сентябрь. Finnskogen - 1

топ 100 блогов may-bryxina — 14.09.2024 Начало осени проходит под знаком неминуемого дня рождения.

сентябрь. Finnskogen - 1 19.jpg


Сначала, в начале сентября, с ужасом ждёшь его приближения. Потом, когда наконец, этот день наступает, с ужасом ждёшь поздравлений. Если поздравляют - плохо, потому что зачем они мне об этом напоминают. Если не поздравляют ещё хуже, потому что обо мне все забыли и никто меня не любит.
И когда этот день, наконец, проходит, то оглядываешься по сторонам и вдруг видишь, что всё - вот она, осень.
Год закончился, и до следующего лета ещё очень-очень далеко.
В прошлом году мы впервые нашли способ убежать от этого ощущения безнадежности, поехав в маленькое путешествие вокруг Хардангер-видды, и этой осенью я была настроена повторить прошлогодний успех. Ну не совершенно точно так же повторить, потому что не ехать же второй год по тому же самому маршруту. Надо было придумать что-нибудь новое.
На самом деле, поездка вокруг Хардангер-видды – это примерно оптимальный выбор, возможность за короткое время уехать далеко, посмотреть на западную Норвегию, проехать через плоскогорья, долины, озёра - увидеть много разного. Сами дороги 134 и 7 очень красивые, потом Odda-dalen, которая летом кишит туристами, осенью довольно пустая, сады ломятся от фруктов.
В прошлом году у нас был план сделать из этого что-то более торжественное, переночевать в гостинице, съесть завтрак в ресторане - так как-то. В результате это была просто обычная поездка, единственное отличие, что мы ночевали не в палатке, а в домиках в кемпингах. Частично потому, что мы были с Джинни (с Джинни всегда сложнее снять гостиницу), во-вторых, потому что это всё очень дорого...

Мы, в принципе, были готовы повторить этот вариант в этом году, но надо было изобретить какой-то новый маршрут. Погоду на день рождения и дни вокруг него обещали хорошую, и возникла идея возместить несостоявшийся летний поход на Рондоне и сходить погулять куда-нибудь ещё. Одним из наших давних планов было сходить в лес Finnskogen, который находится на границе между Норвегией и Швецией (а называется и вовсе финским).
Четыре дня, включая день отъезда и день приезда, это, получается, два полных дня и два неполных, вполне пригодных к употреблению. Отсюда мы рассчитали довольно ненапряжный, но при этом достаточно длинный поход в 65 километров, имея в виду что Финскоген это не горы и у нас не должно было быть много продъёмов в течение дня. В тех краях очень много озёр, поэтому мы вполне могли рассчитать маршрут так, чтобы каждый раз ночевать около озера.
К сожалению, как это бывает, прогноз погоды несколько изменился по мере приближения к дню Х, хорошая погода сдвинулась и в конце нашего четвёртого дня замаячили дожди которые постепенно переместились всё глубже и глубже в намеченный отпуск. В остальных местах в Норвегии тоже ловить было нечего, так что мы как и запланировали, поехали на северно-восток, за Конгсвингер. В результате нам пришлось уже на месте сократить поход и сделать его трёхдневным, то есть всего лишь двое полных суток - но на самом деле это тоже было немало. Во второй день на меня напали осы, последний день был ознаменован практически непрекращающимся дождём - но в целом это была удачная поездка, то, что на норвежском называют словом «avkobling», когда ты целых три дня вообще не думаешь ни о чём, из того, чем ты обычно занята голова.
У нас довольно случайные фотографии, потому что доставать камеру всегда немного сложно, даже мобильник. И делаешь это не тогда когда что-то интересное, а когда это удобно. И мы даже забыли сфоткать место нашей второй ночевки.

Это первый день.
Грибов и ягод было ужасно много. Особенно брусники, ее там можно было собирать ведрами. Мы поели немножко находу. А ещё было просто чудовищно много лосиных вшей (которые по-норвежски почему-то называются оленьими). В какой-то момент они просто сыпались на нас дождем. Мы вышли из этой части леса на дорогу, разделись, сняли с себя все это ползущее бееее и вытерлись влажными салфетками как только смогли. Влажные салфетки - must have в походе.
На стоянке познакомились с пожилым норвежцем который стоял там в внедорожнике. Просто сидел на берегу озера и любовался закатом.

сентябрь. Finnskogen - 1

сентябрь. Finnskogen - 1

сентябрь. Finnskogen - 1

сентябрь. Finnskogen - 1

сентябрь. Finnskogen - 1

сентябрь. Finnskogen - 1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— …В итоге брат у меня оказался горе-бизнесменом, запутался в кредитах, и ему срочно потребовались деньги, чтобы расплатиться! – рассказывает двадцатишестилетняя Дарина. – Мама продала свою двушку, половину денег отдала Глебу, на вторую половину купила себе студию в Новой Москве, в ...
Купил новый телефон среднего ценового сегмента. Главное для меня было- наличие хорошей камеры. Сегодня протестировал в сумерках. Две фотографии вечернего неба с Юпитером по центру. Включил автоматический ночной режим. Первая фотография — Full режим. ...
18 сентября Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, ...
Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены большие запасы олова, общая протяженность выработки составляла почти 600 километров. В поселке была большая инфраструктура, здесь были ...
( средняя для фабрично-заводских рабочих). 1913г.  По книге: «П-вы Е. и Ф. Материальное положение учащих земских школ Звенигородского уезда . » иллюстрация к рассказам Чехова. Автор мне, к сожалению ...