ситуации, когда его во многом единомышленники фактически приняли основные тезисы русофобской историософии, только с обратным знаком, заявив, что да – русскому человеку свобода не нужна, а неоопричнина наш политический идеал. Для него русская история была нормальным органическим историческим развитием, насильственно прерванным экспериментом по внедрению инфернальной социалистической воли к смерти. И личной задачей Шафаревича было вернуть Россию на пути жизни. В этом смысле Шафаревич был всегда очень близок не только лично, но и идейно со Львом Гумилевым, антиманихейство и теория антисистемы которого так близки к жизнеутверждению и теории «малого народа» Шафаревича.
Но вот уничтожительного для русских гумилевского евразийства Шафаревич, кажется, никогда не разделял. Его заботило сохранение именно русского народа, он заботился о выживании и укреплении оригинальной русской цивилизации. И в этом смысле наследие Шафаревича является, пожалуй, наиболее светлым и безупречным из всего, что оставила нам русская мысль второй половины ХХ века.
|
</> |