"Сердце Пармы" без сердцевины

топ 100 блогов margosha_830.10.2022 Когда-то давно, не помню даже, когда, читала книгу. Кажется, в поезде. Кажется, с электронной читалки. Куда я тогда ехала? На Алтай? Не помню!
Помню, что книжка была с речевыми и прочими литературными наворотами, с непонятными изгибами сюжета, с героями, которые в моей голове постоянно путались между собой, а также с постоянными убиствами. "Игрой престолов" мы тогда не были избалованы, а потому массовые и жестокие смерти вызывали легкий ужас.
И, кажется, я не дочитала совсем немного. Или дочитала, но чем дело кончилось, не помнила, хоть... убей.
Потому и решила сходить на фильм.
Сразу скажу, что мне не понравилось, и смотреть я не советую. Ну разве что вам совсем заняться нечем, и надо куда-то убить 2,5 часа времени.
Далее со спойлерами о том, что хорошо, а что плохо.
Понравились костюмы. Тут и меха, и кольчуги. Видно, что дорого-бохато. Понравилось, что снимали, собственно, в Парме, где-то около Перми. Даже городок выстроили, читала где-то в интернетах. Природно образованный Каменный город в 100500-й раз на экранах. Самой пармы, то есть тайги, конечно, мало, но зато видно реку, видно снег. Батальные сцены сняты на ура - но у этого есть оборотная сторона. Порадовал Федор Бондарчук в роли Грозного - пожалуй, самый смачный образ во всем кино.
Не понравились парики и бороды. Какой-то сплошной утренник с плохо замаскированными под Деда Мороза родственниками мужского пола. Не понравились батальные сцены - долго, нудно, слишком смачно. Не понравилось, что фильм такой длинный (хотя и книжка толстенная).
А самое главное, я не поняла, зачем надо было снимать этот фильм и о чем он вообще.
Ну то есть понятно, есть книга хорошего автора. Алексей Иванов после "Географа" для меня друг. И вроде история любви смачная: он князь, она дикая кошка и ведьма. И сюжет вроде незатасканный: племена какие-то, парма, мистика, древние эпические времена. И вроде как даже история нашей страны, рассказ о том, как земли русские собирались. И мальчикам понравится, ведь одна сплошная война. И актеров нагнали из первого эшелона - этот, со сломанным носом, теперь буквально везде, и покойный Пускепалис, и милашка Миронов (люблю, не могу!), и Федя тут, и Кравченко ярко мелькнул - в общем, успех.
Но неясно. Кино про то, как пермяки бьют более диких пермяков. Как москали бьют пермяков. И наоборот. Долго, смачно. Про то, как огнем и мечом насаждают православие (в книге образ Ионы более глубокий, и там война религий во всей красе, а тут квест - кто кого быстрее перекрестит, и про деревянных идолов непосвященым будет совсем непонятно, а ведь это пласт культуры!). И отповедь от царя в конце: вы можете сколько угодно рыпаться, но мое дело правое, я вас, дикарей, все равно к свету приведу, к единой государственности и к истинному богу. На фоне нынешних событий фильм смотрится какой-то окончательной дичью, правда. Щас 21 век, а со времен 16 века ничего не изменилось, получается... Все тот же "царь" делезной рукой тащит братские народы на поле боя. Всех несогласных с реками крови мы вырежем на монтажнлм столе.
Я одной сцены ждала. По книге соратников князя - татаро-монгола, патлатого дикаря и белобрысого речного эльфа - в Москве, насколько я помню, на кол посадили. Но киношники решили в смаковании кишков притормозить, и убили всю братию как-то попроще. А в книге самая жуткая сцена была...
И лупят они друг друга, рубят, умирают устало. Кони, люди, сцена в силе той же "Игры престолов" - человек с мечом против лошадей, все, Джон Сноу ее навсегда за собой забил, не пытайтесь больше. И понимают, что смерть страшна и бесполезна - и все равно убивают... Потому что "такова судьба" и т.д. Таков путь, да. Дикие времена, дикие нравы, некуда деваться, либо убей, либо умри, либо и то и другое. Нам-то это зачем?! В чем у зрителя должен быть катарсис?
И только к концу показывают, как поиметый во все дыры москалями смиренный князь, возвернувшись в родную деревню, решает начать землю пахать. Да ты что! А раньше-то, ребята, вы чем питались? Хлеба нет у них, одна пушнина... Оспадя.
И Пускепалиса жалко, понимаете. У него там считай одна из центральных ролей, трогательная такая. И знаешь, что человека уже нет, а его светлый образ все крутится на кране, все зарабатывает "кассу". Аж плакать хочется.
Короче, какая-то версия "Последнего богатыря", только не смешная совсем. Слишком странная сказочка, а главное, по нынешним временам очень идеологически скользкая.
А, да, в этом кино есть боевой лось. Не спрашивайте, зачем, просто у нас есть сто баксов, сделайте нам лося, здорового такого, с рогами!!!!
Кстати, нам 20 минут показывали анонсы будущих премьер. И там такая дичь, такой ужас, что в кино я, чувствую, еще лет пять не пойду. Либо наши тупые "новогодние комедии", либо какая-то непонятная америкосовская муть. Ну да, нормальные-то фильмы к нам прокатчики больше не пустят. Добро пожаловать к пиратам! И ждем возвращения видеосалонов с гнусавыми переводами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Доброй ночи! В районе полуночи на вишневом Ланосе я подвозил мужчину от Автово до "Континента". После его высадки обнаружил на сиденье иммобилайзер (бывают иммобилайзеры с кнопкой и диодом? если не бывают, то это не иммобилайзер). Если вдруг этот ...
Ровно 400 лет назад, 16 сентября 1620 года, из Англии, дождавшись попутного ветра, отплыл на запад трехмачтовый торговый флейт "Мэйфлауэр". 102 "отца-пилигрима", в том числе 19 женщин и 35 членов команды отправились на нем через Атлантику к берегам Нового Света, чтобы основать там ...
Вносим кандидатуры. Пока предлагаю свою. Т.к. у нас тут сталинизм, то предлагать иные кандидатуры в принципе можно. Предлагайте. Рассмотрим, затем устроим опрос. Также нам надо найти юзера, который сварганит нам картинку-знак "Главный сталинист ЖЖ". Я ее потом в профиль закину. После ...
«Фукусима» уверенно превращается в «Чернобыль». Уровень радиации на АЭС повышен до критического Фото: Telegraph.co.uk О повышении уровня опасности в эфире японского телевидения объявил представитель японской комиссии по ядерной безопасности ...