Сериал "Челюскин. Первые". Фёдор Бондарчук в очередной раз одарил нас

Сейчас кино у нас продюсерское, режиссеров, которых развелось как этих самых на дворняге, никто не то что в лицо, по фамилиям никто не знает. Есть у тебя бабки,они же деньги, вот ты и сам себе режиссер. Главный сейчас продюсер, он решает всё. Поэтому их только и знают. Знают Константина Львовича, знают Джаника Хабибуллаевича, знают Тимура Нурахитовича, в этой же славно когорте первых и Федор Сергеевич.
То есть Фёдор Сергеевич по старому, по-советски, тоже "фирма". И "фирма" эта веников не вяжет, а выдает "на-гора" "уголька, хоть и мелкого, но много". Бывают там даже и "шыдевры" жанра развесистой клюквы из альтернативной реальности. К примеру, сериал "За час до рассвета", о котором у нас была статья в 14 частей. А год назад Фёдор Сергеевич порадовал зрителя сериалом из жизни дореволюционных проституток царской России, где и сам сыграл роль сутенера.
Но Фёдор Сергеевич не останавливается на достигнутом и вот всем нам новый подарок от него - сериал "Челюскин". Первые". Сериал по нынешним временам небольшой, всего шесть серий. Но очень дорогой. И, наверное, самый масштабный сериальный проект в истории российского кино. Данных о бюджете сериала в Сети мы не нашли, но по всему экстерьеру, думаю, что "полёт" Пересильд на МКС (а был ли он этот "полёт", может это как та "лунная афера" американцев? ) "Челюскину" сильно уступает.
Снимался сериал три года в различных локациях - в Мурманской и Архангельской областях, на Чукотке. Представляете сколько бабла необходимо чтобы съёмочную группу отправить зимой на Чукотку и там снимать? Это не туристами на МКС слетать, тут круче будет.
Но основные съёмки проходили в павильоне. Холодно и голодно сниматься артистам в реальных полярных условиях. Вот и установили в павильоне LED- экран высотой с десятиэтажный дом и шириной в 32 метра, посыпали на землю пластиковый лёд, вместо снежинок соль в воздух запустили, обрядили актеров в оленьи шкуры, актёры от жары и соли в воздухе теряли сознание - и снимали там лагерь челюскинцев посреди Северного Ледовитого океана.
То есть, вы уже поняли, сериал про челюскинскую эпопею. Кто не знает или подзабыл подробности - напоминаем.
2 августа 1933 г. грузо-пассажирский пароход "Челюскин", несколько месяцев назад спущенный на воду, его строили в Дании, отправился с командой и пассажирами в количестве 112 человек рейсом из Мурманска во Владивосток.
Основной целью было пройти за одну навигацию Северный морской путь. Возглавлял экспедицию самый популярный в то время в народе советский ученый - математик, геофизик и просто путешественник, начальник недавно созданного мощнейшего ведомства по освоению Севера - Главсевморпути, Отто Юльевич Шмидт. Три ордена Ленина. три жены, три сына. Вообще, можно сказать, человек Эпохи Возрождения. Без всяких шуток.

Капитаном корабля был известнейший и опытнейший полярный капитан, сам из поморов, В. И. Воронин.

В 1932 году Шмидт с Ворониным на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков"

уже совершили первый в мире сквозной рейс по Севморпути за одну навигацию. В Чукотском море пароход был затёрт льдами и потерял гребной вал и винты. Но экипаж сделал самодельные паруса, и под этими парусами пароход пробился в Берингов пролив. А там его уже отбуксировали в Петропавловск-Камчатский. Пароход был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а Шмидт и Воронин орденами Ленина.
Последующая судьба краснознамённого парохода "Александр Сибиряков" трагична. В августе 1942 г. пароход вышел в рейс к Северной Земле, чтобы заменить зимовщиков на полярных станциях и основать новые. В этой время фашистский рейдер, тяжелый крейсер "Адмирал Шеер", пиратствовал в Карском море в поисках "Третьего арктического конвоя", который из Архангельска через Диксон вышел на Дальний Восток, а затем в США за грузами по ленд-лизу.
Немцы упустили конвой и рыскали в поисках советских судов, чтобы захватить шифры и коды к радиопереговорам, данные о конвоях и ледовой обстановке. И возле острова Белуха они наткнулись на "Сибирякова". На "Сибирякове" из вооружения было по две 76 и 45 мм пушки и два зенитных автомата. Но корабль принял бой с немецким монстром, у которого было шесть 283 мм и восемь 150 мм морских орудия.
Неравный бой длился около часа. Капитан был тяжело ранен, командовал боем замполит. Последняя радиограмма с "Сибирякова" была - "Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте." Команда и пассажиры пересели в шлюпки, на корабле остались замполит и старший механик, который по приказу замполита спустился в трюм и открыл кингстоны. Они оба погибли вместе с кораблем.
Часть команды и пассажиров погибла во время боя. В плен немцы взяли 22 человека, из плена живыми вернулись 13. Всего на судне было около 100 человек.
Но вернёмся к пароходу "Челюскин". После успешного перехода "Сибирякова" Шмидт предложил пройти Северный морской путь за одну навигацию на более крупном грузо-пассажирском пароходе, чтобы окончательно доказать. что возможна навигация за один сезон по Севморпути.
Но "Челюскин" не был особо приспособлен к плаванию во льдах, а самое главное удача отвернулась от путешественников. 7 октября у мыса Сердце-камень в Чукотском море, "Челюскин был зажат льдами и стал дрейфовать на северо-запад.
Затем ветер переменился, и льды понесло Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные километры, но ветер переменился, и с 5 ноября 1933 г. "Челюскин" вместе со льдами стал дрейфовать в обратном направлении. Его унесло на сотни километров на северо-запад обратно в Чукотское море.
На "Челюскине" приготовились к зимовке. Ничего необычного в этом не было. очень часто в этих местах корабли попадали в ледяной затор и зимовали до следующей навигации. В ноябре 1933 командир Чукотского авиаотряда Фёдор Куканов на самолете АН-4 вывез 93 человека с трех зажатых в тех же льдах грузовых судов.
Дрейф "Челюскина" продолжался, если считать с 7 октября 1933 г., почти четыре с половиной месяца. 13 февраля 1934 г. пароход "Челюскин" был раздавлен льдами. Неожиданно изменилась ледовая обстановка и льды сжали пароход. Но ещё заранее все необходимые грузы были перенесены из трюмов на палубы. Экипаж и пассажиры тренировались на экстренной выгрузке на льдину. Поэтому "Челюскин" был покинут организованно, всё необходимое для зимовки на льду успели выгрузить. Из ста пяти человек погиб только один - завхоз Могилевич, который последним сходил с парохода, но отвязавшимся грузом был сброшен в море.
104 человека, из них 10 женщин и двое детей - пятимесячная Карина Васильева, она родилась уже на "Челюскине" во время плавания, и двухлетняя Аллочка Буйко, оказались на льду среди сугробов, торосов и белых медведей. В брезентовых палатках при температуре минус тридцать-сорок градусов.

До ближайшего чукотского становища Ванкарем около 140 км. Единственная связь с Большой Землей осуществлялась с помощью радиостанции, азбуки Морзе. Радистом лагеря Шмидта был знаменитый полярный радист Эрнст Кренкель.
Зимовка в лагере Шмидта, как сразу стал называться лагерь челюскинцев, продолжалась с 13 февраля по 14 апреля 1934 г.
Челюскинская эпопея с её плаванием во льдах, дрейфом, гибелью парохода, зимовкой во льдах и спасением, была для всего мира. и особенно для нашей страны, беспрецедентным явлением. Если с чем-то более близким эту эпопею по общественному резонансу в нашей стране и можно сравнить, то это была бы возможная советская космическая экспедиция на Луну в конце шестидесятых годов. Даже полёт Юрия Гагарина в связи с его краткосрочностью не может сравниться с челюскинской эпопей. А вот полёт на Луну Алексея Леонова и Олега Макарова - вполне. Но полёт, как все знают, не состоялся.
Прогнозы на спасение челюскинцев, особенно за границей, были крайне пессимистичны. Спасти их можно было бы только авиационным путём. Но авиационная техника во всём мире не была приспособлена к полётам в суровых арктических условиях. Самолеты были крайне примитивны технически и несовершенны.
Сразу же была создана правительственная комиссия по спасению челюскинцев во главе зампред Совнаркома Валерианом Куйбышевым. Все ресурсы страны были направлены на спасение, более неотложной задачи в то время не было. Сразу в чукотский поселок Уэллен прилетели летчики гражданской авиации, командир Чукотского авиаотряда Федор Куканов и его подчиненный Анатолий Ляпидевский. И первым Героем Советского Союза и должен был стать Куканов.
Но у его самолета АНТ-4 кончился моторесурс. Он израсходовал его, когда в ноябре 1933 года свершил 13 полетов во льды и вывез 93 человека с трех кораблей, попавших тут же, в Чукотском море, в ледовый плен. Куканов, как командир, мог бы забрать самолет у Ляпидевского, как это сделал Николай Каманин у своего подчиненного Бориса Пивштейна, когда во время перелёта в Уэллен у самолета Каманина поломалось стойка лыжи, но не стал.
И Ляпидевский с середины февраля в одиночку летал на поиски лагеря Шмидта.

Анатолий Ляпидевский
Летал вот на таком самолете, двухмоторном АНТ-4. Кабина пилотов была открытой, и два пилота в сорокаградусный мороз летали в открытой кабине. Делали из оленьих шкур маски на лицо с маленькими прорезями и так летали.

Только 5 марта, на 29 полёте, Ляпидевский нашёл лагерь Шмидта. За это время челюскинцы в пяти километрах от лагеря расчистили около 400 метров ледяного поля под взлетно-посадочную полосу. Каким-то чудом Ляпидевский смог приземлиться на неё и вывез в тот же день всех женщин и детей. Больше Ляпидевский в лагерь Шмидта не летал. Во время одного из полётов у его самолета вышел из строя двигатель и он совершил вынужденную посадку в тундре. Его экипаж нашли и спасли чукчи на собачьих упряжках.
Следующий полёт в лагерь Шмидта совершили только 7 апреля прибывшие в Ванкарем летчики Слепнев, Каманин и Молоков. Летали они на одномоторых двухместных самолетах Р-5, размером чуть больше У-2. Потом прибыли на своих самолетах ещё несколько пилотов. В итоге 14 апреля 1934 г. последние шесть челюскинцев были спасены.
19 июня 1934 г. челюскинцы, летчики и другие причастные к спасению лица специальным поездом Владивосток-Москва прибыли в столицу нашей Родины. По всему Транссибу и далее вдоль полотна стояли толпы советских людей, приветствуя героев-полярников. В Москве им был устроен грандиозный приём. Так потом встречали только Валерия Чкалова, Михаила Громова после их трансполярных перелетов, папанинцев, Юрия Гагарина и первых космонавтов.
Вот такой небольшой исторический экскурс о том, что послужило основой для сериала Фёдора Сергеевича "Челюскин. Первые". Для чего он был нужен? А чтобы потом сравнить, что там наворотили и накуролесили в этом небольшом шестисерийном мини-сериале ( наверное, все деньги истратили, если только на шесть серий и хватило) авторы.
А уж развернулись они там от души. Такую клюкву, как пальма разлапистую, сварганили, что есть нам о чём и как пройтись нашим тихим словом по всей этой альтернативной реальности, влажным авторским фантазиям и сухому мизерному остатку. Одного жаль - круче можно было снять, не стесняться. Начал сочинять, так не останавливайся. К "Челюскину" надо было и пароход "Пижма" присобачить, отвязаться по полной. Но, видать, бюджет сожрал весь тот десятиэтажный LED- экран, и от "Пижмы" остались только еле уловимые, и то опытному и знающему глазу, отголоски.
Переходим к самому сериалу. Скорее всего, он снимался к юбилейной годовщине, в 2024 году исполнилось 90 лет челюскинской эпопее. Под такую дату можно любую клюкву развести в сценарной заявке.
И, кстати, это не первый фильм о челюскинцах. К 50-ти летию этого события в 1984 г. известный советский кинорежиссер Михаил Ершов ( "Родная кровь", "Попутного ветра "Синяя птица", "На пути в Берлин", "Хозяин", киноэпопея "Блокада") снял двухсерийный, очень масштабный, исторически достоверный фильм "Челюскинцы".

Отто Юльевича Шмидта играл Александр Лазарев. Ну, всё при нем - и голос внушительный и фактура, и внутреннее содержание. Шмидт вылитый просто.

А капитана Воронина очень убедительно изобразил Петр Вельяминов.
Никаких влажных фантазий и оживляжа, чтобы заманить зрителя. Эпохальная челюскинская эпопея была известна каждому советскому человеку в общих чертах и очень многим в частностях. Ещё были живы многие её участники. Поэтому фильм выдержан строго в жанре советской киноэпопеи - максимальное приближение к реальным событиям; идеологически выдержанные главные герои; некоторые, отдельные, что характерно, представители народных масс, которые перевоспитываются по походу сюжета. И охватывают эти две серии события, начиная с отхода парохода "Челюскин" из Ленинграда" и кончая завершением спасения.
В сериале же события начинаются в последний день перед катастрофой. Пароход вполне успешно дрейфует который месяц. Все спокойны, веселы и бодры. В салоне кают-компании идет самодеятельный капустник. Тут к Шмидту подходит капитан Воронин и говорит, что вот прям сейчас льды раздавят ледокол, кончай концерт спасаться надо. Шмидт ему - отставить панику, народ столько времени этот капустник готовил, нельзя его пугать, пусть доиграют, ничего не случиться. В общем, такой наш российский фильм ,типа, "Титаника". Там тоже в салоне до последнего оркестр играл, пока все не утонули.

Шмидта играет Кирилл Кяро.
Сразу скажу про впечатление. При первом же взгляде на эту накладную мощную бороду и парик на ум пришли детские стишки
Здравствуй, дедушка Мороз —
Борода из ваты!
Что ты, дедушка, принес
В Новый год ребятам?
Правда, вместо строки "В Новый год ребятам" есть вариант довольно нецензурного обозначения - "Хуй ты бородатый!"
Так вот Кяро и в самом деле играет эту самую бороду из ваты. Не жесткого, решительного, беспощадного начальника суперведомства Главсевморпуть, которому подчинялась вся структура Советского Севера, вплоть до исправительных лагерей, вот у Александра Лазарев Шмидт - это Шмидт, а какого-то ботана-интеллигента.
Понятно, что хотели показать якобы настоящего русского "интеллигента", вежливого, воспитанного, всепрощающего, такого гуманиста-абстракциониста. Но чего из Шмидта дурака то делать. Пароход вот-вот раздавят, а он - не будем беспокоить народ и спокойно идёт спать. А среди ночи тревога, льды начали ломать корабль. И все в панике кидаются кто куда.
Затем уже в лагере на льдине продукты всем поровну. Воронин вначале распорядился, чтобы тем, кто расчищает лёд под взлетно-посадочную полосу давать повышенный паек. А Шмидт отменят распоряжение - все должно быть поровну.
В палатке, где он живет установлена радиостанция. Кренкель ему говорит - давайте палатку топить получше, а то батареи от холода разрядятся. Шмидт - нет топить не будем, так как остальные живут в таком же холоде. В итоге батареи разрядились и связь с материком оборвалась. В реальности то ничего такого не было.
И вот что авторы фильма хотели этим показать? Что Шмидт какой-то дурачок не от мира сего? Не "интеллигент", а именно дурачок? А что этот самый "Шмидт" будет творить дальше, так это от смеха можно лопнуть. Но об этом ниже.
А капитан Воронин, что "судно проворонил"? Его изображает Дмитрий Куличков. Усы ему наклеили и уже капитан Воронин?

Как бы не так. К Дмитрию у нас претензий нет. Ему что сказали, то он и играет. Совершенно безвольного, полностью подчиняющегося "Шмидту" (Шмидт мы будем писать в кавычках, поскольку это, конечно же не Отто Юльевич Шмидт, а влажные авторские фантазии). Так вот главный советский полярный капитан Воронин, этот царь и бог полярных морей, первый после бога на своём судне, в фильме ни то ни сё, ни богу свечка. ни чёрту кочерга. Какую бы ахинею не нёс бы некий "Шмидт", он только поворчит в усы тихо. Его корабль в опасности, вот-вот может быть раздавлен льдами, а сделать ничего не может. "Шмидт" ему говорит - пусть люди повеселятся.
Да, вот ещё - в фильме есть персонаж, уборщица на судне Александра Горская. Её изображает очень миленькая девочка Элизабет-Александра Ильинична Дамскер.

Во время плавания реальный Отто Юльевич сошелся с Горской и она теперь ждёт от него ребенка. Значительная часть сериала посвящена теме - признает Шмидт ребёнка или нет. Александра устраивает Шмидту истерики, бедный Отто Юльевич очень переживает. В реальности, после возвращения на Большую Землю Шмидт женится на Горской. А в фильме "Шмидт" даёт уборщице "гарантийное письмо", что он готов признать ребёнка своим. Вот к чему вся эта сюжетная линия? Это же частная жизнь частных лиц. Чего на этом эпизоде спекулировать ради оживляжа. Там оживляжа и без этого хватает.
Переходим к нему. Пристегнитесь покрепче, авторы фильма дают по газам, штурвал их фантазии полностью на себя - взлетаем!
Главным героями фильма являются не "Шмидт" и "Воронин", а "юноша бледный со взглядом горящим", с тонкой шеей и оттопыренными ушами, со в страхе бегающими глазками, очень похожий на суслика, некий Юра Набатов. Изображает его Глеб Калюжный.

Вы не смотрите. что он суслик, у него план есть. Папа его был известный русский лётчик. Умер. А мама во время революции сбежала в США. Вот сынок подумал, вспомнил "Россию которую мы потеряли", детство золотое с мамой - папой,

и решил рвануть к маме в США. На судне, как это можно понять, он каюр-собаковод, хотя в обзорах в Сети пишут, что он механик (они, наверное, фильм то и не видели, переписывают друг у друга). Управляет ездовыми собаками. В реальности на "Челюскине" никаких собак не было, но это неважно. Именно на этих собаках он собирается дёрнуть с парохода и по льду добраться до канадской границы Аляски. А там и мама.
И всё то у него уже готово, но есть проблемка. Закрутил он роман с метеорологом Ольгой Сомовой. Её изображает Стася Милославская. Тоже такая простая и милая девушка, с хорошим русским лицом.

И никак не может "суслик" сказать Оле - давай вместе на Аляску рванём. Боится, что девушка откажет. А у неё, кстати, и муж есть - знаменитый полярный летчик некий Соколов. Супруги как-то поругались и Оля устроилась в экспедицию на "Челюскин". В реальности на "Челюскине" была метеоролог Ольга Комова и там же на судне был и ее муж, тоже метеоролог. Зачем авторы фильма Комову превратили в Сомову, её мужа в некоего лётчика, да ещё и дали любовника в виде зашуганного "суслика", который собирается бежать в Америку - непонятно. Наверное, затем же, что и Отто Юльевича Шмидта превратили в "Шмидта".
В общем, худо-бедно челюскинцы в панике выгрузились на лёд. Что делать "Шмидт" не знает, "Воронин" привычно подчиняется. Народ начинает обустраиваться. А действие переносится в стойбище чукчей Ванкарем, которое самое ближнее поселение на суше к зимовке челюскинцев.
Тут вступают в действие новые герои. Во-первых, легендарная полярная радистка Людмила Шрадер, её довольно симпатично изображает Валери Зоидова (это актриса по совету бабушки своё имя Валерия переиначила на французский манер). Людмила Шрадер, знаменитая радистка "Людочка", была реальным историческим персонажем. Прототип Жени Охрименко в исполнении Тамары Макаровой в "Семеро смелых". Именно она постоянно, почти круглосуточно, находилась у рации, поддерживая аварийную связь с Эрнстом Кренкелем, а затем ретранслируя его сообщения на Большую Землю. Она и спала у рации два месяца, пока не спасли зимовщиков. За участие в спасении челюскинцев была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Это "Людочка" в реальности.
И наша "француженка" Валери тоже постригла свои длинные волосы "под мальчика". Сходство есть. Да и вообще один из немногочисленных персонажей фильма, к которому претензий нет. В общем, "Людочка" - это нормально.

Но там же в "Ванкареме" авторы решили заняться нативным колоритом. В действие вступает местный чукча-шаман. Нехороший человек. Сразу видно. Злой, очень не любит этих русских пришельцев, которые всю природу портят.

И шаман начинает всячески гадить и челюскинцам, и лётчикам, которые спасают зимовщиков. Начинает камлать по своему, вызывать злых духов, натравливать их на пришельцев. И у челюскинцев начинают от его камланий происходить всякие неприятности. И так на протяжении всех серий.
Лишь в конце последней серии, когда русский врач спасёт его внука, заболевшего гриппом, он переменится, и начнёт камлать в другую сторону, просить уже добрых духов помочь русским. И все челюскинцы сразу будут спасены. Но шаман во время камлания помрёт. Не рассчитал, наверное, сил. Нельзя вот так часто менять свои просьбы к духам - то о плохом просишь, то о хорошем. Надо что-то одно. В общем, отдал жизнь за внука.
Что пока имеем по ходу просмотра? Дед Мороз, неудачливый любовник и непротивленец "Шмидт". Готовящийся к побегу к маме на Аляску "суслик". Злобный шаман, всячески пакостящий пришельцам. Но это ещё не все "домашние заготовки" авторов фильма. На сцену выходят "пираты", поднявшие настоящий бунт на корабле, то есть в лагере челюскинцев.
Пока наш "суслик" готовится к побегу на Аляску - запасается консервами, стырил у своей любовницы метеоролога Оли карту дрейфа парохода, чтобы знать местонахождение, медикаментов наворовал в медпункте. Осталась последняя проблема - сказать любовнице, что он выбрал свободу, хочет пожить по-человечески наконец-то, и позвать Ольгу с собой. На служебных собачках за неделю до Аляски можно добраться. Предателем он себя не считает, так предавать ему некого и нечего. Он никому ничего не обещал и не должен в этой стране. Такой, понимаешь, приверженец либеральных ценностей. Он хочет к маме в Америку.
Но капитан Воронин обнаружил его схрон с продуктами во льдах и за побегушником установили тайное наблюдение.
И как-то тут пошел "суслик" с Ольгой на лыжах на ледовую разведку. От избытка чувств повалил он кралю на снег, давать всё объяснять насчёт рывка на побег.

А тут в небе ераплан летчика Ляпидевского летит, а летнабом у него муж Ольги. Смотрит вниз и видит, как Ольга с полюбовником кувыркается в снегу.

Прилетели летчики в лагерь Шмидта, муж "суслику" под дых двинул, сказал, чтобы про Ольгу забыл, а то зароют потом трупик "суслика" в ближайшем сугробе. Забрали летчики женщин и детей, Ольгу, в том числе, и улетели. Да, забыл, муж Ольги, летчик Соколов, прилетел в лагерь Шмидта больным гриппом и всех там заразил. Началась в лагере эпидемия гриппа.
Но не только капитан Воронин и "Шмидт" следят за сусликом. О том, что собираются делать рывок на побег знает и организованная преступная группа из матросов корабля

и корабельного доктора.

Матросы с самого начала бунтовали, требовали, чтобы их отпустили идти пешком до суши, а у доктора на материке жена умерла при родах, ребёнок остался жив. "Шмидт" запретил Кренкелю говорить доктору об этом, вдруг расстроится и впадёт в депрессию. Но Кренкель не выдержал и сказал. И очень доктор обиделся на начальство и примкнул к матросам-бунтовщикам. Ему срочно надо на Большую Землю, там ребёнок маленький и без него.
Наехала эта местная ОПГ на "суслика"-побегушника. Мол, всё мы про тебя знаем. Ты с нами пойдешь. Дойдем до берега, мы домой, а ты вали в свою Аляску. Скажем, что ты по дороге утонул. А если не согласен, то сдадим мы тебя в ОГПУ как миленького. Вот что характерно - почему-то в экспедиции не было ни одного чекиста. А говорят сейчас, что тогда был "кровавый режим"
Дали заговорщики "суслику" бутылку со снотворным, доктор из аптечки спёр, сказали, чтобы вылил его в пищу, "суслик" же на кухне работал. Ну он и вылил. А как все ночью заснули и начался пиратский бунт на корабле.
"Пираты" наши давай тягать со склада муку, сахар, консервы - запасаться в дорогу, всё грузят в единственную шлюпку. "Суслик" давай возмущаться - что творите, людей на голодную смерть обрекаете. Его малость попинали и привязали к шесту с фонарём. Но тут начал трескаться лёд, льдина под палатками стала раскалываться. "Суслик" отвязался, схватил шест с горящим фонарём и поджёг шлюпку. Затем давай звонить в сигнальную рынду.
Народ от звука рынды давай просыпаться, выползать из палаток. "Пираты" сразу затихарились, давай всех будить и вытаскивать, типа, если что мы геологи спасатели. Лёд сам треснул, а чего шлюпка загорелась - не знаем.
Но "Шмидт" с "Ворониным" быстро просекли фишку, но принимать соответствующие меры реагирования не стали. Продолжили следить за "пиратами" и побегушником. Гуманисты, чё скажешь.
Первую партию Ляпидевский вывез, но больше не прилетел. А тут одного зимовщика белый медведь покусал. Эпизод с белым медведем, забравшимся в лагерь, впечатляет. До чего ж дошел прогресс. Медведь очень реалистично нарисован. Да ещё и двигается, на людей кидается.

Паренек лежит с порванной ногой в лазарете, вакцина от бешенства кончается, может скоро помереть. Вот и решил "Шмидт" отправить раненого на собачьей упряжке в Ванкарем. Поручил это дело "суслику", а тот с собой попросил в помощь и трёх главных "пиратов". Решил увести их из лагеря, от греха подальше, а то ещё чего замутят.
Повезли они раненого через ледяную пустыню, и главный "пират" , его играет Олег Васильков, всё про гражданскую войну вспоминает, как он командиров своих обманывал, почему и выжил, и на мозги "суслику" капает - да ты такой же гад, как и мы.

От этих задушевных бесед у "суслика",типа, проснулась совесть. Не захотел он быть гадом. По дороге им встретились на собачьих упряжках спасатели из Ванкарема, "пираты" поехали со спасателями в Ванкарем, а "суслику" загрузили нарты батареями для радиостанции и лекарствами - дуй обратно в лагерь. Поначалу "суслик" всё сгрузил на лёд и уже двинулся в сторону Аляски, но потом вспомнив. что не надо быть гадом, повернул обратно и вернулся в лагерь с батареями и лекарствами.
А в это время в Ванкареме и шаман помер от своей злобы. И сразу всё наладилось. Сразу прилетели другие лётчики и всех спасли. Шаман - это сила.
Последних шесть человек вывез муж Ольги лётчик Соколов. А перед полётом его случайно отравила местная чукчанка. Она хотела травануть другого пилота, он привёз доктора для её больного сына, и она не хотела, чтобы он больше рисковал. Замесила какое-то питьё, а его случайно выпил Соколов. И в полете с ним стало плохо, чуть не ослеп, кое-как дотянул до Ванкарема.
А в Ванкареме встретились Людочка Шрадер и Эрнст Кренкель. Людочка прямо так очень мило смотрит на Кренкеля, что может возникнуть у зрителей надежда на новый роман в сериале. Но все деньги на сериал уже израсходованы и потому никакого развития эта линия не получила.

А что же стало с "пиратами" и "сусликом"? Приехавший полномочный представитель Правительственной комиссии потребовал от "Шмидта" его дневник, где записаны фамилии всех "заговорщиков". Но "Шмидт" же у нас настоящий русский интеллигент, для него стучать ментам западло. Поэтому он страницу из дневника с фамилиями уничтожил. На том всё и закончилось.
Так как "Шмидт" заболел пневмонией, его решено было отправить в ближайшую больницу. А больница на Аляске. Вот перед отлетом в США "Шмидт" говорит "суслику" - ладно давай, передам твоей матери там, за бугром, весточку. И финальные кадры - "суслик" со своей любовницей, все-таки она бросила мужа-лётчика, смотрят на улетающий на Аляску самолет со "Шмидтом", и думает тоскливо -"Парни на его месте должен был оказаться я".

И закадровый голос Глеба Калюжного так старательно, с выражением, произносит пошлейше-пафосный текст обращения к маме - "Я всё равно до тебя доберусь, потому что я Первый! Первые делают дело, а вторые, боясь ошибиться, ничего не делают. Так вот я Первый".
Больно понравилось нашим киношникам эти пустые, пафосные метафоры - "Движение вверх", "Время первых", вот и сериал не просто "Челюскин", а "Челюскин. Первые". Даже современную замену советским пионерам и комсомольцам обозвали "Движение первых" и миссией движения обозначили обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, менять мир к лучшему. Одни "первые".
То есть финал открытый. Но поскольку , как указано в титрах - "в основе сюжета - реальные события", то уж про дальнейшую судьбу реальных персонажей многие хорошо знают. А что стало с вымышленными героями - мы этого никогда не узнаем, поскольку "кончается контракт - начинается антракт". Бюджет закончился, светильник фантазии сразу погас.
А фантазия-то била ключом и всё по голове зрителей. Хотя можно сказать, что некая основа для этих фантазий была. Не из простого сосания пальцев рук и чесания пяткой за левым ухом появились все эти побегушники на Аляску и "пираты"- заговорщики.
https://dzen.ru/a/Z_OU1u9oFCnBlU7M
Еще одна рецензия https://dzen.ru/a/Z-u435Na6UDG5Tmn
|
</> |