рейтинг блогов

Сербия планирует новые закупки и ремонт авиационной техники, включая два новых вертолета Ми-17

топ 100 блогов bmpd14.04.2015



Как сообщил нашему блогу известный сербский военный эксперт Светозар Йоканович, в ходе празднования Пасхи сербский премьер–министр Александар Вучич, министр обороны Сербии Братислав Гашич и начальник Генерального штаба Сербии Любиша Дикович посетили 204-ю авиационную бригаду и 250-ю бригаду ПВО сербских ВВС и ПВО в Батайнице. В ходе этого визита обсуждались текущие проблемы сербских ВВС.

МиГ-21

Единственный летающий истребитель МиГ-21бис ВВС Сербии (бортовой номер 17409) (с) министерство обороны Сербии


Проблемы между тем немаленькие. Истребительная авиация страны сократилась до единственной 101-й истребительной эскадрильи. На сегодняшний день в боеготовом состоянии имеется только три истребителя МиГ-29 (два одноместных с бортовыми номерами 18102 и 18108 и «спарка» с бортовым номером 18301). Эти машины были выпущены в 1987 году. Кроме них в исправном состоянии имеется только единственный истребитель МиГ-21бис, переданный в Югославию в 1983 году.

В первой декаде нового века ВВС Сербии преодолели ряд политических и экономических барьеров и в конечном итоге нашли средства для ремонта пяти МиГ-29, переживших войну с НАТО. Министерство обороны Сербии отклонило предложения ряда частных сербских фирм (предложения были основаны на кооперации с украинскими или белорусскими заводами) и в декабре 2006 года подписало договор с ОАО «РСК «МиГ». Предложение РСК «МиГ» оказалось дорогостоящим, но сербская сторона рассчитывала, что более дорогая сделка окупится за счет качественного ремонта и регулярного снабжения запасными частями. Договор с РСК «МиГ» предусматривал продление в сотрудничестве с сербским ремонтным заводом «Мома» летного ресурса всех пяти самолетов на 700 часов (10 лет) .

Однако ремонт не решил всех вопросов. Один истребитель (18105) вскоре был потерян в летном происшествии в ходе подготовки к авиашоу «Батайница 2009». Еще четыре истребителя были часто прикованы к земле из-за хронического недостатка запасных частей. Перерывы в полетах часто достигали нескольких месяцев. Причина часто была банальной – министерство обороны Сербии решило не делать предзаказ на значительную номенклатуру запчастей из-за «оптимизации бюджета», и вместо этого выбрало политику покупки запчастей «по необходимости». Ее итогом стало прекращение полетов самолета с бортовым номером 18101, который стал источником запчастей для оставшееся тройки. Часто сербские самолеты не имели шин, иногда пиропатронов для катапультируемых кресел, а с июля 2014 года воздушное пространство Серрбии осталось вообще без защиты на протяжении нескольких месяцев из-за отсутствия серебряно-цинковых аккумуляторов. Однако Министерство обороны России подарило сербским коллегам три батареи, что несколько сгладило проблему и позволило протянуть до новых закупок.

13 апреля 2015 года премьер-министр Сербии заявил, что подобные проблемы больше не повторятся. На этой неделе правительство должно объявить о решении выделить в обще сложности 600 млн сербских динаров (примерно 5 млн евро) на закупку запчастей для МиГов. Этого должно хватитть на ремонт борта 18101. Сербские ВВС также не отказываются от планов закупки четырех истребителей МиГ-29М и двух МиГ-29М2, но подписание соглашение о выделении российского кредита в размере 1,4 млрд долларов было заблокировано МВФ. В результате это решение было перенесено на 2017 год, однако сербский премьер выразил надежду, что вопрос получится решить раньше – до конца 2016 года.

Кроме того премьер-министр объявил о закупке двух вертолетов Ми-17/171, впрочем решение о конкретном производителе еще не принято. Хотя очевидно, что решающим фактором станет цена и сроки поставки. По информации, которую предоставила компания «Югоимпорт-СДПР», в наличии имеется четыре вертолета, то есть имеется возможность оперативной поставки в Сербию двух вертолетов. Проблема с вертолетами обострилась 14 марта, когда потерпел катастрофу вертолет Ми-17 (один из самых лучших в ВВС). В итоге в настоящее время в ВВС имеется только один Ми-17 и пять более старых Ми-8Т. Два новых вертолета могут служить только временным решением, так как сербским вооруженным силам необходимо по меньшей мере 10-15 вертолетов данного типа.

Вучич также сообщил о том, что скоро будет принято решение по военно-транспортным самолетам. Основу транспортной авиации составляют два самолета Ан-26, прошедшие в 2007 – 2008 годах ремонт и модернизацию на ОАО "Ростовский авиаремонтный завод № 412" в Ростове-на-Дону. Еще два самолета данного типа находятся в ремонтном резерве. В силу своей экономичности и надежности самолеты Ан-26 и далее будут оставаться весьма ценными для ВВС Сербии. Ресурс обоих Ан-26 истекает в 2015 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напишу приличный пост начав рассказ с описания себя. Мне 25 лет недавно исполнилось, но я до сих пор нецелованный даже(((  Считаю себя интровертом, в школе подвергался буллингу (так популярному сейчас слову), особенно до 9 класса, в 10-11 стало получше, а в универе так вообще ...
...
- Интересная получается вещь. Я, как честный человек, продал ему свою куртку «Аляска», между прочим даже не ношенную. Полученные деньги вложил в его долговые обязательства. А он теперь не хочет рассчитываться по своим долговым обязательствам, говорит они заморожены, дескать замёрзли... в ...
...
Я тут набросал 800 причин, почему я не зануда.     - Папа, а давай купим шалав! - Купим, сынок, только это лаваш называется.     Удивительно, но если верующий скажет верующему, что вчера видел бога, тот ему не поверит, лол.     Тварь я дрожащая, иль ...