Севастополь. Город

В 1944 году Севастополя практически не было. Сначала одна блокада, потом - другая, когда уже наши бились за севастопольские бухты...
Местные жители упорно вспоминают легенду, что приехал, мол, Сталин в 1945-м, перед ялтинской конференцией, огляделся, рубанул рукой воздух и сказал:
- За три года восстановить. Чтобы было, как было. И даже лучше.
И стало, как было и даже лучше.
Экскурсоводы же поминают некий указ о первоочередном строительстве и восстановлении, в который, мол, были внесены пятнадцать городов - и Севастополь среди них.
В общем, город сразу и одновременно строился в сороковых-начале пятидесятых. Поэтому очень похоже на те города, которые имели такую же судьбу. Волгоград, Воронеж, например - очень похожи своими центральными улицами.
Строили его сразу, как базу флота, как центр туристический, как памятник двум войнам. И для приезжих чаще всего главными становятся набережные и море:
Туда, в море, и щелкают фотографы:
Уютные дворы, лестницы, улочки, переходы...
Улица Марата. Я ее запомнил - раз пять туда и обратно пробегал по разным поводам:
Виноградную лозу подвязывают, пробивают для нее отверстия в козырьках над витринами, обкладывают камнем. Очень, говорят, хорошо бывает выйти на балкон, затененный зеленой дымкой листвы, сорвать виноградину, закусить.
Вот он почему такой, городской камуфляж! Из-за платанов!
Народ гуляет в выходные по бульварам и набережным.
Просто симпатичная кафешка. Цветная такая. И еще одна.
Животинки:
Просто посмеяться:
Город зеленый от парков, скверов и бульваров. Город синий от моря, которое - везде. Город белый и светло-желтый от камня, из которого создан. Тут тепло.
Мне очень понравилось.
Накопить денег... Да где же их накопить?
Значит, просто навещать Севастополь время от времени, гулять по его набережным, кивать памятникам, как давним знакомым, сидеть в кафе и ресторанах, неторопливо ожидая своей пищи и рассматривая гуляющих...
|
</> |