СЕТЕВОЙ ПОЛИТИНГ

топ 100 блогов nenilina27.07.2010 Теги: Путин Медведев Чиркунов Павловский Носик

Многие политики, чиновники и депутаты ведут активную жизнь в Интернете. Что за этим стоит: дань моде или стремление повысить свой электоральный ресурс?

Интернет-страничку президента Дмитрия Медведева в "Живом журнале" (ЖЖ) и в "Твиттере" десятки тысяч россиян каждый день просматривают наравне с информационны-ми сайтами, телепрограмма-ми и бумажными газетами. Ведь только из личного аккаунта главы государства они могут узнать, какой вид открывается из президентского номера в Торонто, что он тоже любит конфеты, хотя "это и неполезно", или что Дмитрий Медведев, как и все, изнывает от жары на саммите в Крыму, замечая, что "воздух - +30, вода - +25, а нам опять работать".
   
"ПРОГРЕССИВНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ"
По словам эксперта в области Интернета Антона Носика, "Твиттер" Медведева дает возможность увидеть другую сторону жизни российского президента, которая обычно скрыта за широкими спинами его телохранителей. И хотя его записи лаконичны, блог президента, по сло-вам Носика, уже очень популярен в "Твиттере". Ведь то, что пишет Медведев на своей страничке, это его мысли, а не зачитанные записки аналитиков администрации президента или интерпретация СМИ. 
Антон Носик считает, что блоги Медведева для него самого - это не только возможность начать диалог с россиянами, но и важный имиджевый ход. С ним согласен и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Если вы видите на экране телевизора человека, сидящего за компьютером, это вовсе не значит, что этот компьютер включен. Зато сразу понятно, на что делает ставку этот политик". Кроме того, это четкий сигнал россиянам: видя, как Дмитрий Медведев легко управляется с iPad и iPod, они понимают, что их президент собственным примером демонстрирует переход к инновациям и модернизации. "Медведев хочет, чтобы его воспринимали как прогрессивного политика", - недавно сказал о президенте один из его сотрудников. И именно как прогрессивного политика Медведева те-перь знают не только в России, но и за рубежом. Тем более что с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Канады Стефаном Харпером Медведев общается не только в рамках официальных встреч: они "френды" и в интернет-сообществе.
   
ВЫБОРЫ - ЭТО ДРУГОЕ
Впрочем, пока назвать посты главы государства политическими никак нельзя. Генеральный директор агентства "Стратег" Екатерина Аксенова, разрабатывающая сайты госструктур, отмечает, что Дмитрий Медведев, скорее, рассказывает о своей каждодневной работе как госслужащий. "Если Медведев решит принять участие в избирательной кампании, мы сразу увидим, как изменятся его блоги. Во-первых, их станет куда больше, и официальные странички появятся во всех популярных социальных сетях, а во-вторых, сами посты станут более живыми, правдиво рас-сказывающими о фактах жизни президента", - считает эксперт.
Тем более что положительный опыт ведения избирательной кампании уже есть. Так, например, американский президент Барак Обама, в отличие от оппонентов, в предвыборный период развернул активную кампанию во всех популярных социальных сетях Америки и даже создал собственную, благодаря которой люди могли находить старых друзей и одноклассников. 
Положительные примеры ведения предвыборной кампании в Интернете есть и в России. 28-летний екатеринбуржец Леонид Волков стал депутатом горсобрания, зарегистрировавшись сразу в нескольких социальных сетях и начав агитировать за себя не только в соседних дворах, но и в Сети. "Секрет моего предвыборного блога в открытости и искренности, мне удалось объяснить горожанам, что тезис "от меня ничего не зависит" не работает, поэтому нужно идти и голосовать", - рассказал он "Профилю". 
Вероятно, чтобы завоевать новую аудиторию, свои блоги в ЖЖ открыли спикеры двух палат парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов, большинство депутатов Госдумы и региональных заксобраний. А "Единая Россия" даже развернула партийный проект по обучению своих коллег работе в блогосфере и запустила собственный ресурс "Берлога". Однако, как уверяет гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, активная работа в Интернете пока никак не отразилась на электоральной поддержке партий или президента. Ведь из более чем 1,6 млн российских ЖЖ-пользователей президентскую страничку по-смотрели за 8 месяцев существования всего около 80 тыс. человек. Для сравнения: у Барака Обамы только интернет-"френдов" в предвыборный период было более 4 млн.  

БЛОГОЛИХОРАДКА
Тем не менее мода на ведение блогов в ЖЖ распространяется среди региональных управленцев. Вслед за молодыми и продвинутыми губернаторами Тверской и Ки-ровской областей - Дмитрием Зелениным и Никитой Белых - свои странички в Интернете открыли главы более половины регионов, в том числе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров.
Глава Пермского края Олег Чиркунов - один из самых популярных блоггеров-по-литиков. Он лично пишет на своей страничке по несколько раз в день - о своем отпуске в Китае, поездке в Соликамск и о том, как он "благодаря iPad c симкой 3G разобрал почти всю почту", дожидаясь вылета из "Внуково". В итоге его страничка конкурирует по посещаемости с региональными газетами, а многим и вообще заменяет их. Как объяснил "Профилю" сам Олег Чиркунов, "мой блог дает мне возможность уп-равлять общественным мнением. В Интернете много людей, имеющих свою позицию, и зачастую откровенный разговор через Интернет - единственная возможность наладить контакт с ними. Кроме того, Интернет дает мне не только ответную реакцию на все, что я делаю в регионе, но и позволяет наладить антикоррупционный контроль". 
При этом никакой электоральной нагрузки интернет-активность глав регионов, во всяком случае пока, не име-ет. Ведь губернаторов у нас назначает президент. Просто многие хотят быть "как Медведев". К тому же президент не упускает случая, чтобы продемонстрировать свою продвинутость за счет "отсталых". С его точки зрения, отсутствие если не блога, то интернет-портала - это уже серьезный повод для критики губернаторов и полпредов. Так, полпреду в СКФО Александру Хлопонину руководство уже не раз ставило в вину отсутствие сайта округа. А в другой раз Дмитрий Медведев публично отругал губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева за то, что во время видеоконференции он по старинке листал какие-то бумаги, хотя мог просматривать их на мониторе компьютера. 
Глеб Павловский отмечает, что ведение блога для губернаторов особенно важно в условиях отсутствия оценки их деятельности напрямую избирателями во время выборов. Теперь о том, как любые инициативы воспри-нимаются на местах, губернатор и администрация президента может узнать, просмотрев отклики на своей страничке в ЖЖ. "Это одна из форм современной демократии, которая не связана с выборами, - уверен Глеб Павловский. - Это так называемая контрольно-предостерегающая демократия, сигнал главам регионов: мы тебя видим".
   
НЕ УМЕЕШЬ - НЕ БЕРИСЬ 
Впрочем, есть чиновники, считающие, что ведение блогов не для них. Например, от этого отказалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заявившая, что все, кто хочет увидеть ее в Интернете, может смотреть трансляции заседаний правительства на сайте городской администрации. 
Да что Матвиенко! Премьер-министр Владимир Путин так до сих пор и не зарегистрировался ни в одной социальной сети и даже (о ужас!) не завел блог на сайте правительства. И дело здесь не в том, что у него другой стиль работы (хотя мода на интернет-активность возникла не при нем, а при его преемнике).
 Одна из причин состоит в том, что Путин уж точно не хочет быть "таким, как Медведев". "Медведев - его, Путина, ученик, а не на-оборот, - объясняет ситуацию близкий к Кремлю политолог, - поэтому и в публичном пространстве позиционирует себя по схеме "богу - богово, кесарю - кесарево". А Глеб Павловский и вовсе считает, что премьер-министр, взяв в руки модный и дорогой гаджет, может просто обидеть своего традиционного избирателя: "Менять имидж на бегу очень опасно. Его избиратель очень консервативен и с тревогой глядит на всякие компьютерные новинки, и Путин стремится не напрягать его". Кстати, та же опасность подстерегает и Медведева. Ведь если слишком увлечься блогами, люди старшего поколения могут заподозрить, что президент занимается не очень важными вещами, несколько часов день читая посты и комментарии каких-то бездельников.
Еще один нюанс политического блоггинга - вести страничку необходимо самому. Интернет-пользователи сразу распознают, кто пишет посты за депутата или губернатора. Если тон заметок слишком официальный, отстраненный, а сами посты безинформативные или копирующие сообщения официальных пресс-служб, политика, несмотря на статус, мгновенно раскритикуют.
   
ВЫБОР МЫШКОЙ 
И тем не менее списывать со счетов блоги как электоральный ресурс не стоит. По крайней мере, энтузиасты ЖЖ из числа чиновников и политиков настаивают: это сейчас их интернет-активность заметна относительно небольшому числу избирателей - прежде всего продвинутой молодежи, которая к тому же регулярно манкирует участием в выборах. В будущем, причем весьма недалеком, все может измениться.
По мнению Олега Чиркунова, в тот момент, когда ЦИК сможет организовать голосование через Интернет, шанс избраться на новый срок в парламент или на должность мэра будет иметь только тот, кто давно и на равных работает с интернет-аудиторией. "Я уверен, что через пять лет, для того чтобы принять участие в выборах, не нужно будет ходить на избирательные участки: достаточно будет кликнуть мышкой", - говорит он. 
Губернатор знает: во власти есть люди, которые понимают, что делать ставку лишь на запросы "пенсионер-сообщества" - это вчерашний день. И тогда, уверен Чиркунов, блоги, которые сейчас не приносят какой-либо электоральной пользы своим авторам, станут одним из важнейших механизмов политического продвижения. А те, кто сегодня не успеет открыть свои странички во всех социальных сетях, завтра могут обнаружить, что за них это сделали другие. И тогда им уже не стоит рассчитывать на успех.


 Dzelenin:
   "Покидаю seliger. Начальник уехал. tverфорум и seliger прошли хорошо. Чувствую себя, как лошадь на свадьбе: морда - в цветах, а сам - в мыле.
   Долой уже четвертый молочный зуб у сына Ромы. Брутален".
   
   Belyh:
   "39,5. Это температура. Моя. Чувствую себя соответствующе. С утра еще было просто как-то не по себе, думал, "разгуляюсь", не "разгулялся". На "Дневник губернатора" (передача с участием Белых на "Эхе Москвы". - "Профиль") соответственно не поехал. Приношу "эховцам" самые искренние извинения, но в таком состоянии в эфир выйти просто не мог.
   Но вот по совету товарищей закачал себе на ай-пад первый сезон "Интернов", 20 серий. В пятницу летел из Москвы в Киров, Юра заснул - а я посмотрел 6 серий за полет".
   
   Sergey-mironov:
   "Компания подобралась веселая. Были с нами двое студентов с третьего курса - Сережка и Наташка. Они дружили, даже, можно сказать, была у них любовь и даже, спустя какое-то время, они стали спать в одной палатке.
   В плане был записан обед - один час, перекусить удалось, но, как сейчас помню, ровно за семь минут".
   
   Chircunov:
   "Теперь я знаю, почему китайцы рано ложатся спать :)). Вокруг ни одного огонька, и на мой слетелись и сползлись все твари, которые проживают в округе. Крылышками в окно бьют, как птицы. Срочно гашу свет и погружаюсь в мрак :((.
   Впервые в жизни занимаюсь системно своим здоровьем. Три раза в день гимнастика, два раза - массаж".

 


Источник: еженедельный деловой журнал "Профиль"  № 27(678) от 19.07.2010

 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Встретил у жж-другини katzenkampf простой, но меткий пост Пока окна не разбились В сонное постновогодье меня встревожил наш подъезд. Он вполне себе ...
Слухи, факты, цитаты, дискуссии - все самое интересное из мира английского футбола Цитаты дня  Патрис Эвра: «Все в стране против «Манчестер ...
В продолжение темы Про Людовиков Если кому-то не нравиться, что я русских в данном случае назвал ебанашками, то пусть отфрендится и найдёт для себя более позитивные бложики. И если чо, я такой же русский ебанашка, который ничем от большинства тупой биомассы, по большему счёту, не отличае ...
Случайно прочитал В. Орлова "Альтист Данилов".Сложное впечатление. На мой взгляд, вещь интеллигентская - добрая, но ...
Олегу Навальному отказали в удовлетворении ходатайства об УДО. Суд прикрылся многочисленными нарушениями Олега. Он и отказывался соблюдать режим отбоя, и спал на лавке, и оставлял хлебные крошки на столе, и не производил доклад по форме. Впрочем, судьба ходатайства Олега об УДО ...