­
­

Серпухов. Обаяние старины

топ 100 блогов galik_12305.11.2024
Серпухов. Обаяние старины 24-3674.jpg

Старинный Серпухов - город уютный и душевный, хоть и не такой ухоженный и приглаженный, как например Коломна или Суздаль. Официально в Серпухове зарегистрировано 108 памятников истории и архитектуры - это очень много!

Особый колорит городу придают краснокирпичные строения. Несмотря на то что в Серпухове довольно хорошо сохранилась городская историческая среда, в кадр постоянно попадают и живописные кирпичные руины, напоминающие об индустриальном прошлом города. Вот за забором виднеется кирпичные постройки фабрики Коншиных "Старая мыза".

Серпухов. Обаяние старины 24-3775.jpg

А вот шатровая колокольня Троицкого собора - древнейшего храма Серпуховской земли, соседствует с крышей какого-то безымянного кирпичного строения.

Серпухов. Обаяние старины 24-3774.jpg

Собор Троицы Живоначальной на Соборной горе виден почти отовсюду. На этом месте когда-то возвышался величественный Серпуховской кремль. Согласно историческим летописям, он был построен деревянным в 1374 году, а белокаменный кремль появился в 1556 году. Реконструированная кирпичная кладка собора частично включает элементы здания XVI века.

Серпухов. Обаяние старины 24-3806.jpg

Успенская церковь на Посаде издалека кажется старинной, но её возраст выдает колокольня и кирпичное здание рядом. В 1817 году в храме случился пожар, а 30 лет спустя серпуховский фабрикант Николай Максимович Коншин перестроил Успенскую церковь в русско-византийском стиле.

Серпухов. Обаяние старины 24-3804.jpg

Самый старый храм на Посаде - Троицкий, возведенный в 1670 году и очень похожий на московские посадские церкви времен Алексея Михайловича, соседствует с краснокирпичным забором.

Серпухов. Обаяние старины 24-3803.jpg

А кирпичная шатровая часовня Тихвинской иконы Божией Матери располагается прямо у шумной дороги, перед мостом через реку Нара. Её построили в 1904 году по проекту городского архитектора Сергея Германовича Аппельрота в память о 40-летнем юбилее со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Серпухов. Обаяние старины 24-3614.jpg

Вот виднеется разрушающаяся кирпичная колокольня Распятского монастыря. Сам ансамбль бывшего Новорождественского женского монастыря, закрытый ещё во времена Екатерины II, расположен по Калужской улице.

Серпухов. Обаяние старины 24-3654.jpg

Хотя постройки монастыря внешне выглядят заброшенными, собор действующий. В советские времена здание принадлежало медучилищу, теперь его понемногу восстанавливают на пожертвования. Святые ворота Распятского монастыря уже отреставрировали.

Серпухов. Обаяние старины 24-3612.jpg

Купол Распятского собора тоже перекрыли. Каменная однокупольная шестистолпная церковь возводилась с 1718 году на средства княгини Н.М. Гагариной в духе раннего барокко, однако из-за перерыва в строительстве была окончена уже по новому проекту только в 1751 году.

Серпухов. Обаяние старины 24-3615.jpg

Неопознанная оригинальная кирпичная постройка находится на улице Революции.

Серпухов. Обаяние старины 24-3605.jpg


Серпухов. Обаяние старины 24-3606.jpg

Самое большое наследие русской промышленной архитектуры в Серпухове оставили фабриканты Коншины. Краснокирпичная громада рядом с Соборной горой раньше относилась к градообразующему предприятию города и вместе с остальными производствами братьев Коншиных образовывала третье по размеру в стране текстильное предприятие. Каждая серпуховская семья в той или иной степени имела отношение к Коншиным. Тем более, что кроме этих фабрик им принадлежали электростанция, литейный завод, кирпичный завод, химический завод, всевозможные мастерские. Весь фабричный комплекс признан выявленным объектом культурного наследия. По последней информации из открытых источников, новым хозяином фабрики является президент Международной ассоциации бокса, меценат Умар Кремлев, который планирует создать "российскую силиконовую долину", объединив Протвино, Пущино и Серпухов.

Серпухов. Обаяние старины 24-3777.jpg
Электрическая станция фабрики Н.Н. Коншина

Представитель старинной купеческой династии, текстильный магнат всероссийского масштаба, Николай Николаевич Коншин построил в Серпухове целый комплекс зданий: больницу, 24 корпуса бесплатных квартир казарменного типа, 300 небольших домов для семейных рабочих, двуклассное училище на 500 человек, ремесленное училище для фабричных детей, бесплатные ясли, чайную. Все члены семьи Коншиных занимались благотворительностью и строительством городской инфраструктуры в Серпухове. И в начале XX века такие два понятия как производство Коншиных и город Серпухов сделались, фактически, синонимами.

Серпухов. Обаяние старины 24-3802.jpg

На средства Н.Н. Коншина в 1896 году был построен Всехсвятский храм-усыпальница в Высоцком монастыре по проекту Р.И. Клейна. До 1918 года Храм Всех Святых действовал как старообрядческий, после 1918 года был закрыт и разграблен, сейчас отреставрирован. Этот небольшой храм представляет собой очень интересную вариацию на тему византийской архитектуры. Основной, квадратный со срезанными углами в плане объем церкви поставлен на заглубленную в землю усыпальницу, по верху которой проходит открытая паперть. Объем здания делится на два "подъяруса". Над крестообразным завершением объема возносится восьмигранный пирамидальный шатер, увенчанный каменным крестом. Архитектор усиливает впечатление от вертикальной устремленности композиций тройных окон в закомарах и, взлетающего над закомарами, шатра, оформив фасады чередующимися горизонтальными рядами крупной кирпичной кладки.

Серпухов. Обаяние старины 24-3689.jpg

У квадрата основного объема храма Всех Святых срезаны верхние углы, между которыми выполнены крупные закомары - арки, включающие очень изящные композиции тройных узких "византийских" окон. Закомары настолько преобладают в восприятии фасадов храма, что его план кажется не квадратным, а крестообразным.

Серпухов. Обаяние старины 24-3702.jpg

Создание художественного облика сооружения завершает, классическая для Р.И. Клейна, тончайшая проработка деталей - формы капителей колонн между окнами в закомарах и на апсиде и, особенно, медальонов между арками окон апсиды.

Серпухов. Обаяние старины 24-3750.jpg

Нижний ярус, подклет под открытыми террасами, - место семейной усыпальницы Коншиных.

Серпухов. Обаяние старины 24-3692.jpg

Коншины никогда не хотели привлекать к себе особого внимания, наверное поэтому сегодня их фамилия не так знаменита, как Морозовых и Рябушинских. Сам Николай Николаевич Коншин, на котором держалась вся эта империя, умер в 1918 году. Ему было 85 лет.

Серпухов. Обаяние старины 24-3701.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень рад сообщить, что Муса Могушков включен в Олимпийскую сборную России по дзюдо. Так же на Олимпиаду едет наш брат чеченец - Мансур Исаев. Хотелось бы отметить, что Муса выиграл жесточайшую конкуренцию у очень сильного дзюдоиста -  Алима ...
Довольно часто приходится слышать такие примерно речи: "А вот до 2008-то года рост был ого-го! А потом замедлился, так сильно замедлился. Путин-то стал не торт!" Товарищи. Это просто как блин. Это тривиально. Это плоско и банально. Это даже неинтересно рассказывать. И нет, это не ...
"Козел-осеменитель из Франции, привезенный в Верхнюю Пышму, оказался геем" http://www.ural.kp.ru/online/news/2601045/ 1. Козел оказался педерастом 2. Козел оказался геем 3. Козел оказался нетрадиционной ориентации. Как теперь принято говорить в кругу лучших ...
Хочу поделиться своим опытом второй беременности и заодно послушать другие истории. Сначала о сложностях. Много где читала и слышала от знакомых, что вторая беременность протекает быстро и легко))) У меня на деле получилось полная противоположность. Первая беременность, кроме лишних кило, ...
Я, как опытный тремист (экс-экс-тремист), не смог удержаться дабы не поделиться попавшимися в руки копиями материалов уголовного дела.Хотелось бы получить комментарии румоловцев и прочих охранителей ...