Съешь врага своего. Суп из портулака

топ 100 блогов man-from-3611.07.2017 Во времена, когда не было интернета и смартфонов, а слово "лайфхак" еще не придумали, лучшим способом укрепить свое здоровье и заполучить силу считался обед, приготовленный из своего заклятого и сильного врага. Не одно сердце было съедено под одобрительные вопли соплеменников и, кто знает, может именно так Аттила заполучил свою силу?

Съешь врага своего. Суп из портулака


Шло время, менялись правители, люди изобрели шреддеры и Гейзенберг придумал принцип неопределенности, но желание приготовить блюдо из поверженного врага не исчезало, трансформировавшись в использование дикоросов, или даже растений, считающихся сорняками, при приготовлении еды.

Съешь врага своего. Суп из портулака

На фотографии портулак - почвопокровное растение, сорняк и гроза огородов на большой части территории нашей страны. Что не мешает ему быть вполне съедобным и считаться отличным продуктом в других частях нашей планеты. Но для нас, жителей центральной части, это сорняк. Невероятно живучий, расползающийся как масляное пятно и захватывающий территорию у чахлых всходов культурных трав, он является врагом огородников. Давайте заберем его силу, приготовив суп, в котором он займет почетное место?

За идею и толчок к возне на кухне огромная благодарность Свете Съешь врага своего. Суп из портулака svitla_4ok.

Второе место в супе отдадим продукту, при виде которого многие тоже покрутят пальцем у виска: "И зачем это выращивать и есть"?

Съешь врага своего. Суп из портулака

Это тот самый фиолетовый картофель, о котором я уже писал тут и вот тут.  На выходных был подкопан очередной его куст и один клубень оказался с небольшими повреждениями, именно их и сфотографировал. Об урожайности говорить рано - это среднеспелый сорт.

Почти весь набор продуктов выглядит вот так.

Съешь врага своего. Суп из портулака

Нам понадобятся:
  • Полтора литра ароматного бульона;
  • 200 грамм отварного мяса (из того самого бульона);
  • Немного стеблевого сельдерея;
  • Головка (имеено головка, разобранная на зубцы) чеснока;
  • Имбирь (если нет свежего, размером с мизинец, можно взять молотый);
  • Два средних помидора;
  • Несколько картофелин в сумме грамм на 300;
  • Соус "Табаско" по желанию (но изначальный рецепт супа был именно с ним);
  • Пучок портулака грамм на 150-200.

Приготовление простое. Сварить бульон, вынуть из него мясо, процедить, слить с осадка. Мясо порезать небольшими брусочками. Портулак очень хорошо промыть, так как большую часть своей короткой жизни он проводит лежа на земле. Поставить бульон на огонь, очистить и нарезать картофель некрупными кубиками.

Нарезать зубчики чеснока соломкой, начать их обжаривать на растительном масле. Как только они размягчатся, добавить имбирь и обжарить их вместе. Затем к ним добавить нарезанные кубиками помидоры и продолжать обжаривать еще минуты 4. Аккуратно выправить зажарку на баланс кисло-сладкого, добавляя сахар и не забывая о том,  что в самом чесноке сахара очень много. Зажарку отставить в сторону, а в кипящий бульон добавить картофель и порезанный на кубики черешок сельдерея. Варить до готовности картофеля.

Существует и такое мнение о моменте добавки картофеля в бульон - если добавлять его в кипящую воду, то она будет менее мутной в процессе приготовления, а сам картофель будет более вкусным. Ну как в случае с мясом. Добавляйте тогда, когда вам удобнее - с картошкой эта разница в данном случае будет незаметна.

Как только картофель будет готов, добавить в бульон зажарку и мясо. Довести до кипения. Буквально 15 капель "Табаско" сделают суп ощутимо острым, 5 капель будет в самый раз для большинства едоков. Добавить нарезанный портулак (нарезка размером с его лист), перемешать и выключить нагрев. Настаивать 5-10 минут.

Съешь врага своего. Суп из портулака

Если кому будет остро, то ложка сметаны подойдет как нельзя кстати.

Возвращаясь к обещанию показать отваренный фиолетовый картофель. Вот он. Совсем серым он не стал, просто уменьшилась  насыщенность цветной составляющий, а по краям, от тепловой обработки, он стал светлым. Отмечу отдельно - он полностью сварен до готовности. Светлая часть, на мой взгляд, даже перешла границу допустимой "прожарки". По вкусу мнения однозначны - он ничем не отличается от обычного. Ну разве что крахмалистость средняя, но это не совсем "стеклянный" сорт. С закрытыми глазами вкус неразличим.

Съешь врага своего. Суп из портулака

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
06.07.2017 Клубничка
Архив записей в блогах:
...
Еще с детских лет Сергей отличался чувством юмора, которое и определило жизненный путь актера. Однажды, ему даже пришлось поплатиться за свою страсть к искусству. Сегодня в свои сорок четыре года Бурунов на пике популярности. Он может участвовать сразу в нескольких проектах. Но при ...
Традиция el arco y la cucaña в нашем городе на севере Тенерифе относится к одному из своеобразных обычаев начала XIX века, и проходит в один из последних дней празднования Святого Петра. ...
Из тумана настоящего всё явственнее проступаю зловещие контуры прошлого. А именно предвестники краха Российской империи в 1917 году и Советского Союза в 1991-м, которые рухнули из-за недовольства граждан ростом цен и нехваткой продуктов питания на прилавках. То есть ситуацией, когда ...
Прихожу сейчас домой, ем под 7+... Там о визите Кабаевой. Основное в сюжете, ясное ...