Сергей Брилёв, Бернард О'Коннор. Разведка. "Иван" наоборот.

топ 100 блогов kiowa_mike30.11.2021 Сергей Брилёв, Бернард О'Коннор. Разведка. Иван наоборот.

В общем, дочитал я эту вельми любопытную книгу.

Ну что могу сказать...

В первую очередь она - о хорошей работе...гестапо. Похватали этих агентов две трети буквально сразу после приземления. А кого не похватали, тех вели недели две-три, чтобы они навели на пароли-явки. Авторы какбэ намекаэ на то что или у англичан или у нас, рядом с Димитровым, сидел крот.

Но сумлеваюсь я. Просто граждане авторы уже плохо понимают, как устроена жизнь даже не в тоталитарном, а в авторитарном государстве. Я даже в кошмарном пьяном угаре не могу себе представить агента-нелегала, не выросшего в СССР, выброшенного с парашютом под Самарой в 1980-е годы и пытающегося устроиться на работу на ВАЗ. Он просто до него не дойдёт, спалится раньше. На первой автобусной остановке.

Второе забавное.

Все граждане шпиёны были бывшие иностранцы. Всё-таки наши НКВД/ГРУ хорошо понимали что человеку с двадцатью годами советской жизни в анамнезе быстро прижиться в забугорье нереально. Там и пример приведён - как кто-то в Рейхе спросил сколько рублей что-то стоит там. Естественно, продавец капнул, шпиёна вытоптали и взяли со всем окружением.

Мне ещё вспоминается замечательный эпизод из воспоминаний Лонсдейла про Гамбург - когда он шёл по улице, приспичило, он у первого встреченного мужика спросил, где тут туалет.
Мужик посмотрел на него как на ебанутого и говорит - да заходи в подъезд и ссы.
Только через полминуты до Лонсдейла дошло что спрашивал он мужика по-немецки, а тот ответил по-русски.


Поэтому для шпиёнажа мы брали не только деятелей Интернационала, перебежавших к нам и живущих в СССР, но даже сдавшихся фрицев из лагерей. Это к слову о пидарас... тьфу, попаданцах из фентехуевин.

Другой вопрос - нахрена мы их туда забрасывали?

Сами мы говорили англичанам что для связи с группами, связь с которыми была потеряна ("Красная капелла"), а также для определения движения воинских частей, оценки развития производства Рейха, организации актов саботажа и диверсий.

В общем, всё это три раза хаха.

Скорее всего, были правы англичане, что мы закидываем в Европу группы, которые, впоследствии, уже после войны, стали б основой сети масштабного коммунистического шпионажа на не контролируемой Советами территории. Поэтому ни фига и не торопились с помощью.

Оно б, конечно, можно было б решить что они их и сдавали фрицам - но точность высадки парашютистов протестуэ. Ошибка - 20 км - норм.

Но были и вовсе непонятные эпизоды - как с группой "Оранж", которая была однозначно направлена в Испанию. В 1942 году, Карл. Какая нах Испания нашим разведывательным ведомствам, при немцах на Кавказе и на Волге? В общем, мутны были замуты в то время, и сильно яснее они не стали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Па-а-адъём! Взгляд уперся в потолок. Лишь один миг я вспоминаю, где я нахожусь, раньше на это уходило гораздо больше времени, секунда, а то и две, сейчас хватает мгновенья, но всё равно каждое утро, вырвавшись из цветных снов, я вновь и вновь с ...
Помните, недавно я писала сравнения пост, где на фотках видно, что одежда Benetton на Тенерифе стоит дешевле пучка рукколы в Беларуси? Комментариев было много. Но некоторые читатели, особенно в твиттере, заметили, что так нельзя. Нельзя сравнивать ...
Сегодня Олегу Ивановичу Далю исполнилось бы 70 лет. Но он не дожил до 40. Прекрасно помню тот серый мартовский день прощания с ним. Тогда казалось, что мы вступили в какую-то страшную полосу. Мы одного за другим теряли людей, которым верили. За ...
Сегодня, 13 марта 2016 года, по CBC  показали фильм Something Better to Come о российской девочке Юле, которая долгие годы живет на подмосковной помойке (кстати, крупнейшей в Европе!). Режиссер Ханна Полак (которую ранее номинировали на Oscar) в течении 14 лет наблюдала за судьбой ...
Шалом, всех с шаббатом Минпромторг РФ указал российским регионам на необходимость разъяснить россиянам, что в период режима самоизоляции им можно посещать крупные гипермаркеты и супермаркеты, которые не расположены близко к местам проживания граждан , соответствующие указания ...