СЕВЕРНЫЙ УРАЛ 2011: некоторые мысли и фото.
fedor_svolotch — 07.07.2012Затянул с отчетом о нашей велопоездке на Урал, наконец, публикую. Я долго обдумывал тот опыт, что мы получили, слоняясь по тайге. Много, что накопилось сказать и рассказать и о встрече с медведями и о людях и прочей живности.
Ключевые точки маршрута: Пермь- Кизел - Семеновка– Верх. Косьва - Кытлым -Каквинские Печи - р.Каква - р.Пожва - р.Упс - Баранское - Сосновка - Карпинск- Ключевой - Серов
Интересно, что Северный Урал - дал мне большее представление о той стране, в которой мы живем, нежели поездки в Карелию или на Кольский.
Удивила меня тайга, на фото сложно передать ощущение от нее - крики диких птиц, постоянную темень, запах мха и хвои, высоченные деревья. Лес вроде привычный почти карельский, но начнешь приглядываться и понимаешь - деревья в десятки раз выше и толще. Растут кедры, лиственницы, пихты и еще разные прочие хвойные. Птиц и зверей очень много. Вся почва в лосиных и волчьих следах. Медведи, птицы, лисы, зайцы. Иногда возникало ощущение, что мы находимся в каких-то джунглях, а не в северном лесу. Ощущение полной дикости, заброшенности, изолированности – не покидало нас первые пять-семь дней нашей автономки. Словно другая планета. На десятый день это ощущение настолько развивается, что к нему привыкаешь, но появляются новые оттенки – например клаустрофобия. Ведь многие дни за верхушками высоченных деревьев почти не видишь солнца. Едешь по узким дорогам и тропам, как в темных влажных туннелях, окруженный диким, темным лесом. Лесом в котором иногда и два метра пройти сложно так цепко и плотно переплетены между собой деревья. Да что говорить, у меня где-то в самом сердце тайги даже появилось иррациональное ощущение присутствия инопланетян или какого-то чуждого разума, что само по себе феномен интересный.
Второе что поразило – люди. Иногда днями едешь не видишь ни одного человека. Места глухие. Но если вдруг кто и появится на какой-нибудь раздолбанной ниве - ни гудка приветствия, ни кивка головы при встрече, ни даже взгляда. Словно на заброшенной дороге, в сердце глухой тайги нет ничего необычного встретить велосипедистов. По карельскому и кольскому опыту скажу – там обычно местные сразу притормозят, расспросят – все ли нормально. Или погудят приветливо. Но на Северном Урале мы не встретили ничего подобного. Местные жители хмурые, настороженные и опасливые. Все с оружием. Если не с огнестрельным, то с холодным. У многих тюремные татуировки.
Третье, что заставило крепко задуматься о российской инфраструктуре - уже на выезде из диких мест, когда мы голодные и одичавшие кинулись за продуктами – магазины. В них не было почти местных продуктов, даже Екатеринбургских, например. Выбор был такой - калининградская тушенка, вологодская картошка и подмосковное молоко – с ценами в два раза выше чем в столице. И это при нищенских зарплатах у местного населения! И шокируют даже не цены. Мы проезжая видели, по сути, богатейшие земли – но не рыбы, ни зелени, ни молока местного производства ни купить. Под местным я имею ввиду – хоть с Южного Урала, хоть откуда-то, но не из Европейской части страны. Вот так работает система – дико и необдуманно. В голове не умещается - тащят тоннами за тысячи километров какую-то тушенку. Вместо того чтобы пытаться на месте организовывать производство. И конечно главное место на полках магазинов занимает водка - такого разнообразия я не видел даже в алкосупермаркетах Петербурга. Такие диковинные виды и названия. Такой выбор!
Четвертое – медведи. Их действительно много. Очень помогли мне советы фотографа Игоря Шпиленока (shpilenok) не один год работавшего в самых медвежьих местах России. Рекомендованные им фальшфейеры давали чувство безопасности. А питаться за 200 метров от лагеря и подвешивать еду на веревке на ночь оказалось просто жизненно необходимым. В первую ночь мы схалтурили и еду повесили почти рядом с палатками и это чуть не кончилось фатально. Ведь в первое же утро вот к такому вот подвесу и потянулся двухметровый мишка, c которым я столкнулся нос к носу в 6 утра вылезя из палатки. И самое неприятное, что он увидел меня. Обошлось В следующий раз мы были осторожней.
Медведей еще мы видели не раз. Один даже вышел утром на запах каши к костру.
В самом начале пути неплохие дороги.
С виду обычная безобидная грязь оказывается ловушкой - жутко липкая глина....
Стоит опустить ноги в холодную воду, как тут же сотни таких маленьких рыбешек начинают обкусывать стопы - настоящий тайский "фиш массаж". Рыба ручная, кстати, ничего не боится - выловил без труда. И отпустил обратно.
Поздний ужин, что может быть лучше - среди тысяч кровососущих тварей.
Поход обещает быть интересным. Из-за пришедшего к палаткам любопытного медведя нам пришлось вскочить в 6 утра. После его визита мысль о том, чтобы спать в том месте где только что топтался мишка - кажется странной. Кстати, именно я с утра столкнулся нос к носу с двух метровым мишкой.
А вот и Фальшфейер - незаменимый наш спутник на весь поход. Точнее не один, а у каждого из нас было по паре таких. Верное средство отгонять косолапых и некое чувство безопасности когда медведь рядом. А медведей мы встречали неоднократно.
На следующий день встречаем ручных волшебных бабочек, которые сопровождают нас всю дорогу.
Остатки деревни где жили ссыльные.
Выезжаем из Европы.
Первое, что видишь когда попадаешь во многие северо-уральские поселки, заезжая не с главной дороги, а из леса - это горы мусора. При чем горы иногда бывают выше домов. Гниют объедки. Пластик, бутылки и т.д.. А рядом копошатся птицы. Тут же в грязи можно увидеть даже медвежьи следы.
Кытлым. Странноватое место.
Построенная недавно новой властью школа. Отсюда не видно, но на единственном на сотни километров вокруг клочке асфальта у здания школы катается на роликах маленькая девочка.
Покупаем продукты. У магазина к нам цепляется местная милиция. Милиционер выглядит примерное так - спортивные штаны с обвисшими коленками, тапки на босу ногу, расстегнутая форменная куртка из под которой торчит футболка. В кармане растянутых штанов кое как запихнут пистолет в кобуре. Товарищ долго выясняет куда мы направляемся. Мы показываем ему на карте - совершенно иное направление - на всякий случай и закупившись продуктами выезжаем в лес. Выезжать приходится долго, потому, что горы мусора вокруг Кытлыма продолжаются не один километр.
Большинство дорог в тех местах, с разрушенными мостами или вовсе без них.
Бродов и переправ за эту поездку у нас будет без преувеличения десятки. Многие реки с виду безобидные очень быстрые и очень холодные.
Но кое-где можно и проехать Но это редкое исключение.
С виду безобидные реки, на самом деле крайне бурные. Если бы вода разлилась хотя бы на 20-ть сантиметров выше эту речку уже без веревок и страховок было бы не перейти. Течение буквально вырывает велосипеды из рук.
Вдали хорошо видны подъемы дороги, которые мы преодолевали.
Это не лес - это дорога.
Эта дорога - когда-то использовалась лесовозами в 60-х, после чего порядком заросла. Ни на каких картах кроме старой геологической "зеленки" - ее нет. И даже тут GPS не помошник.Очень помогли рации для разведки.
Таким образом мы шли весь день. При чем это не лес. По лесу даже без велосипеда сложно пройти, очень глухая и темная тайга. А тут хоть какой-то намек на просеку.
Тут можно разглядеть грибы. На самом деле их там много, что мы не собирали их по дороге. и брали уже когда разбивали лагерь те что растут по близости.
Клаустрофобия. Тайга впечатляет своей плотностью и высотой деревьев. Солнце еще не село а в лесу темно как ночью. Солнечный луч с трудом пробивается сквозь ветви.
В этих местах по рекам проще идти, чем по лесу.
Вот так, примерное, все выглядит - в тайге внутри леса. И это вовсе не ночь, а день и вполне солнечный. По самому лесу сложно пройти даже двести метров. На фото в сущности - еще довольно разряженный лес и почти нет бурелома.
Вот такой толщины сосны.
После многодневной езды по узким тропам среди непролазного леса испытываешь настоящее чувство клаустрофобии. И даже на такой странной полянке - радуешься возможностью вдохнуть полной грудью и солнечному свету.
Белые грибы на Урале повсюду. Главное наше пропитание.
Попадаются действительно впечатляющие экземпляры. И главное: ни мушки, ни червяков. Крепкие как яблоко. Вкусные.
Из этого гриба мы на четверых сделали жареху и суп. И еще осталось на утро!
Это где-то уже недалеко от Жиголанских водопадов.
Стоянка у заброшенной деревни. На пути к цивилизации.
В последний день. Сжигаем пару фальшфейеров для эксперимента.
Виталий Дмитриев.
Федор Сволочь
Андрей Борзенко
Жидрюс
По снаряжению: мы брали с собой рации и они очень пригодились для разведки и связи. Мобильная связь не работала почти нигде.
GPS тоже помог и особенно помогли к нему солнечные батареи, которые его заряжали.
Фальшфейеры - тоже оказались хорошим средством для отпугивания медведей.
Так же не лишним оказались запасные покрышки и камеры. Такого кол-ва поломок, и проколов колес у нас не было ни в одном походе до этого. По сути, все велосипеды к концу похода пришли в полную негодность.
Где-то хронология моего фото-рассказа может быть нарушена. Смысла, я надеюсь, это не поменяет. И да самые мрачные и темные места тайги и сложные ситуации почти не снимали - как-то получилось не до этого. То, что на снимках лишь малая часть впечатлений от похода.