Серебряные драхмы Хосрова II. Краткий справочник коллекционера (#1)

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что драхмы Хосрова II являются самыми распространенными сасанидскими монетами на нумизматических рынках, как в России, так и за рубежом, а также в музейных и частных коллекциях. В качестве подтверждения этого факта можно привести данные о самых известных кладах сасанидских монет, опубликованных в научных изданиях.
(1) Сузы I: клад в 2278 драхм, найденный в кувшине во время раскопок 1930-1931 годов, проводимых археологами из Франции. В составе клада было 2175 монет Хосрова II.
(2) Сузы II: клад в 1171 драхму, найденный в кувшине во время раскопок 1976 года, содержал 1168 монет Хосрова II.
Два описанных выше клада ни в коем случае не являются единственными крупными кладами драхм Хосрова II. Действительно, крупные клады были найдены по всему Ближнему Востоку, но большинство из них были рассеяны без официальной регистрации и учета. Так называемый клад "12-го года", предположительно найденный в Ширазе в 1967 году, который состоял в основном из драхм Хосрова II до 12-го года его правления, по общему мнению, содержал 37 000 монет. Этот клад был настолько велик, что монеты из него продолжали поступать на рынок примерно 47 лет после его обнаружения.
Географическая распространенность находок монет Хосрова II также впечатляет. Известны единичные находки этих монет в Британии, западной и восточной Европе, странах Ближнего Востока, Средней Азии (в т.ч. небольшие клады) и значительное число драхм это правителя (1300 экз.) было обнаружено в Китае в ходе раскопок.
Такое значительное число потенциально доступных драхм Хосрова II можно объяснить только невероятно большими эмиссиями этих монет в годы его правления, что, скорее всего, обусловлено потребностями ведения военных кампаний в период персидско-византийской войны 602-628 гг.
Относительная доступность данных монет, а также их дизайн с восточным колоритом, большой размер монетного кружка (примерно 30-32 мм), увлекательный исторический контекст – это далеко не все положительные качества драхм Хосрова II, делающие их привлекательными для коллекционеров. Достаточно большое число их разновидностей, определяемое большим спектром указанных годов правления (38) и множеством монетных дворов (вероятно 39), позволяют собрать впечатляющую нумизматическую коллекцию при достаточном вложении средств.
Я искренне надеюсь, что мое обобщение основной информации об этих замечательных монетах, известной и опубликованной на разных языках, окажется полезным для русскоязычных коллекционеров и дилеров в плане определения редкости отдельных экземпляров из их коллекций или «материала на продажу».
Продолжение будет ...
|
</> |