Сердце Азии. Часть 4

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»13.09.2013

Предыдущие серии:

1

2

3

Мария, как и обещала эту серию моего репортажа я вывешиваю на Пристань.

Эту серию нашей саги я дарю всем женщинам МП, и особенно Ирине Ц., у нее недавно был день рождения.

Чтобы написать, а главное снять эту часть истории мне пришлось подписывать договор с директором Национального музея республики Тува. Поэтому получился практически эксклюзив, так как больше ни у кого из нашей группы с собой не было печати.

Речь пойдет об одной экспозиции - "Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2".

В Туве очень много древних захоронений. При этом это не полном смысле курганы, в основном это просто насыпь земли. Большая часть их находится в Долине царей недалеко от поселка Аржан.

Местные раскопки еще в 70-х гг. прошлого века перевернули представления ученых о начале эпохи ранних кочевников. В Кургане VIII-VII вв. до н.э. были найдены погребения вождя племенного союза, его жены и приближенных, всего 17 человек, а также скелеты 160 лошадей.

Ну а мировой сенсацией стали раскопки кургана "Аржаан-2", проведенные совместно российскими и немецкими археологами в 2001-2004 гг. Их по значимости сравнивают с открытием гробницы Тутанхамона в Египте. При раскопках обнаружено скифское захоронение вождя, содержавшее более 6000 изделий из золота, весом более 20 килограмм!

Это золотая гривна - символ верховной власти. Остальные золотые украшения были использованы в головных уборах, многочисленных бусах, одеждах и даже обуви.

Здесь же золотой футляр для лука и стрел, железное оружие, украшенное тончайшей золотой инкрустацией...

Большая часть коллекции находится в Государственном Эрмитаже, но согласитесь, что в местном музее тоже совсем неплохая коллекция. 

Эти раскопки пока принесли ученым больше загадок, нежели ответов. Им пока ясно одно, что когда-то здесь было довольно могущественное государство, которое постепенно приходило в упадок. И что самое удивительное, как предполагают археологи,

неясно-тревожные события, сопровождавшие смерть и погребение покойников из Аржаана-2, хронологически почти совпадают с появлением скифов на Ближнем Востоке. 

Сейчас в Долине царей опять идут раскопки, на этот раз под руководством Государственного Эрмитажа и Русского географического общества. Но пока снят только самый верхний слой.

А мы двинулись из Тувы в Красноярский край.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По ЖЖ гуляет очередной флешмоб, суть которого в том, что очередному желающему выдают тему "Я и ....", на которую нужно написать 10 фактов. Я увидела этот флешмоб у martinn , ему досталась тема: "Я и дети" , а он мне выдал ту, которую вы видите в заголовке поста: "Я и сол ...
22 июня мы с Семёном выдвинулись с нового Восточного вокзала в славный НиНо. Вокзал оказался обычной двухсторонней платформой, никакого специального здания, просто надземный ...
View Poll: Культура ...
На фото - ижевский вагон 1506 Судя по списку - это обычная татровская трёшка 1972 года выпуска, которой сделали рестайлинг в 2015-м. Т.е. "собственное пр-во" в самом Ижевске - это капремонт старых чешских трамваев в полукустарных условиях трамвайного депо. В т.ч. списанных в ...
Надин говорит, что я щас такая: "Ах, отстаньте от меня, у меня приход... Эээ, вы куда?! А ну сидите быстро все рядом! РЯДОМ, я сказала!" И картинки с диска Дэ, которые, говорят, надо на дверь кабинета повесить: ...