Сергей Брилёв, Бернард О'Коннор. Разведка. "Иван" наоборот.
kiowa_mike — 30.11.2021В общем, дочитал я эту вельми любопытную книгу.
Ну что могу сказать...
В первую очередь она - о хорошей работе...гестапо. Похватали этих агентов две трети буквально сразу после приземления. А кого не похватали, тех вели недели две-три, чтобы они навели на пароли-явки. Авторы какбэ намекаэ на то что или у англичан или у нас, рядом с Димитровым, сидел крот.
Но сумлеваюсь я. Просто граждане авторы уже плохо понимают, как устроена жизнь даже не в тоталитарном, а в авторитарном государстве. Я даже в кошмарном пьяном угаре не могу себе представить агента-нелегала, не выросшего в СССР, выброшенного с парашютом под Самарой в 1980-е годы и пытающегося устроиться на работу на ВАЗ. Он просто до него не дойдёт, спалится раньше. На первой автобусной остановке.
Второе забавное.
Все граждане шпиёны были бывшие иностранцы. Всё-таки наши НКВД/ГРУ хорошо понимали что человеку с двадцатью годами советской жизни в анамнезе быстро прижиться в забугорье нереально. Там и пример приведён - как кто-то в Рейхе спросил сколько рублей что-то стоит там. Естественно, продавец капнул, шпиёна вытоптали и взяли со всем окружением.
Мне ещё вспоминается замечательный эпизод из воспоминаний Лонсдейла про Гамбург - когда он шёл по улице, приспичило, он у первого встреченного мужика спросил, где тут туалет.
Мужик посмотрел на него как на ебанутого и говорит - да заходи в подъезд и ссы.
Только через полминуты до Лонсдейла дошло что спрашивал он мужика по-немецки, а тот ответил по-русски.
Поэтому для шпиёнажа мы брали не только деятелей Интернационала, перебежавших к нам и живущих в СССР, но даже сдавшихся фрицев из лагерей. Это к слову о пидарас... тьфу, попаданцах из фентехуевин.
Другой вопрос - нахрена мы их туда забрасывали?
Сами мы говорили англичанам что для связи с группами, связь с которыми была потеряна ("Красная капелла"), а также для определения движения воинских частей, оценки развития производства Рейха, организации актов саботажа и диверсий.
В общем, всё это три раза хаха.
Скорее всего, были правы англичане, что мы закидываем в Европу группы, которые, впоследствии, уже после войны, стали б основой сети масштабного коммунистического шпионажа на не контролируемой Советами территории. Поэтому ни фига и не торопились с помощью.
Оно б, конечно, можно было б решить что они их и сдавали фрицам - но точность высадки парашютистов протестуэ. Ошибка - 20 км - норм.
Но были и вовсе непонятные эпизоды - как с группой "Оранж", которая была однозначно направлена в Испанию. В 1942 году, Карл. Какая нах Испания нашим разведывательным ведомствам, при немцах на Кавказе и на Волге? В общем, мутны были замуты в то время, и сильно яснее они не стали.
|
</> |