Северная стена


Недавно до моего дома добралось оптоволокно, и я тут же бросился осваивать торренты. И первым делом я скачал и посмотрел «Северную стену» - фильм про попытку восхождения на Эйгер четырьмя альпинистами в 1936 году. Говорить о спойлерах в этой истории смешно, тем не менее, они там есть, и я спрячу текст и скриншоты под кат.
Первое ощущение: я не очень понимаю, как такой фильм вообще появился. По многим причинам. Во-1, нет хэппи-энда; во-2, два героя (правда, не самых главных), которым со всей силы сочувствуешь – идейные члены НСДАП; в-3, нет торжества идей… никаких идей, собственно говоря. И, наконец, в-4, один из не самых приятных героев даже не пристаёт к главной героине и не получает за это по морде.

Привези мне хорошую историю, малышка!
Итак, Германия, 1936 год, Рейху и главному редактору одной из берлинских газет срочно понадобились герои. Герои должны залезть на знаменитый Эйгернордванд – северную стену Эйгера, прославить арийский дух и получить олимпийские медали. Но с героями как-то не очень, прошлогодняя гибель двух молодых баварцев несколько охладила пыл восходителей, на стену никто не собирается. Героев помогает найти секретарша – она с детства знает двух молодых отморозков - Тони Курца и Энди (вообще-то он Андреас или Андерл) Хинтерштойссера, которые уже сделали несколько первопроходов на грани возможного и сейчас служат в горноегерской части. Секретарша фройлян Фелнер, получив фотокамеру и наказ: «Привези мне хороший материал, детка», отправляется в Бехтерсгаден, для неё эта командировка - шанс продвинуться по служебной лестнице.

Но для газеты и фройлян Фелнер не всё потеряно. Для газеты потому что два австрийца уже разбили лагерь в Кляйне Шайддег и ждут погоды. Что немаловажно – оба члены партии. Для фройлян Фелнер – потому, что боссу понравились фотографии, которые она сделал во время командировки, и он берёт её с собой под Стену.

Пока в основном я варю кофе для редактора
- как долго ты будешь слишком труслив, чтобы попробовать?


По съёмкам и реквизиту: я не нашёл анахронизмов и откровенной клюквы ни в снаряжении, ни в технике лазания и страховки (спецы, наверное, могут поизучать военную форму и что-нибудь там наковырять). А главное, я не нашёл клюквы в действиях людей и в мотивах, которые их на эти действия побуждают. Всё очень естественно (насколько естественным может быть в принципе такой альпинизм), всё и все на своих местах.
До сих пор в моём топе художественных фильмов о горах первое и единственное место занимал К2 (о Touching the void разговор отдельный). На мой взгляд, это был единственный художественный фильм, где создатели попытались хоть как-то проникнуть во взаимоотношения человека и Горы. Создателям «Северной стены», выбравшейся на первое место, удалось пройти между Сциллой и Харибдой – нудятиной, интересной только участникам процесса, и широкомасштабной клюквой, схаванной всеядным пиплом. Я не смотрел в сети результатов проката, но очень надеюсь, что этот фильм собрал денег достаточно, чтобы у нас был шанс увидеть что-то похожее в будущем.

- Я уже её вижу.
- Кого?
- Невесту. Прекрасную. Слегка повыше тебя, 3970 метров из камня и льда.


На северной стене зёрна, наконец-то, отделились от плевел. Абзац. Принял?


Доброе утро!

- Я в порядке.

- Твой соотечественний из Мюнхена?
- Да.
- Мои соболезнования.


- ...а мы пойдём к вершине!
- Энди, если мы оставим их вдвоём, они оба погибнут.


Холодно... Нет сил...
Ссылки по теме:
История восхождений на Нордванд
Маршруты Северной стены.
Генрих Харрер, Белый паук. Первопроход Норванда
Описание фильма на IMDB
Железная дорога Юнгфрау. История, фотографии
Торрент
Рапида.
|
</> |