Съезд эволюционеров: коллективный поиск политической воли
and_tatarinov — 18.12.2010 В Москве 22 декабря пройдет четвертый Съезд «Молодой Гвардии Единой России». Для нашей организации съезды никогда не были формальностью: ни по формату, ни по содержанию. Сейчас, перед новой федеральной избирательной кампанией, Съезд необходим для кардинально новой «прошивки» организации.За пять лет с момента первого съезда самую массовую и известную молодежную организацию России уже не раз пытались «похоронить». Сумеет ли она сейчас обрести новое дыхание, как будет жить дальше и сможет ли влиять на жизнь страны - зависит исключительно от делегатов Съезда, от того, какие идеи и каких людей они предложат и поддержат. Принцип «нам жить - вы и решайте» - тут не подходит.
Последние два года жизни организации стали, по сути, периодом стагнации. «Молодая Гвардия» перестала быть субъектом политики - если понимать политику как борьбу идей. Нашим «кадровым лифтом» зачастую стали пользоваться люди, которым этажом выше нечего сказать - и нужно доехать им только потому, что стол для перекладывания бумаг там, этажом выше, кажется более престижным. Многие из них не имеют собственной политической позиции, только амбиции. Для них МГЕР и политика - не сфера деятельности, а только «место работы». Они по своей человеческой природе - не субъекты, а менеджеры.
И в принципе, так можно и дальше - потому что многих «старших коллег», судя по всему, такой подход устраивает. Но, во-первых, многих, да не всех. Во-вторых, не для того 5 лет назад затевали ребрендинг, чтобы яркий бренд стал просто «двериоткрывательной машинкой». В-третьих, такая молодежная организация попросту не нужна ни своей партии, ни избирателю - и чем ближе выборы, тем это очевиднее.
«Молодая Гвардия» останется политической силой, если перестанет заниматься исключительно «общественно-полезным трудом». Непонятные программы, за счет которых всегда удобно списывать деньги, но которые не имеют ни осязаемого результата, ни внятного измерения успешности: молодежный парламентаризм, правовая грамотность молодежи, борьба за все хорошее против всего плохого - все это не принесет голосов партии «Единая Россия» и депутатских мест молодым политикам-молодогвардейцам. Причем, многие молодые политики и вовсе не пойдут в организацию при такой «актуальной» повестке.
Какой деятельностью привлечь в организацию людей, которые будут работать, «как святой Франциск», а не стараться просто грамотно отчитываться перед партией и избирателями?
И тут все наперебой ответят - конечно, надо модернизацией заняться! Там «Сколково», там иннограды, там красота и счастье повсеместное. Как в Крыму - там тепло и яблоки. Только вот «без позиции, но с амбициями» там, особенно там, делать нечего. «Молодая Гвардия» не является ни клубом молодых ученых, ни клубом бизнес-ангелов, вкладывающих деньги в рисковые затеи, ни венчурным фондом. Это где-то рядом, но точно не здесь.
Так уж вышло, что «образ врага», за точный выбор которого обычно критикуют политиков, почти гарантирует успех. И если говорить о модернизации, то пользуясь простой человеческой логикой, найти врага просто. Это, например, промышленник, который не заботится об экологичности своего производства - то есть не вкладывается в переоснащение предприятия и продолжает травить собственных рабочих и всех нас с вами заодно. Это промышленник, который видит успех своего бизнеса не в конкурентоспособности своей продукции, а в том, как вовремя «договориться» с чиновником, представляющим наиболее крупного покупателя и инвестора - государство. Борьба с таким «русским бизнесом» сейчас - это политика. Политика, которой мы сможем реально повлиять на процесс модернизации нашей страны.
Зачем нам этим заниматься, и зачем нужна модернизация? Для нас, прежде всего, это возможность быть востребованными и расширять список своих молодых представителей во власти. А модернизация это не прихоть или новая игрушка власти, это необходимость для страны, если мы вообще хотим жить, как народ и как нация. Именно жить, а не существовать. Сегодня, когда каждый наш человек может поехать за границу и посмотреть, как там живут люди, уже не будет «сыт» идеей: «а зато мы великая держава».
Мы, безусловно, великая Держава, но величие наше должно быть не только в словах на транспарантах, но в кошельке и в доме каждой семьи. Величие страны в современном мире измеряется тем, насколько комфортно живут её граждане в собственном государстве. Успешная модернизация России - это успех каждого из нас, потому что продукт модернизации можно потрогать, его можно положить в карман, он делает нашу жизнь удобнее и легче, также, как и новые подходы к управлению.
Понятные и освоенные МГЕР «уличные технологии» в процессе подталкивания модернизации здесь востребованы как никогда. Но для этого нужна субъектность и политическая воля - и тех, кто получит полномочия после съезда, и тех, кто у себя в регионах должен делать то же самое. А люди без позиции проведут пару круглых столов, отчитаются «обсудили проблемы модернизации» и забудут об этом.
«Молодая Гвардия» должна стать субъектом реальности, она не должна существовать отдельно от явлений, заботящих людей и нашу страну. Поэтому нам нужно будет также сохранить и наши добровольческие программы, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями. Мы строим современное общество, но может ли оно считаться современным и конкурентоспособным, когда не у всех его членов есть равные возможности?
Кроме несправедливости и ушлых бизнесменов, кроме коррупции и стихийных бедствий, кроме экстремистов на улицах и нечистых на руку чиновников в кабинетах у нашей сложной и многообразной страны ещё много врагов и вызовов. С ними и будем бороться. Такая молодежная организация нужна - и молодежи, и всей стране. Россия, вперед!
Андрей Татаринов,
член Общественной палаты РФ, член Политсовета МГЕР