Серебренников

Обналичка мероприятие несложное. Законная очистка средств предприятия для вывода через зарплаты или дивиденды требует заплатить сперва НДС, а затем социальные налоги и НДФЛ, либо налоги на прибыль и дивиденды. В разные времена и в разных обстоятельствах ставки налогов менялись, но, говоря предельно грубо, отдать государству, прежде чем в руках окажется волнующая стопка купюр, придется половину.
Много-много лет альтернативой был перевод на некую фирму, которую тебе предоставит предприимчивый знакомый, назовем его Васей. Составляется договор на наладку программного обеспечения, уборку полов, создание позитивного образа в СМИ. Поскольку реальная услуга не предоставляется, действует фантазия и изобретательность. Как вариант, через Васину контору могут проходить реальные закупки и услуги, на которые накручивается цена. После поступление денег на счет Вася возвращает наличные в аккуратных пачках за вычетом своей комиссии. Когда-то, во времена золотого века, она могла составлять 0.5%. Внимание! 0.5% и 50%. Трудно устоять, в большинстве случаев просто невозможно, потому что конкуренты это делают, и без обнала ты неконкурентоспособен.
Васина фирма поступившие деньги снимает наличными со счета в банке. Когда же налоговая инспекция начинает задавать настойчивые вопросы про отчетность и подати, Васина фирма уже не функционирует, учредителями оказываются какие-то загадочные таджики, а директора с бухгалтером мистическим образом кремировали лет шесть назад.
По вполне очевидным причинам государству это не нравилось, а вот отдельным гражданам и ответственным работникам наоборот нравилось очень. Стоимость услуги по мере борьбы поднималась, падала при возникновении новых лазеек, к году 2015 добралась в предсмертных судорогах чуть не до 20%. 10 или 20% от заметной доли российской экономики стоят борьбы. И все же государство в долгой войне одолело. Были, как и положено на войне, многочисленные жертвы, и люди, и организации, сотни банков, например. Как обычно бывает, военные действия подтолкнули прогресс, появились компьютеризированные системы, которые автоматически находят связи легальных предприятий с обнальными конторами.
Начались и по сей день идут уголовные процессы. Основной удар пришелся по обналичивателям государственных денег, что и логично. «7 студия» занимала среди них видное место, действуя экстремально тупым и лобовым образом, что в 2014 гарантировало встречу со следователем. После того, как история попала в прессу, дальнейшее развитие стало неизбежным, в такой ситуации решить проблему через деньги или связи практически невозможно. Да и вообще, мнение будто в холле следственного комитета или суда стоит касса, где торгуют благоприятными решениями с гарантией и постпродажным обслуживанием, ошибочно. Дела эти развиваются трудно и непредсказуемо, тянутся годами. Неприятнейшая штука.
Все это скверно и несимпатично. Множество людей попали под пресс уголовного преследования, лично я имею общее представление о десятке случаев с близкими и дальними знакомыми, так что можно представить размах событий в общегосударственном масштабе. С точки зрения права они, безусловно, преступники, в этом нужно ясно отдавать себе отчет. С другой стороны, такими были общепринятые правила игры на протяжении четверти века. Даже оставляя в стороне взятки и откаты, цена государственного заказа очень часто подразумевает черные зарплаты, иначе исчезнет рентабельность. В общем, нужна наличка.
Возможно, было бы правильно закрыть сейчас старые дела по эпизодам до 2015 или 2016 и оставить людей в покое. Даже те, кто не добрался еще до приговора, за эти годы немало поплакали, потянули себе нервы, потратились на взятки и адвокатов.
Ничего подобного соучастники культуры не предлагают. Они лишь требуют оставить в покое гениального режиссера, жертву тоталитарного режима, который силой запихал ему на счет восемь миллионов долларов и заставил обналичить.
Я ужасно малокультурен и не понимаю, чем обнал при популяризации современного искусства так кардинально нравственнее обнала при строительстве школы или больницы. Кстати говоря, по россказням злопыхателей, в те годы в минкульте царил праздник веселого воровства и просили такие бешенные откаты, что разумные люди там дела не вели.
Вообще, по чисто технологическим причинам на культуре всегда самое масштабное воровство. При строительстве дорог существуют формальные критерии: длина, ширина, толщина, качество асфальта, а в современном искусстве ничего не поймешь, полная неопределенность. Так просто лабораторию не закажешь.
Веселое недоумение вызывает серьезное обсуждение экспертиз в каждом интервью и в каждой статье. Перед нами слегка упрощенное, даже ласковое представление о отечественном карательном аппарате. Делаешь экспертизу, которая подтверждает, что все обналиченное потрачено на государево дело и даже свое добавлено, и дело сделано, свободен и невиновен. Нет, так оно не работает, так никого и никогда не удалось бы засадить за казнокрадство.
|
</> |