Сердобольность головного мозга или смени имя на «Чарли»


Ну а то, что в последние две недели многие мои друзья называли себя Шарли – вообще отдельная тема.
Могли бы, что ли, паспорт в знак солидарности поменять? Шарли Иванов, например, Шарли Никифорова? Звучит солидарно.
Нет, безусловно, я никоим образом не хочу высмеивать реально страшные темы. Ведь убийство животных и людей, причинение им страданий и запугивание – это ужасно и кощунственно. Но давайте смотреть правде в глаза – понятное дело, никто в знак солидарности не поменяет своё имя в паспорте на Charlie. Да и не обязательно вилами отгонять браконьеров от беспомощных морских котиков. Но вы сделали хоть что-то, чтобы помочь субъекту, про которого делаете плачевные репосты на свою страницу Вконтактике? Вот, например, митингует народ по поводу ликвидации бездомных собак. Так что мешает вам забирать зверей себе домой или хотя бы каждый месяц скидываться на приюты для содержания дружественных нам четверолапых бомжей?

То же самое с защитой памятников архитектуры.
Есть, например, гостевой дом Привалова – постройка начала ХХ века, симпатичная. Не исторический памятник, но здание, весьма характерное для своей любопытной эпохи.
Статус дома оставался какое-то время непонятным, да и состояние, пожалуй, было не лучшим. В связи с чем постройку решили избавить от изрядно протрухлевших внутренностей. При этом, правительство Москвы, осознавая значимость исторических построек, приняла решение о сохранении оригинального фасада и, кроме того,займется восстановлением его изначальных давно утраченных за советские годы элементов.
Но этот факт задел истинных ценителей прекрасного – ведь ликвидация из красивых стен исторически прогнившего пола, который грызли короеды, видавшие своими глазенками товарища Сталина – это преступление.
Ок, хорошо.
Кто-то готов хранить в доме не только парадные галифе, но и дырявые трусы как воспоминание о боевой молодости. Но если ты хочешь их хранить – сделай что-нибудь для этого.
Хорошо, ты написал постик на Вк. Ты вышел на митинг. Вроде как исполнил свой гражданский долг.
Но ты готов пожертвовать копейкой ради сохранения дома в его первозданном виде? И не одной копейкой – чтобы поддержать и восстановить постройку нужно очень серьезно вложиться. Что, мало денег в кармане? Есть, на что тратить? И кто же тогда должен вкладываться в сохранение любого дома возрастом старше 80 лет – добрый дядя?
Будьте реалистами – мечтаете о пони, подготовьте специальный ангар для пони, купите овса. А то напоминает капризы ребенка, мол, хочу кролика. И в итоге дите только и делает, что тискает кролика, а говно за млекопитающим убирают родители, родители водят зверя к ветеринару и вычесывают шерсть пушистому существу.
Но сердобольность у нас, видите ли, во всём. Всём том, на что мы на самом деле повлиять не можем – ни на голод в Африке, ни на судьбу полярных мишек. Вернее, мы можем помогать им даже ста рублями в месяц, но как-то этого не делаем. А зря. Взялся за гуж…
И, что самое смешное, нередко наиболее «псевдосердобольные» товарищи на деле оказываются людьми крайне жестокими, которые портят кровь родным и близким. Это как-то напоминает лихие 90-е, когда бандиты, закопав в лесу своих конкурентов, тотчас же бежали в церковь замаливать грехи. Мол, помолился, подарил часы «Картье» батюшке – и всё, высокодуховный человек.

В общем, можете со мной соглашаться или нет, но плакать по поводу бардака в соседской квартире глупо. В конце концов – бери совок и иди к нему убираться вместо того, чтобы ныть. Но и убедись сначала, что твоя собственная комната не кишит тараканами и грызунами всех мастей, а то как-то глупо получается.
|
</> |