Сепарация

топ 100 блогов lual09.07.2010 Господа читающие, сразу прошу прощения за то, что выкладывать, скорее всего, буду дробно и не вполне регулярно. Потому что жара за 30 и, вообще, лето. Которое хочется провести как-то немного разнообразнее, чем в режиме между работой и компьютером. Надеюсь на понимание и терпение.

Итак, поехали...

1. Что это такое

 

 

Начнем с самого начала.

А именно – с того, что полностью данный процесс называется процессом сепарации-индивидуации. Как сообщают нам Мур Б. и  Файн Б. «Психоаналитических терминах и понятиях», этот термин используется для описания двух взаимосвязанных процессов, постепенно разворачивающихся в ходе психического развития, в частности, для описания «психологического рождения» ребенка.

 

Не знаю, кому надо сказать спасибо за то, что все чаще название процесса употребляется в «кастрированном» виде, в котором от него остается только «сепарация», а «индивидуация» куда-то волшебным образом исчезает. Считаю, что подобное усекновение однозначно не айс и немного ниже объясню, почему я так считаю.

 

Маргарет Малер, которой мы, собственно, и обязаны обретением термина «сепарация-индивидуация» и первым описанием данного процесса, рассматривала его как две линии развития:

 

Сепарация – процесс, в ходе которого формируется представление о себе как об отдельном человеке и связанное с ним чувство независимости.

Индивидуация процесс восприятия своей индивидуальности и  построения  собственной, уникальной, идентичности.

 

Если совсем по-простому, то сепарация – это процесс постижения на собственной шкуре сакральной истины «Я – есть». Единственный, навсегда отделенный от других, как минимум, собственной кожей. И эта отдельность – неотъемлемая часть моего существования, между мной и другими всегда будет что-то, что нас разделяет.

А если того, что разделяет, нет – это значит, что меня съели. Или что я кого-то съел.

 

Индивидуация – это процесс постижения другой сакральной истины – «Кто есть Я». Что я могу, чего не могу, чего хочу, что люблю, что ненавижу, к чему готов стремиться и во что вкладываться, а чего мне и даром не надо и с доплатой не надо.

То есть, способность различать свое и чужое не только на уровне горшка и игрушек, а на уровне желаний, стремлений, пристрастий, идей, ценностей и прочих нематериальных вещей.

 

Надеюсь, что сторонники малеровской теории, рассматривавшей этот процесс как характерный для первых трех лет жизни ребенка, не забросают меня камнями если я скажу, что, по моему убеждению, процесс сепарации-индивидуации распространяется на всю человеческую жизнь. И что все то, что называется нормативными кризисами – коих возрастная психология на сегодняшний день насчитывает никак не меньше десятка – по сути, представляют собой как раз этапы этого самого процесса.

 

В случае сферического коня в вакууме  идеальной ситуации развития оба этих процесса – сепарации и индивидуации – происходят параллельно. В обычной же конюшне жизни, как водится, бывает по-всякому.

 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
                                                          Считаю, что семейная политика на сегодняшний день, является одним из приоритетных ...
Посмотрите на нашу винтажную новогоднюю елку. Видите, как на ней мало игрушек? За это огромное спасибо Почте России. 23 декабря в мое районное отделение на 1-й Тверской-Ямской дом 6 поступила заказная бандероль на мое имя. Естественно, извещения я не получила, просто отмониторили, ...
Два дня назад газета Ouest-France опубликовала информацию о том, что король Филипп задумал расширить пристройки в летней резиденции королевской семьи на французском острове Иль-д'Йе. Новое здание будут строить для проживания сотрудников службы безопасности. Разрешение на строительство ...
Лет 7-8 назад нам на работу привезли из Крыма цветок канны. Они там повсеместно на клумбах цветут. Очень красивые и яркие! И крупные. Вот в качестве эксперимента и мы посадили. Сначала она росла у меня в кабинете, летом цвела, зимой спала. Но вот уже третье лето мы выносим ее на улицу и ...
Многие говорят, что жизнь мимолетна, искусство же долговечно. Мне кажется, что все меняется. Земная жизнь становится все длиннее, а искусство все более "калейдоскопическим" - "легкое движение руки" и нет его, а есть иное, но из тех же самых элементов. Тут недавно студент местного ...