Сгущёнка

топ 100 блогов 55_7721.01.2020

Сгущёнка

По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.

Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться он должен "Молоко цельное сгущенное с сахаром".

Сгущёнка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4 года демократов в стране - на полках скудно. Только так и перебиваемся, когда вкусненького захочется. Ничего, недолго осталось. Трамп придёт - порядок ...
Мир производит дерьмо. Маркетологи могут кричать: инновации! эксклюзив! качество! роскошь! технологии! Любой критик скажет: говно! и будет прав. Потому что говно высокомаржинально и востребовано: оно не может закрыть ни одной потребности. Оно просто ...
Ну что можно сказать? У меня две новости, хорошая и плохая :-) Плохая, что революции в ближайшее время не будет. В ближайшие месяцы, а скорее всего и годы. Что печально. Реально активных, идейных людей в Москве и области оказалось не так уж и много. ...
В прошлом году из-за разгара первой волны коронавируса Пасху отмечали онлайн и дома. В этом году многое уже изменилось: люди пошли в костелы с пищей для освящения. И с правилами физического дистанцирования. Службу в минском костеле провел новый глава католической церкви (после ...
Мне по телефону позвонил "разводчик", которого я послал нах. Разводчик обиделся и пообещал устроить "СМС бомбу". Теперь в Телеграме (!) мне приходят сообщения от пользователия Telegram где мне предлагают что-то подтвердить. Пришло уже наверно 50 сообщений. Я ничего не подтверждаю, ...