­
­

Сепарация

топ 100 блогов lual09.07.2010 Господа читающие, сразу прошу прощения за то, что выкладывать, скорее всего, буду дробно и не вполне регулярно. Потому что жара за 30 и, вообще, лето. Которое хочется провести как-то немного разнообразнее, чем в режиме между работой и компьютером. Надеюсь на понимание и терпение.

Итак, поехали...

1. Что это такое

 

 

Начнем с самого начала.

А именно – с того, что полностью данный процесс называется процессом сепарации-индивидуации. Как сообщают нам Мур Б. и  Файн Б. «Психоаналитических терминах и понятиях», этот термин используется для описания двух взаимосвязанных процессов, постепенно разворачивающихся в ходе психического развития, в частности, для описания «психологического рождения» ребенка.

 

Не знаю, кому надо сказать спасибо за то, что все чаще название процесса употребляется в «кастрированном» виде, в котором от него остается только «сепарация», а «индивидуация» куда-то волшебным образом исчезает. Считаю, что подобное усекновение однозначно не айс и немного ниже объясню, почему я так считаю.

 

Маргарет Малер, которой мы, собственно, и обязаны обретением термина «сепарация-индивидуация» и первым описанием данного процесса, рассматривала его как две линии развития:

 

Сепарация – процесс, в ходе которого формируется представление о себе как об отдельном человеке и связанное с ним чувство независимости.

Индивидуация процесс восприятия своей индивидуальности и  построения  собственной, уникальной, идентичности.

 

Если совсем по-простому, то сепарация – это процесс постижения на собственной шкуре сакральной истины «Я – есть». Единственный, навсегда отделенный от других, как минимум, собственной кожей. И эта отдельность – неотъемлемая часть моего существования, между мной и другими всегда будет что-то, что нас разделяет.

А если того, что разделяет, нет – это значит, что меня съели. Или что я кого-то съел.

 

Индивидуация – это процесс постижения другой сакральной истины – «Кто есть Я». Что я могу, чего не могу, чего хочу, что люблю, что ненавижу, к чему готов стремиться и во что вкладываться, а чего мне и даром не надо и с доплатой не надо.

То есть, способность различать свое и чужое не только на уровне горшка и игрушек, а на уровне желаний, стремлений, пристрастий, идей, ценностей и прочих нематериальных вещей.

 

Надеюсь, что сторонники малеровской теории, рассматривавшей этот процесс как характерный для первых трех лет жизни ребенка, не забросают меня камнями если я скажу, что, по моему убеждению, процесс сепарации-индивидуации распространяется на всю человеческую жизнь. И что все то, что называется нормативными кризисами – коих возрастная психология на сегодняшний день насчитывает никак не меньше десятка – по сути, представляют собой как раз этапы этого самого процесса.

 

В случае сферического коня в вакууме  идеальной ситуации развития оба этих процесса – сепарации и индивидуации – происходят параллельно. В обычной же конюшне жизни, как водится, бывает по-всякому.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Ослы стоят во дворе фермы в «заповеднике для ослов» недалеко от Сидмаута, Англия. Основанный в 1973 году, заповедник является одним из крупнейших в мире благотворительных приютов для ослов, где владельцы могут выбрать себе одного из этих ...
Вот это ваще норм, аутфит на пром 16 летней девушке стоит косарь, без прически, макияжа и монейкура? Заебись што у меня дотч и джва сына, а не три дочери! Чорные это скво, а босоножки дочке. Ахуели они, я щетаю! ...
12 октября 1870 года умер Роберт Эдвард Ли - Старый Лис, Король лопат, Старик Бобби Ли и просто генерал армии Конфедеративных штатов Америки К вопросу о здоровье Роберта Эдварда Ли (материал тг-канала " Под Южным Крестом: Гражданская война в США ") 13 сентября 1847 года получает легкое ...
Зал Двух сестер - центральная комната покоев султанши. По легенде, здесь томились и умерли две сестры-христианки, разлученные со своими возлюбленными. Стены покрыты резьбой по стуку, в надписях - девизы Насридов: Купол зала, сталактитовый свод: ...
Тема абортов в настоящее время активно обсуждается в российском обществе. Что говорить, у нас серьезные проблемы с демографией. С другой стороны, президент Путин недавно дал понять, что каких-то запретов на проведение этой процедуры ждать не стоит. Однако граждане не удовлетворены этим ...